Как начать отдавать?
Начинать отдавать нужно с простого. Сначала научиться отдавать не нужное, облегая тем самым себе жизнь и вызволяя себя из рабства предметов и вещей.
Добру денег не хватает
Нужно быть всегда готовым иметь что-то, чтобы отдать другому. Как говорил святой Иоанн Златоуст, что нужно из заработанного всегда отделять для Господа, и больше к этим деньгам не прикасаться. И Господь приведет того, кому эти деньги будут нужны. Эти деньги называются святыми, которые нельзя тратить на себя.
Добру должно хватать денег всегда. Кто-то погорел, кто-то заболел. Нужно иметь деньги, чтобы помочь, когда тебя попросят.
Притча об управителе
В 16-ой главе Евангелия от Луки рассказывается притча об управителе, которого хозяин выгоняет за расточительство. Тот же напоследок всем должникам своего богатого господина урезает долги.
Это притчей Господь ставит нам в пример жуликов мира сего, которые имеют столько фантазии, изобретательности, чтобы заработать себе как можно больше богатства. А мы так прохладно относимся к делу своего спасения.
Люди, погруженные в сей мир, бывают хитрей, энергичней, неусыпней по сравнению с людьми, стремящимися к Богу и духовной жизни. Если бы мы так же сильно хотели достичь Царства Небесного, как, например, спортсмен победы на соревновании, то также трудились бы настойчиво и без отдыха в своих делах: молитве, добрых делах, – как тренирующийся каждый день спортсмен.
Святой Иоанн Златоуст также советовал сходить на стадион и посмотреть, как спортсмены трудятся ради своих маленьких наград. Если пролить столько же пота в молитве, то будешь святой. Ради ерунды люди тратят силы, а ты ради Царства Небесного потрать эти силы.
Христиане должны быть энергичны, неутомимы, целостны. Любовь к Богу – это не просто слова. Они обязывают нас быть пронырливей любого бизнесмена, терпеливей любого бегуна. Я должен быть весь посвящен Богу.
Протоиерей Андрей Ткачев
Какой должна быть модель финансового управления в семье православного христианина
Оптимальна совместная финансовая модель, т. е. взаимное доверие. Все должно быть прозрачно в отношениях и не должно быть никаких финансовых кубышек, заначек, которые спрятаны друг от друга. Есть семейный котел, в который складываются общие деньги на месяц. Муж и жена должны перво-наперво рассчитать обязательные траты: на коммунальные услуги, на питание. Лучше, когда домашнее хозяйство ведет жена. Вместе распланировали, рассчитали – и она может разложить деньги по конвертикам, в соответствии с теми тратами, которые предстоят в течение месяца, и будет спокойно управлять хозяйством. Если муж будет контролировать каждую копейку, в семье будет нервная атмосфера. Куда это годится – жене надо идти в магазин или платить за квартиру, а деньги у мужа в кошельке.
Комментарии 3