И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос.
Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад.
А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором.
Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей.
Прошло время, и вот из под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса... Изысканные и незамысловатые.
Но каким бы ни был вертеп, для нас он остается чудесным знаком, указывающим на ту самую, вифлеемскую, пещеру.
Уникальный Рождественский Вертеп, привезенный из Вифлеема, установлен в Спасо-Вознесенском женском монастыре г. Смоленска в 2011 году.
Вертеп является работой известного мастера Захарии Бросса из Вифлеема. Изготовлен из 500-летних оливковых деревьев, произраставших на склонах гор Святой Земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6