Фото-рецепт от Нины Стрекаловской
*На все семейные праздники я готовлю клюквенный морс. Мой морс обожают все гости и говорят, что вкуснее нигде не пили. Это я так хвастаюсь. Нет, на самом деле, есть одна фишка, которая и делает мой морс очень вкусным. Это лимон. Но, начну по порядку.
Приготовление:
Все делаю на глаз. 1 или 2 стакана клюквы (в зависимости от объема будущего морса) надо разморозить, тщательно размять деревянным пестиком, выложить в марлю, сложенную в 4 слоя и аккуратно отжать сок. Будьте осторожны, клюква любит постреливать соком во все стороны.
Сок убрать в холодильник, а выжимки залить водой. Довести до кипения и затем прокипятить на медленном огне под крышкой минут 5, максимум 10. После этого отвар процедить через ту же марлю, слегка отжимая ложкой. Без фанатизма, впрочем, чтобы он остался прозрачным. В процеженный отвар добавить сахар по вкусу.
Теперь моя фишка: с лимона снять цедру в виде тонких полосок и опустить в горячий морс, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания. Теперь можно влить в отвар выдавленный ранее сок. И вот только теперь ваш напиток имеет право называться морсом.
Уточню, на 5-ти литровую кастрюлю я беру две хорошие горсти ягод, примерно полный стакан. Добавляю примерно 4 л воды. А уже после добавления свежего сока довожу до вкуса. Морс получается прозрачным, красивого насыщенного рубинового цвета. Приятного вам аппетита!
Наличие в напитке свежего сока - это обязательное условие правильного морса. После всего я еще добавляю в морс лимонный сок по вкусу, но это по желанию. Если морс получился слишком крепким его можно развести холодной кипяченой водой до нужной вам крепости. Легкий аромат лимонной цедры и придает моему морсу тот неповторимый вкус, который так нравится моим близким, друзьям и гостям.
#ПостнаяКухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев