Этот мудрый совет древней пословицы заставляет задуматься, верно ли мы понимаем русское слово «авось» и означает ли выражение «жить на авось» безответственное отношение к завтрашнему дню...
Некоторые видят здесь утверждение «а вот!» — мол, справимся со всеми трудностями, вопреки множественным препятствиям достигнем поставленной цели...
Но вернемся к нашей пословице.
Она, безусловно, оттачивает глазомер портного и учит его бережно обращаться с материалом, в старину израбатываемым собственными руками.
Но только ли о скорняжном мастерстве говорит пословица?
Я вижу в ней побуждение к созерцанию и аналитической работе ума прежде всякого практического делания.
Перебери мысленно все возможные варианты, подумай, каковы могут быть последствия предпринимаемого тобою, приготовься к худшим из них — и уже тогда действуй.
«Один раз отрежь...»
Приступая к хорошо продуманному действию, избегай неуверенности, не томись сомнением — «крои», твердо держа в руках инструмент.
«Будь рассудительным и мужественным, не уклоняясь от Закона ни одесную, ни ошуюю», — заповедывал некогда Ангел Господень Иисусу Навину, вождю Израиля...
Один из русских святых писателей 18-го столетия свидетельствует о том, что работа разума, опережающая деятельность рук и ног, приносит сердцу радость и духовное веселие, ибо соответствует замыслу Божию о человеке.
А противоположный, извращенный порядок всегда ведет торопливца к печали и отягощению духа.
С этим невозможно не согласиться, вспоминая русский вердикт: «Поспешишь — нагрешишь (и людей насмешишь)»...
Итак: точный рассчет, продуманное действование, холодный ум и теплое сердце, «лед и пламя» — характерные черты национального менталитета.
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2