Господь да поможет всем нам
остаться верными Ему
Здравствуйте, братья и сестры!
Поздравляем вас с наступающим Воскресным днем!
В заголовке рассылки — цитата из письма епископа Афанасия (Сахарова) к матери. Епископ Афанасий за свою верность канонической Церкви содержался в узах больше 20 лет. И это письмо написано из заключения, однако же оно проникнуто верой, спокойствием и оставляет светлые чувства. Его читают в новом выпуске «Слова новомучеников»:

Предлагаем вам календарь на 17-ю седмицу по Пятидесятнице и желаем душеполезного чтения!
Святой князь Игорь Черниговский
2 октября
Воскресенье
19 сентября ст.ст.
Поста нет
Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта (276). Мч. Зосимы пустынника (IV).
Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1147). Блгвв. князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев. Прп. Алексия Зосимовсого (1928). Сщмч. Константина и с ним двух мучеников (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1919). Сщмч. Константина (1937). Сщмч. Нила пресвитера, прмц. Марии (1938). Сщмч. Никандра пресвитера (1939).
Второе послание к Коринфянам
Споспѣ́шествующе же и мóлимъ, не вотщé благодáть Бóжiю прiя́ти вáмъ. Глагóлетъ бо: во врéмя прiя́тно послýшахъ тебé, и въ дéнь спасéнiя помогóхъ ти́. Сé ны́нѣ врéмя благопрiя́тно, сé ны́нѣ дéнь спасéнiя. Ни еди́но ни въ чéмже даю́ще претыкáнiе, да служéнiе безпорóчно бýдетъ, но во всéмъ представля́юще себé я́коже Бóжiя слуги́, въ терпѣ́нiи мнóзѣ, въ скóрбехъ, въ бѣдáхъ, въ тѣснотáхъ, въ рáнахъ, въ темни́цахъ, въ нестроéнiихъ, въ трудѣ́хъ, во бдѣ́нiихъ, въ пощéнiихъ, во очищéнiи, въ рáзумѣ, въ долготерпѣ́нiи, въ блáгости, въ Дýсѣ святѣ, въ любви́ нелицемѣ́рнѣ, въ словеси́ и́стины, въ си́лѣ Бóжiей, орýжiи прáвды десны́ми и шýими, слáвою и безчéстiемъ, гаждéнiемъ и благохвалéнiемъ: я́ко лестцы́, и и́стинни: я́ко незнáеми, и познавáеми: я́ко умирáюще, и сé жи́ви есмы́: я́ко наказýеми, а не умерщвля́еми: я́ко скорбя́ще, при́сно же рáдующеся: я́ко ни́щи, а мнóги богатя́ще: я́ко ничтóже имýще, а вся́ содержáще.
Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
Евангелие от Матфея
Я́коже бо человѣ́къ нѣ́кiй отходя́ призвá своя́ рабы́ и предадé и́мъ имѣ́нiе своé: и óвому ýбо дадé пя́ть талáнтъ, óвому же двá, óвому же еди́нъ, комýждо проти́ву си́лы егó: и отъи́де áбiе. Шéдъ же прiéмый пя́ть талáнтъ, дѣ́ла въ ни́хъ и сотвори́ другíя пя́ть талáнтъ: тáкожде и и́же двá, приобрѣ́те и тóй другáя двá: прiéмый же еди́нъ, шéдъ вкопá егó въ зéмлю и скры́ сребрó господи́на своегó. По мно́зѣ же вре́мени прiи́де господи́нъ ра́бъ тѣ́хъ и стяза́ся съ ни́ми о словеси́. И присту́пль пя́ть тала́нтъ прiе́мый, принесе́ другі́я пя́ть тала́нтъ, глаго́ля: го́споди, пя́ть тала́нтъ ми́ еси́ пре́далъ: се́, другі́я пя́ть тала́нтъ приобрѣто́хъ и́ми. Рече́ же ему́ госпо́дь его́: до́брѣ, ра́бе благі́й и вѣ́рный: о ма́лѣ бы́лъ еси́ вѣ́ренъ, надъ мно́гими тя́ поста́влю: вни́ди въ ра́дость го́спода твоего́. Присту́пль же и и́же два́ тала́нта прiе́мый, рече́: го́споди, два́ тала́нта ми́ еси́ пре́далъ: се́, друга́я два́ тала́нта приобрѣто́хъ и́ма. Рече́ же ему́ госпо́дь его́: до́брѣ, ра́бе благі́й и вѣ́рный: о ма́лѣ ми́ бы́лъ еси́ вѣ́ренъ, надъ мно́гими тя́ поста́влю: вни́ди въ ра́дость го́спода твоего́. Присту́пль же и прiе́мый еди́нъ тала́нтъ, рече́: го́споди, вѣ́дяхъ тя́, я́ко же́стокъ еси́ человѣ́къ, жне́ши, идѣ́же не сѣ́ялъ еси́, и собира́еши идѣ́же не расточи́лъ еси́: и убоя́вся, ше́дъ скры́хъ тала́нтъ тво́й въ земли́: и се́, и́маши твое́. Отвѣща́въ же госпо́дь его́ рече́ ему́: лука́вый ра́бе и лѣни́вый, вѣ́дѣлъ еси́, я́ко жну́ идѣ́же не сѣ́яхъ, и собира́ю идѣ́же не расточи́хъ: подоба́ше у́бо тебѣ́ вда́ти сребро́ мое́ торжнико́мъ, и прише́дъ а́зъ взя́лъ бы́хъ свое́ съ ли́хвою: возми́те у́бо от него́ тала́нтъ и дади́те иму́щему де́сять тала́нтъ: иму́щему бо вездѣ́ дано́ бу́детъ и преизбу́детъ: от неиму́щаго же, и е́же мни́тся имѣ́я, взя́то бу́детъ от него́: и неключи́маго раба́ вве́рзите во тму́ кромѣ́шнюю: ту́ бу́детъ пла́чь и скре́жетъ зубо́мъ. Сiя́ глаго́ля возгласи́: имѣ́яй у́шы слы́шати да слы́шитъ.
Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Мысли святителя Феофана Затворника
(Мф. 25, 14-30)
Притча о талантах дает мысль, что жизнь — время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености.
На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться — ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.
Великомученик Евстафий Плакида
3 октября
Понедельник
20 сентября по старому стилю
Поста нет
Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта (ок. 118).
Мчч. и испп. Михаила, кн. Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев (1245). Прп. и блгв. кн. Олега Брянского (ок. 1285). Собор Брянских святых. Сщмчч. Феоктиста и Александра пресвитеров (1937).
Послание к Ефесянам
И вся́ покори́ подъ нóзѣ егó, и тогó дадé главý вы́ше всѣ́хъ цéркви, я́же éсть тѣ́ло егó, исполнéнiе исполня́ющаго вся́ческая во всѣ́хъ. И вáсъ сýщихъ прегрѣшéньми мéртвыхъ и грѣхи́ вáшими, въ ни́хже иногдá ходи́сте по вѣ́ку мíра сегó, по кня́зю влáсти воздýшныя, дýха, и́же ны́нѣ дѣ́йствуетъ въ сынѣ́хъ противлéнiя, въ ни́хже и мы́ вси́ жи́хомъ иногдá въ пóхотехъ плóти нáшея, творя́ще вóлю плóти и помышлéнiй, и бѣ́хомъ естествóмъ чáда гнѣ́ва, я́коже и прóчiи.
И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.
Евангелие от Луки
И́родъ же четвертовла́стникъ, облича́емъ от него́ о Иродiа́дѣ женѣ́ бра́та своего́, и о всѣ́хъ, я́же сотвори́ зла́я И́родъ, приложи́ и сiе́ надъ всѣ́ми, и затвори́ Иоа́нна въ темни́цѣ. Бы́сть же егдá крести́шася вси́ лю́дiе, и Иисýсу крéщшуся и моля́щуся, отвéрзеся нéбо, и сни́де Дýхъ святы́й тѣлéснымъ о́бразомъ, я́ко гóлубь, нáнь: и глáсъ съ небесé бы́сть, глагóля: ты́ еси́ Сы́нъ мóй возлю́бленный, о тебѣ́ благоволи́хъ.
Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то́, что заключил Иоанна в темницу. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Мысли святителя Феофана Затворника
(Лк. 3, 19-22)
Ирод — образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличениями правды, чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча — образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет перед очами совести, и там, внутри, подымает бурю обличения. Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, -веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести. Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя Иоанн — обличитель.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
4 октября
Вторник
21 сентября ст.ст.
Поста нет
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130). Свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мчч. Евсевия и Приска (IV).
Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского (1752). Сщмчч. Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730-735). Прп. Даниила Шужгорского (XVI). Прп. Иосифа Заоникиевского (1612). Сщмчч. Александра, Алексия, Константина, Иоанна пресвитеров (1918). Прмч. Маврикия и с ним мч. Василия (1937). Сщмчч. Валента, Александра, Иоанна, Андрея, Петра, Иоанна пресвитеров (1937). Сщмч. Иоанна пресвитера (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1942).
Послание к Ефесянам
Тѣ́мже ýбо ктомý нѣ́сте стрáнни и пришéлцы, но сожи́теле святы́мъ и при́снiи Бóгу, наздáни бы́вше на основáнiи апóстолъ и прорóкъ, сýщу краеугóлну самомý Иисýсу Христý, о нéмже вся́ко создáнiе составля́емо растéтъ въ цéрковь святýю о Гóсподѣ: о нéмже и вы́ созидáетеся въ жили́ще Бóжiе Дýхомъ. Сегó рáди áзъ пáвелъ ю́зникъ Иисýсъ Христóвъ о вáсъ язы́цѣхъ. А́ще ýбо слы́шасте смотрéнiе благодáти Бóжiя дáнныя мнѣ́ въ вáсъ, я́ко по откровéнiю сказáся мнѣ́ тáйна, я́коже преднаписáхъ вмáлѣ: о нéмже мóжете чтýще разумѣ́ти рáзумъ мóй въ тáйнѣ Христóвѣ, я́же во инѣ́хъ рóдѣхъ не сказáся сынóмъ человѣ́ческимъ, я́коже ны́нѣ откры́ся святы́мъ егó апóстоломъ и прорóкомъ Дýхомъ святы́мъ: я́ко бы́ти язы́комъ снаслѣ́дникомъ и стѣлéсникомъ и спричáстникомъ обѣтовáнiя егó о Христѣ́ Иисýсѣ, благовѣствовáнiемъ, емýже бы́хъ служи́тель по дáру благодáти Бóжiя, дáнныя мнѣ́ по дѣ́йству си́лы егó.
Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Евангелие от Луки
И то́й бѣ́ Иису́съ я́ко лѣ́тъ три́десять начина́я, сы́й, я́ко мни́мь, Сы́нъ Ио́сифовъ, илі́евъ, Матѳа́товъ, Леві́инъ, Мелхі́инъ, Ианна́евъ, Ио́сифовъ, маттаѳі́евъ, Амо́совъ, нау́мовъ, если́мовъ, нагге́овъ, маа́ѳовъ, маттаѳі́евъ, семеі́евъ, Ио́сифовъ, Иу́динъ, Иоа́ннановъ, риса́евъ, зорова́велевъ, Салаѳiи́левъ, нирі́евъ, Мелхі́евъ, Адді́евъ, коса́мовъ, Елмода́мовъ, И́ровъ, Иосі́евъ, Елiезе́ровъ, Иори́мовъ, Матѳа́товъ, Леві́инъ, Симео́новъ, Иу́динъ, Ио́сифовъ, Иона́новъ, Елiаки́мовъ, мелеа́евъ, маина́новъ, маттаѳа́евъ, наѳа́новъ, Дави́довъ, Иессе́овъ, ови́довъ, воо́зовъ, Салмо́новъ, Наассо́новъ, Аминада́вовъ, Ара́мовъ, Есро́мовъ, Фаре́совъ, Иу́динъ, Иа́ковль, Исаа́ковъ, Авраа́мовъ, Ѳа́ринъ, Нахо́ровъ, Серу́ховъ, Рага́вовъ, Фале́ковъ, Еве́ровъ, Сала́новъ, Каина́новъ, Арфакса́довъ, Си́мовъ, Но́евъ, ла́меховъ, Маѳуса́левъ, Ено́ховъ, Иа́редовъ, Малелеи́ловъ, Каина́новъ, Ено́совъ, Си́ѳовъ, Ада́мовъ, Бо́жiй. Иису́съ же испо́лнь Ду́ха свя́та возврати́ся от Иорда́на: и ведя́шеся Ду́хомъ въ пусты́ню.
Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов, Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров, Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин, Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов, Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов, Еносов, Сифов, Адамов, Божий. Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
История пророка Ионы
5 октября
Среда
22 сентября ст.ст.
Пища с растительным маслом
Прор. Ионы (VIII до Р.Х.). Сщмч. Фоки, еп. Синопийского (117). Мч. Фоки вертоградаря (ок. 320). Прав. Петра, бывшего мытаря (VI). Прп. Ионы пресвитера, отца (IX) свв.Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанных.
Блж. Параскевы Дивеевской (1915). Прп. Ионы Яшезерского (1589-1592). Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (1623). Сщмч. Феодосия Бразского (1694) (Рум.). Собор Тульских святых. Сщмч. Вениамина, еп. Романовского (1930).
Послание к Ефесянам
Мнѣ́ ме́ншему всѣ́хъ святы́хъ дана́ бы́сть благода́ть сiя́, во язы́цѣхъ благовѣсти́ти неизслѣ́дованное бога́тство Христо́во и просвѣти́ти всѣ́хъ, что́ е́сть смотре́нiе та́йны сокрове́нныя от вѣко́въ въ Бо́зѣ, созда́вшемъ вся́ческая Иису́съ Христо́мъ, да ска́жется ны́нѣ нача́ломъ и власте́мъ на небе́сныхъ це́рковiю многоразли́чная прему́дрость Бо́жiя, по предложе́нiю вѣ́къ, е́же сотвори́ о Христѣ́ Иису́сѣ Го́сподѣ на́шемъ, о не́мже и́мамы дерзнове́нiе и приведе́нiе въ надѣ́янiи вѣ́рою его́. Тѣ́мже молю́ вы́ не стужа́ти си́ въ ско́рбехъ мои́хъ о ва́съ, я́же е́сть сла́ва ва́ша. Сего́ ра́ди преклоня́ю колѣ́на моя́ ко Отцу́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́, изъ него́же вся́ко оте́чество на небесѣ́хъ и на земли́ имену́ется: да да́стъ ва́мъ по бога́тству сла́вы своея́, си́лою утверди́тися Ду́хомъ его́ во вну́треннемъ человѣ́цѣ, всели́тися Христу́ вѣ́рою въ сердца́ ва́ша: въ любви́ вкорене́ни и основа́ни, да возмо́жете разумѣ́ти со всѣ́ми святы́ми, что́ широта́ и долгота́ и глубина́ и высота́, разумѣ́ти же преспѣ́ющую ра́зумъ любóвь Христо́ву, да испо́лнитеся во вся́ко исполне́нiе Бо́жiе. Могу́щему же па́че вся́ твори́ти по преизбы́точествiю, и́хже про́симъ или́ разумѣ́емъ, по си́лѣ дѣ́йствуемѣй въ на́съ, тому́ сла́ва въ це́ркви о Христѣ́ Иису́сѣ во вся́ ро́ды вѣ́ка вѣко́въ. Ами́нь.
Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него. Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Евангелие от Луки
Иисýсъ же испóлнь Дýха свя́та возврати́ся от Иордáна: и ведя́шеся Дýхомъ въ пусты́ню, днíй четы́ридесять искушáемь от дiáвола: и не я́стъ ничесóже во дни́ ты́я: и скончáвшымся и́мъ, послѣди́ взалкá. И речé емý дiáволъ: áще Сы́нъ еси́ Бóжiй, рцы́ кáменеви семý, да бýдетъ хлѣ́бъ. И отвѣщá Иисýсъ къ немý, глагóля: пи́сано éсть, я́ко не о хлѣ́бѣ еди́номъ жи́въ бýдетъ человѣ́къ, но о вся́комъ глагóлѣ Бóжiи. И возвéдъ егó дiáволъ на горý высокý, показá емý вся́ цáрствiя вселéнныя въ чáсѣ врéменнѣ. И речé емý дiáволъ: тебѣ́ дáмъ влáсть сiю́ всю́ и слáву и́хъ: я́ко мнѣ́ преданá éсть, и, емýже áще хощý, дáмъ ю́: ты́ ýбо áще поклони́шися прéдо мнóю, бýдутъ тебѣ́ вся́. И отвѣщáвъ речé емý Иисýсъ: иди́ за мнóю, сатанó пи́сано éсть: поклони́шися Гóсподу Бóгу твоемý, и томý еди́ному послýжиши. И ведé егó во Иерусали́мъ, и постáви егó на крилѣ́ церкóвнѣмъ, и речé емý: áще Сы́нъ еси́ Бóжiй, вéрзися отсю́ду дóлу: пи́сано бо éсть, я́ко áнгеломъ свои́мъ заповѣ́сть о тебѣ́ сохрани́ти тя́: и на рукáхъ вóзмутъ тя́, да не когдá преткнéши о кáмень нóгу твою́. И отвѣщáвъ речé емý Иисýсъ, я́ко речéно éсть: не искýсиши Гóспода Бóга твоегó. И скончáвъ всé искушéнiе дiáволъ, отъи́де от негó до врéмене. И возврати́ся Иисýсъ въ си́лѣ духóвнѣй въ Галилéю: и вѣ́сть изы́де по всéй странѣ́ о нéмъ. И тóй учáше на сóнмищихъ и́хъ, слáвимъ всѣ́ми.
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
Мысли святителя Феофана Затворника
(Лк. 4, 1-15)
Диавол приступает с искушением к Богочеловеку — кто же из людей бывает от того свободен? Тот, кто ходит по воле лукавого; он не испытывает нападений, а только направляем бывает все на большее и большее зло; коль же скоро кто начинает приходить в себя и задумывает начать новую жизнь по воле Божией, тотчас приходит в движение вся область сатанинская: кто с чем спешит, чтобы рассеять добрые мысли и начинания кающегося. Не успеют отклонить, — стараются помешать доброму покаянию и исповеди; здесь не успеют, — ухитряются посеять плевелы среди плодов покаяния и трудов в очищении сердца; не успевают худа внушить, — покушаются добро покривить; внутренне бывают отражаемы — внешне нападают, и так до конца жизни. Даже умереть спокойно не дают; и по смерти гонятся за душою, пока не минует она воздушные пространства, где они витают и держат притоны. "Как же, — ведь это безотрадно и страшно"! Для верующего ничего тут нет страшного, потому что бесы только хлопочут около богобоязливого, а силы никакой не имеют. Трезвенный молитвенник стрелы из себя на них пускает, и они далеко держатся от него, не смея подступить и боясь испытанного поражения. Если же успевают в чем, то по нашей оплошности. Ослабеем вниманием или позволим себе увлечься призраками их, — они тут как тут, и начнут тревожить смелее. Не опомнись во время — закружат, а опомнится душа, опять отскочут, и издали подсматривают, нельзя ли опять как-нибудь подойти. Итак, трезвись, бодрствуй, молись, и враги ничего тебе не сделают.
Зачатие Иоанна Предтечи
6 октября
Четверг
23 сентября ст.ст.
Поста нет
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Прославление свт. Иннокентия, митр. Московского (1977). Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении (109). Мц. Ираиды девы (ок. 308). Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина (IX). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937). Словенской иконы Божией Матери (1635).
Послание к Ефесянам
Да не бывáемъ ктомý младéнцы, влáющеся и скитáющеся вся́кимъ вѣ́тромъ учéнiя, во лжи́ человѣ́честѣй, въ ковáрствѣ кóзней льщéнiя: и́стинствующе же въ любви́, да возрасти́мъ въ негó вся́ческая, и́же éсть главá Христóсъ, изъ негóже всé тѣ́ло, составля́емо и счинѣвáемо прили́чнѣ вся́цѣмъ осязáнiемъ подая́нiя, по дѣ́йству въ мѣ́рѣ еди́ныя коея́ждо чáсти, возращéнiе тѣ́ла твори́тъ въ создáнiе самагó себé любóвiю. Сiе́ у́бо глаго́лю и послу́шествую о Го́сподѣ, ктому́ не ходи́ти ва́мъ, я́коже и про́чiи язы́цы хо́дятъ въ суетѣ́ ума́ и́хъ, помраче́ни смы́сломъ, су́ще отчужде́ни от жи́зни Бо́жiя, за невѣ́жество су́щее въ ни́хъ, за окамене́нiе серде́цъ и́хъ: и́же въ неча́янiе вло́жшеся, преда́ша себе́ студодѣя́нiю, въ дѣ́ланiе вся́кiя нечистоты́ въ лихоима́нiи.
Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Евангелие от Луки
И прiи́де въ назарéтъ, идѣ́же бѣ́ воспитáнъ: и вни́де, по обы́чаю своемý, въ дéнь суббóтный въ сóнмище, и востá чести́. И дáша емý кни́гу Исáiи прорóка: и разгнýвъ кни́гу, обрѣ́те мѣ́сто, идѣ́же бѣ́ напи́сано: Дýхъ Госпóдень на мнѣ́: егóже рáди помáза мя́ благовѣсти́ти ни́щымъ, послá мя исцѣли́ти сокрушéнныя сéрдцемъ, проповѣ́дати плѣнéннымъ отпущéнiе и слѣпы́мъ прозрѣ́нiе, отпусти́ти сокрушéнныя во отрáду, проповѣ́дати лѣ́то Госпóдне прiя́тно. И согнýвъ кни́гу, отдáвъ слузѣ́, сѣ́де: и всѣ́мъ въ сóнмищи óчи бѣ́ху зря́ще нáнь. И нача́тъ глаго́лати къ ни́мъ, я́ко дне́сь сбы́стся писа́нiе сiе́ во у́шiю ва́шею. И вси́ свидѣ́телствоваху ему́, и дивля́хуся о словесѣ́хъ благода́ти, исходя́щихъ изъ у́стъ его́, и глаго́лаху: не се́й ли е́сть Сы́нъ Ио́сифовъ?
И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Святой Владислав, краль Сербский
7 октября
Пятница
24 сентября ст.ст.
Пища с растительным маслом
Первомц. равноап. Феклы (I). Прп. Коприя (530). Св. царя Стефана Сербского (1224) и сына его св. царя Владислава Сербского (после 1264).
Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581). Прмч. Галактиона Вологодского (1612). Сщмч. Василия диакона (1918). Сщмчч. Андрея и Павла пресвитеров, прмч. Виталия и мчч. Василия, Сергия и Спиридона (1937). Мирожской иконы Божией Матери (1198).
Послание к Ефесянам
Сié ýбо глагóлю и послýшествую о Гóсподѣ, ктомý не ходи́ти вáмъ, я́коже и прóчiи язы́цы хóдятъ въ суетѣ́ умá и́хъ, помрачéни смы́сломъ, сýще отчуждéни от жи́зни Бóжiя, за невѣ́жество сýщее въ ни́хъ, за окаменéнiе сердéцъ и́хъ: и́же въ нечáянiе влóжшеся, предáша себé студодѣя́нiю, въ дѣ́ланiе вся́кiя нечистоты́ въ лихоимáнiи. Вы́ же не тáко познáсте Христá: áще ýбо слы́шасте егó и о нéмъ научи́стеся, я́коже éсть и́стина о Иисýсѣ: отложи́ти вáмъ, по пéрвому житiю́, вéтхаго человѣ́ка, тлѣ́ющаго въ пóхотехъ прелéстныхъ, обновля́тися же дýхомъ умá вáшего, и облещи́ся въ нóваго человѣ́ка, сóзданнаго по Бóгу въ прáвдѣ и въ преподóбiи и́стины. Тѣ́мже отлóжше лжý, глагóлите и́стину кíйждо ко и́скреннему своемý, занé есмы́ дрýгъ дрýгу ýдове.
Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Евангелие от Луки
И вси́ свидѣ́телствоваху емý, и дивля́хуся о словесѣ́хъ благодáти, исходя́щихъ изъ ýстъ егó, и глагóлаху: не сéй ли éсть Сы́нъ Иóсифовъ? И речé къ ни́мъ: вся́ко речéте ми́ при́тчу сiю́: врачý, исцѣли́ся сáмъ: ели́ка слы́шахомъ бы́вшая въ капернаýмѣ, сотвори́ и здѣ́ во отéчествiи своéмъ. Речé же: ами́нь глагóлю вáмъ, я́ко ни котóрый прорóкъ прiя́тенъ éсть во отéчествiи своéмъ.
Пои́стиннѣ же глагóлю вáмъ: мнóги вдови́цы бѣ́ша во дни́ илiины́ во Изрáили, егдá заключи́ся нéбо три́ лѣ́та и мéсяцъ шéсть, я́ко бы́сть глáдъ вели́къ по всéй земли́: и ни ко еди́ной и́хъ пóсланъ бы́сть илiá, тóкмо въ сарéпту Сидóнскую къ женѣ́ вдови́цѣ. И мнóзи прокажéни бѣ́ху при Елиссéи прорóцѣ во Изрáили: и ни еди́нъ же от ни́хъ очи́стися, тóкмо неемáнъ сирiани́нъ.
