– Почему хлеб в древности не резали, а ломали руками?
– Всё очень просто. На Востоке пекли лепешки. Да и сейчас в Средней Азии, например, в Таджикистане, Узбекистане пекут лепешки в тандыре. Они не режут хлеб, а ломают его. Мало того, они не просто ломают, они никогда не откусят кусочек от большого хлеба. Они его отламывают и кладут в уста столько, сколько можно сжевать, а остаются только крохи. Их всегда сохраняют, бережно собирают. К хлебу уважительно относятся. Кусок не бросят.
Интересно в этой связи вспомнить момент из Евангелия, когда Господь сказал апостолам собрать все остатки насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами: надо помнить, что это всё были не объедки, а именно крохи, обломки, которые можно было высушить и потом съесть, то есть ничего не пропало.
Хлеба были плоские, небольшие. Их легко высушить и потом питаться. В Египте монахи-пустынники так и делали. Пекли сразу много, сушили и длительное время могли жить в своей келье, никуда не отлучаясь, готовый хлеб всегда был под рукой. До сих пор такой хлеб пекут в Египте, в монастыре преподобного Антония Великого.
– Интересно изменение отношения к хлебу в современности. Мы видим обилие выбора хлебобулочных изделий, и при этом многие могут спокойно выбросить такой хлеб в мусор. Наши бабушки даже помыслить о таком не могли.
– Как говорил архимандрит Павел (Груздев), люди зажрались. Раньше знали, каким трудом этот хлеб дается. Крестьянин, который сам растил хлеб, крошки со стола собирал – и в рот. Но, правда, качество современного хлеба очень отошло от нормы хлеба, которым действительно можно было насытиться одним, на котором можно жить.
У нас был послушник в возрасте, родом с Урала, из деревни. Как-то он посетовал: «Хлеба нет. Вот дома, в детстве, идешь в школу и берешь с собой краюху хлеба – знаешь, что будешь сыт». Если правильно помню, в школу ему приходилось ходить в соседнее село. Возражаю ему: «Хлеб он есть хлеб». «Нет, – говорит, – сейчас хлеб не тот». Не понял я его тогда, пока сам печь не начал.
Например, мука высшего сорта – это, по сути дела, лакомство, в ней содержится только крахмал и клейковина. Все остальное ушло в отруби. Из пшеничной муки хорошо печь просфоры, пироги, блины. Сейчас стал заметен интерес к цельнозерновому хлебу. Но такой хлеб обычно строит в разы дороже. А в магазинах его, к сожалению, практически нет. Есть хлебобулочные изделия. На них не проживешь.
К сожалению, у нас сейчас очень много продуктов для пользы наркотического вкуса, то есть для удовольствия. Полки в магазинах заполнены с избытком, а действительно хороший хлеб найти очень трудно. Но возможно!
– Вы могли бы перечислить заводы, которые пекут хлеб по традиционным рецептурам?
– Например, хлебозавод в городе Кириллов Вологодской области. Они прекрасно еще по советскому ГОСТу пекут ржано-пшеничный хлеб. В Скопине тоже сохраняют традицию. Надо отдать должное директору хлебозавода и технологу. Еще есть очень хороший ржано-пшеничный хлеб, его разработали в Москве, он называется «Богородский». Тоже достойного качества, и его можно есть.
С пшеничными сортами хлеба на закваске труднее, потому что закваска дает большую кислотность, а мы отвыкли от кислого хлеба. У современного человека вкусы изменились, и нам хочется послаще, кисленького уже не хочется. Но вообще выход есть. Если у хозяйки стоит электрическая духовка, то очень просто можно печь дома прекрасный качественный хлеб, радовать своих близких. И это, надо сказать, очень просто. Никакой заумности нет. Только нужно заняться, и любая хозяйка увидит, какое это простое дело. Сейчас и цельнозерновую муку можно легко купить.
– Поделитесь рецептом хлеба, который Вы печете в Сретенском монастыре для братии.
– Тесто на 10 килограммов. Для опары берем 3 кг пшеничной цельнозерновой муки, 4 литра воды, 1,5 грамма дрожжей. Смешиваем. Оставляем на 12 часов для созревания при комнатной температуре (примерно 24 градуса).
