Псалтирь - книга, входящая в состав Библии, состоящая из 150 песней или "псалмов". Она была составлена разными авторами (преимущественно царем Давидом) в Ветхозаветные времена.
Название "Псалтирь" взято от наименования струнного музыкального инструмента, напоминающего наши гусли или арфу. Под аккомпанемент псалтири ( музыкального инструмента) исполнялись духовные песнопения (псалмы).
Псалтирь разделена на 20 частей, каждая из которых называются "кафизма". Во время чтения кафизмы позволяется сидеть (в отличии от акафиста). Каждая кафизма разделена на 3 части, именуемые "славами". После первой и второй славы в каждой кафизме можно добавить молитву о здравии, а после третьей славы - молитву об упокоении.
Все псалмы можно разделить на 4 вида: псалмы хваления, псалмы прошения, псалмы благодарения Богу и смешанная форма.
Согласно Церковному Уставу Псалтирь прочитывается полностью на богослужениях за неделю, а во время Великого Поста - дважды за неделю.
Сегодня Псалтирь издается как на церковнославянском языке (как читают в храме на богослужении), так и на русском языке, чтобы современным христианам было проще понимать смысл псалмов.
Сам Господь наш Иисус Христос пел псалмы. С 12 лет он сопровождал Своих родителей в Иерусалим на пасхальное паломничество евреев. В пути от Назарета до Иерусалима паломники пели псалмы восхождения ( 119-133 псалмы). В Евангелии сказано, что после Тайной Вечери Господь вместе с учениками пел псалмы по дороге в Гефсиманский сад.
В некоторых псалмах встречаются пророчества о Мессии, которые в точности исполнились в время земной жизни Иисуса Христа.
В некоторых псалмах можно встретить проклинание врагов. Часто это смущает православного христианина, ведь кажется, что это противоречит евангельскому духу. Нужно помнить, что эти псалмы были написаны еще во времена Ветхого Завета, когда еще не пришел в мир Спаситель и не принес Великую Жертву за грехи людей. Тогда отношения людей и Бога были несколько другими, поэтому для ветхозаветных времен ополчение на врагов не было чем-то странным. Сегодня нам, православным христианам, читая такие псалмы, нужно представлять своими врагами собственные грехи. Вот те наши внутренние враги, на которых мы должны ополчаться. Мы должны ненавидеть не грешника, а зло и грех.
На славянский язык Псалтирь была переведена в IX веке равноапостольными Кириллом и Мефодием с греческого церковного текста.
📖 "Псалтирь помогай Господи читать, хоть понемножку читайте! И миряне в церкви чтоб следили, чтоб каждый день вычитали Псалтирь, потихонечку все. Хоть в кельях, хоть дома в квартире зажги свечечку и хоть одну «Славу» прочти, хоть одну страничку Псалтири прочти, и толк уже будет — совершено псалмопение. Мы читаем, что всё время спасались угоднички псалмопением, в житиях святых. Вот и нам, особенно во дни поста, даруй, Господи, псалмопение. Читайте на славянском языке, учитесь. На русском оно-то понятно, но нет той молитвенности, что на славянском языке. Ничего, что сразу не поймёшь, — потом со временем Бог откроет, всё поймёшь, во славу Божию. Что нужно — поймёшь, а что не нужно — значит, не нужно и понимать тебе.
Вот так, главное — мирно провести пост.
Бес будет мстить, всех будет мучить, полчища бесов на нас будут восставать. И недовольство будет: и на кухне не такую сварили пищу, кругом, и в церкви не ту книжку дали, не те ноты дали. Всё это будет. Вот так бесяка будет колотить. «Стоп, бес, не искушай, отойди от меня, сатана!» — вот так побеждайте беса".
(Схиархимандрит Зосима (Сокур)
"Псалтирь – духовная защита от любых темных сил, и вместо того чтобы всюду бояться какой-то там порчи, достаточно просто читать регулярно Псалтирь, так что к тебе не приблизится никакой искуситель. Не случайно псалмы включены практически во все церковные моления и молебны.
Иногда говорят, что мы не понимаем псалмов, и, значит, зачем их читать... «ты не понимаешь, зато бесы понимают»!!!
Если не начать читать Псалтирь, то ты ее так никогда и не научишься понимать. Смысл становится понятен по мере нашего возрастания и духовного опыта, когда псалмы входят в нашу духовную жизнь, когда они становятся созвучны голосу нашего сердца.
Псалтирь имеет исключительную ценность, о которой мы подчас не задумываемся. Эту ценность трудно передать на словах. Ее понимаешь со временем. Псалтирь – это как камертон, который задает очень точный тон всей духовной жизни. Псалтирь дает нам духовную бодрость и трезвость, освобождает сердце от нашедших искушений, помогает выправить свой жизненный путь по стезе исполнения Божией воли".
(Священник Валерий Духанин)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев