Кокошник - любимое многими женское головное убранство, которое неизменно ассоциируется с Россией. Удивительно, как этот неприметный предмет одежды смог стать столь значимым символом русской культуры. В этой статье мы погрузимся в историю кокошника, рассмотрим его происхождение, запрет Петра I, манеру ношения и, конечно, сформируем представление о том, какие русские княгини больше всего ценили и любили это уникальное головное украшение.
Откуда пришел и почему так называется
Начнем с истории возникновения кокошника. Кокошник — старинный традиционный головной убор замужней женщины и часть традиционного русского костюма. К сожалению, на данный момент неизвестно, что именно символизировал кокошник. Однако эксперты считают, что он мог означать крепкое здоровье жены, ее способность к деторождению.
Раньше головные убор делились на те, что носили молодые девушки до замужества и после. Незамужние девушки носили венки, повязки, которые не закрывали их прекрасные прически, а только подчеркивали красоту их длинной косы. Кокошник, как мы уже сказали выше, носили только замужние женщины, они обычно плотно закрывали волосы.
Кокошник происходит от слова «кокош» что означает "курица". Все потому, что такой головной убор напоминал куриный гребешок. Интересно, что в некоторых частях России головной убор называли «кукушник» или «кукуйник» и ассоциировался он не только с курочкой, но и с кукушкой.
Откуда пришли к нам кокошники — тоже неизвестно. Первые упоминания в литературе начались лишь в 17 веке. Некоторые эксперты считают, что кокошник пришел к нам из византийской или татарской культуры, однако многие все же настаивают, что кокошник полностью сформировался и вырос на славянской земле.
Если раньше, в допетровские времена, кокошники носили все — и крестьянки, и дворянки, то постепенно, кокошник получил новые формы и утратил свое первоначальное предназначение. Все больше он стал символизировать статус и вашу приверженность к русской культуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев