Видение ап. Иоанном Богословом «жены, облаченной в солнце». Миниатюра из Апокалипсиса. XIII в. (Bodl. Douce. 180. Fol.)
Семь труб Апокалипсиса
Семь труб — это новые семь бедствий, которые происходят в результате снятия седьмой печати. Непосредственно после снятия печати наступает получасовая тишина — перерыв перед финалом, время, данное человечеству для передышки. Во время этой паузы ангел приносит Богу кадильницу с ладаном — молитвы гонимых на земле христиан. Бог принимает эту молитву, и бедствия семи труб касаются только неверующих; более того, бедствия семи труб происходят не случайно, они вызваны молитвами христиан о скором наступлении Царства Божиего, могущего прийти только после земной катастрофы.
Описание 7 труб Апокалипсиса
Первая труба
Когда трубит первый ангел, на землю обрушивается град и огонь, смешанные с кровью (Откр 8:7), в результате чего уничтожена треть плодородной земли во всем мире. Если во время снятия печатей речь шла о четверти земли, то теперь мы видим ужесточение бедствий.
Вторая труба
После того как трубит второй ангел, как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море (Откр 8:8) — судя по всему, происходит сильнейшее извержение вулкана, в результате чего погибает треть морских обитателей, треть земных судов, а треть морской воды становится непригодной для использования.
Третья труба
Звучит третья труба, и на сушу падает пылающий метеорит —большая звезда, горящая подобно светильнику (Откр 8:10). Имя звезде — полынь, что означает горечь: ведь в результате падения метеорита повреждается треть пресноводного мирового ресурса, треть воды в реках и озерах становится горькой и непригодной для питья.
Четвертая труба
После звука четвертой трубы происходит некое космическое явление на солнце: поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи (Откр 8:12). Возможно, речь идет о солнечном затмении, может быть, о явлении иного характера, связанном с процессом угасания солнца. Напрямую с этим связано затмение луны — она начинает отражать меньше солнечного света. Одновременно, в результате этого космического явления, звезды потихоньку начинают угасать, излучают меньше звездного света. Солнечный день на земле становится короче. Помимо света солнце излучает также тепло, следовательно, на земле меняется климат, становится холоднее.
Пятая труба
Пятый ангел трубит, и начинается страшное нашествие насекомых. После падения некой звездыоткрывается кладязь бездны — темница злых духов. Из нее выходит дым, из которого появляется саранча. Обозначение этих насекомых саранчой относится к их стайному поведению, массовым налетам: по силе укуса они скорее напоминают скорпионов. Этим насекомым запрещено жалить христиан, но у нехристиан они вызывают такие мучение после укуса, что люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них (Откр 9:6). Укусы саранчи мучительны, но не смертельны.
Шестая труба
После звука шестой трубы происходит событие, вызывающее новую катастрофу: освобождаются четыре связанных у Евфрата злых демона, всадники, чьи кони из пасти испускают огонь, дым и серу. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей (Откр 9:18). Сложно объяснить это явление: возможно, речь о страшном вирусе, очаг которого будет находиться в регионе Междуречья. Есть и другая версия: именно на Евфрате стоял Вавилон. Если понимать реку Евфрат не буквально, а как символ, то речь может идти о том, что очаг бедствий будет в городе или регионе, который превзойдет Вавилон своим нечестием. И здесь провидец Иоанн отмечает: все произошедшие до этого момента бедствия — 6 печатей и 6 труб — никак не повлияли на духовное состояние безбожного человечества, которое по-прежнему пребывало в пороках и так и не задумалось о покаянии.
Седьмая труба
Трубит седьмой ангел, но, как и после снятия седьмой печати, бедствия не происходит. После седьмой трубы громкие голоса христиан прославляют Господа Иисуса Христа и Его грядущее Царство. При вспышках молний, грохоте грома, землетрясении и граде отверзаетсяхрам Божий на небе.
Семь труб Апокалипсиса в Библии
Символика видений семи труб так или иначе уже присутствовала в библейском тексте, поэтому для читателей Иоанна символы Апокалипсиса всегда были наполнены содержанием, хотя и неоднозначным.
