– Вот скажи мне, Митька. Как ты успеваешь и воевать, и сирот подбирать, и в приюты их устраивать? – улыбаясь другу, спросил Серёга.
– Нет, ты понимаешь. Мы, значит, ребят поддержали, они кому надо наваляли, нам немножко досталось. Едем к вам, а он на стобле сидит и ушами, как радаром, крутит. Ну, сразу понятно, природный навигатор. Вот командир и приказал взять на борт.
– Ох, и болтун ты, Седой! – прокомментировал рассказ Мити Хоттабыч.
– Здорово, Хоттабыч! Да я чего, как лейтенант приказал, так и сделали, – отшутился Митя.
А позывной Седой он получил на второй неделе службы. Они тогда небольшой городок штурмовали, потом зачистка. В одном из подвалов нашли мирных. Вышли к ним три пацанёнка детсадовского возраста, бабка сухонькая с ними и дедок бодренький такой.
Один из пацанов всё ручку, замотанную какой-то тканью баюкал, другой - с головой перевязанной. А из подвала запах мертвечины. Дед рассказал, что мать мальчишки с рукой раненой убило три дня назад осколком, а похоронить никак.
Митька, работавший на гражданке обычным менеджером по продажам, посмотрел на пацанов, на запыленную бабку, поправлявшую им одёжку, и так у него на душе болью зазвенело. А потом седая прядь в его модной причёске появилась…
– Господи, да он же лялька совсем, – констатировал Хоттабыч, глянув на малыша.
– Лёлик, – исправил его Митя.
– Что?!
– Лёлик, говорю. Кот это, – ответил Митя.
– Ясно. Ну, ладно, главное, чтобы ус не отклеился, – завершил беседу Хоттабыч.
Кстати, Хоттабычем звали пожилого мужчину по имени Павел Матвеевич. Местный, лет под шестьдесят, с пышной бородой, он добровольцем пришёл на базу.
В технике разбирался, как Бог, разные придумки вносил. Все его уважали и любили. Когда он задумывался над какой-то проблемой, начинал гладить и перебирать свою бороду, отсюда и позывной.
Так и стал Лёлик жить на ремонтной базе, иногда колеся с Серёгой по фронтовым дорогам. Когда фронт был рядом, были и прилёты, Кот хватал котёнка, запихивал его под рубашку или куртку, и убегал в укрытие.
Как-то, недели три спустя после появления Лёлика на базе, он сидел под открытым капотом ремонтируемого грузовика. Серёга стоял рядом, что-то перебирая внутри двигателя.
Вдруг котёнок сорвался с места и запрыгнул Серёге на спину, потом невообразимым образом перетёк под свитер. Какое-то внутреннее чутьё подсказало Коту следующую фразу:
– Воооздух! – крикнул он во всю глотку, и спрыгнул с Лёликом в ближайшую яму.
Через несколько секунд действительно просвистело-прошумело, но, слава Богу, легло в стороне.
С того дня и повелось. Когда работали в сложной обстановке, поглядывали на Лёлика.
Фронт потихоньку двигался вперёд. Бойцы ремонтной базы работали в три смены. В часы отдыха шли разные разговоры, в смену Кота сопровождаемые мерным урчанием Лёлика, лежавшего у него на груди.
– А ведь чёрных котов на Державной Руси завсегда уважали. Именно их в новый дом запускали, чтоб место под кровать отыскали. Считалось, что они счастье и удачу в дом приносят. А инквизиция в Европе их сотнями изничтожала, считая прислужниками дьявола, – стал рассказывать Хоттабыч, много читавший и знавший много разных исторических фактов.
– Ага, то-то Хоттабыч крестится при налётах да на Лёлика поглядывает, – заметил недавно прибывший в бригаду Мишка.
– А ты как думал? Мы же ж варвары, в нас христианство пополам с язычеством живёт. Вера, она из души и от сердца идёт. Вот ты в укрытие бежишь, разумом понимая, что там безопасней, а потом сидишь и крестишься, это уже вера работает. Так и живём, – ответил ему Хоттабыч.
– А Лёлик тогда что такое?
– Лёлик-то? – Хоттабыч посмотрел на подросшего котёнка, – Локатор – Лёлик – один кот армейский технически оснащённый радаром.
Все засмеялись. Котёнок встрепенулся, потянулся, зевнул, лизнул Серёге руку, и, свернувшись в клубок, отправился спать.
– Вот ты намудрил, Хоттабыч, – подколол того Мишка.
– Дай Бог, поживёшь с моё, и ты мудрить начнёшь, – усмехнулся в ответ Хоттабыч, поглаживая бороду.
И было это движение такое знакомое, что казалось, выдернул он волосок, сказал заветное «тибидох» и пожелал пацанам живыми вернуться...
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА
Нет комментариев