Затем замешиваем тесто: всю опару нужно соединить с 3 литрами воды, 190 граммами соли, 100 граммами дрожжей прессованных, 7 кг пшеничной муки (лучше первого сорта, если ее нет – то высшего). После замеса теста через 50 минут – первая обминка. Еще через 50 минут – вторая обминка, и еще через 50 минут делим тесто и формируем сами хлеба. Кладем швом вверх в корзинки хлебные полукруглые, выстланные льняной тканью. Расстойка перед выпечкой обычно занимает около часа. Заранее разогреваем печь до 250 градусов. После расстойки тестовые заготовки перекладываем на противни круглые и сажаем в печь. На дно печи кладем горсть льда и закрываем ее. Через пять минут кладем еще горсть льда на дно и снижаем температуру до 200 градусов. После снижения температуры допекаем хлеб 55 минут. Вынимаем его и кладем на решетку до полного остывания.
– Что привело Вас на послушание по выпечке хлебов в обители?
– Как-то раз наш наместник съездил в Софрино, где директор предприятия Пархаев поделился, что кто-то начал печь хлеб без дрожжей, полезный для здоровья. Тогда только начал появляться интерес к выпечке бездрожжевого хлеба на закваске – к здоровому, традиционный хлебу. И отец Тихон, сейчас уже митрополит, благословил меня этим заняться. Мы выяснили, что нужен хмель. Нашли по объявлению продавцов хмелевой композиции для выпечки хлеба и вышли на людей, которые разработали рецептуру ржано-пшеничного хлеба «Богородский». Они меня и научили печь хлеб.
Кстати, они ездили к отцу Николаю Гурьянову и привезли ему в подарок этот свой хлебушек. Отец Николай взял буханку, поцеловал ее, отдал обратно и сказал: «Этот хлеб будет есть вся Россия». Разработчикам потом пришлось поездить по стране, обучать выпечке такого хлеба сотрудников хлебозаводов.
– Какие уроки для себя Вы извлекли на послушании в просфорне?
– До послушания в просфорне я был ризничим и заказывал просфоры. Приду в соседний Рождественский монастырь заказывать и говорю просфорнице: «3500 просфор нам, а вообще чем больше, тем лучше». В ответ тихо: «Хорошо». Я не знал, что это за труд для сестер. Потом, когда сам стал печь, прощения просил: «Простите, я вас мучил».
Однажды, когда мы только начали свое просфорное дело, мне понадобился рецепт теста. Поехал к отцу Адриану в Новоспасский монастырь. А он в просфорном деле был профессор. Пришел к нему и стал спрашивать рецепт просфорного теста. Он в ответ: «А ты знаешь какая должна быть клейковина? А ИДК?» Думаю: «Зачем он мне это говорит? Мне просто нужен рецепт теста». Когда сам начал печь, то понял, что эти знания точно не лишние. Нужно понимать, какие процессы происходят в тесте, чтобы знать, что ты делаешь. В этом, надо сказать, кроме технологов, которые помогли по изготовлению хлеба, мне помогли книги. Мы же читаем святых отцов, учимся у них, как жить по Евангелию? Вот по хлебу тоже есть опыт, который люди записали.Когда я пришел брать рецепт у отца Адриана для просфорного теста, у меня был подход к этому процессу, как к замесу бетона. Оказывается, что ничего подобного, так не получится, нужно понимать, что там происходит. Сейчас нам с дрожжами и наработанными знаниями легко печь. А раньше это передавалось от пекаря к пекарю.
В старину в Англии пекари так ценились, что человека, который умеет печь хлеб, даже не брали в армию. И у нас в России традиция хлебопечения была очень развита до XX века. После 1917 года большевики у людей отбирали хлеб, чтобы держать их под своей властью. А частников, которые сохраняли наши русские традиции хлебопечения, пустили под нож. Известный московский булочник Филиппов славился в первую очередь прекрасным ржаным хлебом, а потом уже булочками с изюмом.
В конце XIX века один юноша задался вопросом, можно ли в Москве умереть с голоду, и выяснил, что… нельзя. Потому что фунт ржаного хлеба, как бы мы сейчас сказали из органической цельнозерновой муки, на хмелевой закваске, стоил одну копейку за фунт. То есть если вы на паперти выпросили две копейки, то вы уже не умрете с голоду. На Лубянской площади был водоразборный фонтан, где была прекрасная мытищинская вода – приходи со своими двумя копейками, на хлебе и воде проживешь. Поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский людям, которых мы сейчас называем бомжами, давал по две копейки. Шкалик водки стоил десять копеек, двух не хватит. Зато за две копейки можно было получить 800 граммов цельнозернового ржаного хлеба.
С выпечкой ржаного хлеба сложнее. Кто захочет печь сам, лучше начинайте с пшеничного. Стоит только начать, потрудиться, и увидите, какое это простое дело.
Беседовала Мария Красникова
Игумен Киприан (Партс)
Комментарии 2