Сами трубы, в которые трубят ангелы, отсылают нас к завоеванию евреями Иерихона (Нав 6:1–19). Архангел Михаил, как принято у толкователей трактовать личность явившегося Иисусу Навину в видении, повелел в течение семи дней обходить Иерихон. Семь священников должны были нести семь труб и в седьмой день затрубить, а народ закричать. На практике это оказалось устрашающей мерой для угнетения духа жителей Иерихона, и после звука седьмой трубы и вопля народа, устремившегося на стены, город пал, а для его жителей наступил свой апокалипсис. Ангельские трубы в Откровении — это те же трубы священников, только вместо Иерихона — весь мир.
Уже упомянут архангел Михаил, и, согласно толкованиям, он один из семи ангелов, которые держат трубы. Нет сомнения, что провидец Иоанн Богослов был знаком с апокрифом, популярным в его время — книгой Еноха (II в. до н. э.), которая не вошла в канон Священного Писания Ветхого Завета, однако ее некоторые элементы вошли в Предание. В книге Еноха мы находим имена семи главных архангелов: это Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Рагуил, Саракаил, Иеремиил.
Михаил почитается как Архистратиг, то есть главнокомандующий ангельского воинства. Он встречается в другом месте Откровения по имени, когда речь заходит о войне с диаволом. Гавриил — вестник, именно он является Захарии сообщить о зачатии Иоанна Предтечи и Пресвятой Богородице Марии — о Боговоплощении. Рафаил встречается в Книге Товита, там он сопровождает мальчика Товию за лекарством для его отца Товита. Уриил упоминается в Третьей книге Ездры, где он разъясняет тайны Премудрости Божией священнику Ездре. Эти четыре архангела, согласно древней традиции, покровительствуют четырем концам мира. Иеремиил, пятый архангел, упоминается вместе с Уриилом. Еще два архангела — Рагуил и Саракаил — встречаются исключительно в книге Еноха. Рагуил ответственен за наказания мира, Саракаил поставлен Богом над теми, кто склоняет людей ко греху.
В христианской традиции некоторые архангелы известны под другими именами. Празднуя Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, мы прославляем архангелов Гавриила, Уриила, Рафаила, Иегудиила, Варахиила, Селафиила и Иеремиила.
И еще одна важная отсылка, связанная с бедствиями от семи труб. В основе изображения этих катастроф находятся десять казней египетских. Бедствие первой трубы соответствует седьмой казни, когда град побил урожай и плодородную египетскую землю. Последствия второй и третьей труб связаны с первой казнью: вода становится непригодной для жизни в ней и для использования человеком. Звук четвертой трубы соотносится с девятой казнью, когда три дня в солнечном Египте было полное затмение. Саранча из бедствия после пятой трубы соответствует саранче восьмой казни, но здесь есть отличие: египетская саранча поедала траву и уничтожала посевы, в то время как саранча Апокалипсиса жалит безбожников. Катастрофа после шестой трубы и события после седьмой трубы уже существенно отличаются от египетских казней, однако апостол Иоанн подчеркивает, что в обоих случаях результат одинаковый: как египетские казни не смогли заставить египтян уверовать в Бога, так и бедствия Апокалипсиса не трогают души безбожников.
4 всадника Апокалипсиса
Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.<…>И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.<…> Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.<…> И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными (Откр 6:2–8). Так описывает Иоанн Богослов увиденных им всадников Апокалипсиса.
Четыре всадника Апокалипсиса — один из самых ярких образов книги Откровение. Впоследствии в мировой культуре периодически возникали попытки увидеть их в современности. Поскольку в Божественном мире, который и видел Иоанн Богослов, времени нет, мы можем полагать, что эти всадники, как и другие явления и события Откровения, не происходят последовательно во времени, а присутствуют в истории постоянно.
Первый всадник, имеющий победоносный вид, трактовался у толкователей по-разному. Изначально появились положительные толкования: святые Ириней Лионский и Андрей Кесарийский полагали, что это либо сам Господь, либо образ христианской проповеди в мире. Однако на основании того факта, что три последующих всадника несут бедствия, большинство толкователей придерживаются мнения, что первый всадник несет завоевательную войну: именно поэтому ему дан образ победителя. Однако за ним идут страшные последствия.
Три всадника, идущих за ним, олицетворяют убийства как на завоевательной, так и в гражданской войне; голод, связанный с инфляцией и продовольственным кризисом, происходящих в результате войн; и смерть, приходящую в каждый дом от войн, бандитизма, голода, болезней. Таковы четыре всадника Апокалипсиса, комплекс бедствий, с которых начинается конец света.
Но когда этому миру придет конец, наступит Царство Божие — и это главная мысль Апокалипсиса
Нет комментариев