И испóлнишася вси́ я́рости въ сóнмищи, слы́шавшiи сiя́: и востáвше изгнáша егó вóнъ изъ грáда, и ведóша егó до верхý горы́, на нéйже грáдъ и́хъ сóзданъ бя́ше, да бы́ша егó низри́нули: óнъ же прошéдъ посредѣ́ и́хъ, идя́ше.
И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что́, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.
Мысли святителя Феофана Затворника
(Лк. 4, 22-30)
Назаретяне дивились слову Господа, а все же не веровали: помешала зависть, как открыл Сам Господь. И всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо существо ее составляют ложь и злоба; эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая и для носящего ее, и для того, на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, коль скоро равный и тем более худший берет верх. Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце. Это еще не так бывает мучительно, когда и самому открыта дорога; но когда она заграждается, и заграждается тем, к кому уже зачалась зависть, тогда стремлениям ее нет удержу: тут мир невозможен. Зависть требует свержения с горы своего противника и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого, или не сгубит самого завидующего. Доброхоты, у которых симпатические чувства преобладают над эгоистическими, не страдают от зависти. Это указывает путь к погашению зависти и всякому мучимому ею. Надо спешить возбудить доброхотство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом, — тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде, и, с Божией помощью, она совсем уляжется. Но так оставить ее — измучит, иссушит и в гроб вгонит, когда не одолеешь себя и не заставишь делать добро завидуемому.
Преподобный Сергий Радонежский
8 октября
Суббота
25 сентября ст.ст.
Поста нет
Прмч. Пафнутия египтянина и с ним 546 мучеников (III). Прп. Евфросинии Александрийской (V).
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250). Перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1595). Прп. Досифеи затворницы, Киевской (1776). Св. Николая исп., пресвитера (1941). Обретение мощей сщмчч. Александра и Феодора пресвитеров (1985).
Послание к Галатам
Плóдъ же духóвный éсть любы́, рáдость, ми́ръ, долготерпѣ́нiе, блáгость, милосéрдiе, вѣ́ра, крóтость, воздержáнiе: на таковы́хъ нѣ́сть закóна. А и́же Христóвы сýть, плóть распя́ша со страстьми́ и похотьми́. А́ще живéмъ дýхомъ, дýхомъ и да хóдимъ. Не бывáимъ тщеслáвни, дрýгъ дрýга раздражáюще, дрýгъ дрýгу зави́дяще. Брáтiе, áще и впадéтъ человѣ́къ въ нѣ́кое прегрѣшéнiе, вы́ духóвнiи исправля́йте таковáго дýхомъ крóтости: блюды́й себé, да не и ты́ искушéнъ бýдеши. Дрýгъ дрýга тяготы́ носи́те, и тáко испóлните закóнъ Христóвъ.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Евангелие от Луки
Изшéдъ съ ни́ми, стá на мѣ́стѣ рáвнѣ: и нарóдъ учени́къ егó, и мнóжество мнóго людéй от всея́ Иудéи и Иерусали́ма и помóрiя ти́рска и Сидóнска, и́же прiидóша послýшати егó и исцѣли́тися от недýгъ свои́хъ, и стрáждущiи от дýхъ нечи́стыхъ: и исцѣля́хуся. И вéсь нарóдъ искáше прикасáтися емý: я́ко си́ла от негó исхождáше и исцѣля́ше вся́. И тóй возвéдъ óчи свои́ на ученики́ своя́, глагóлаше: блажéни ни́щiи дýхомъ: я́ко вáше éсть цáрствiе Бóжiе. Блажéни, áлчущiи ны́нѣ: я́ко насы́титеся. Блажéни, плáчущiи ны́нѣ: я́ко возсмѣéтеся. Блажéни бýдете, егдá возненави́дятъ вáсъ человѣ́цы, и егдá разлучáтъ вы́, и понóсятъ, и пронесýтъ и́мя вáше я́ко злó, Сы́на человѣ́ческаго рáди. Возрáдуйтеся въ тóй дéнь и взыгрáйте: сé бо мздá вáша мнóга на небеси́. По си́мъ бо творя́ху прорóкомъ отцы́ и́хъ.
И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
9 октября
Воскресенье
26 сентября ст.ст.
Поста нет
Прав. Гедеона, судии Израильского (XIV до Р.Х.).
Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II).Блгв. кн. Нягу Басарабского (1521) (Рум.).
Прп. Ефрема Перекомского, Новгородского (1492). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление, 1989). Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших. Сщмч. Афанасия, Александра и Димитрия пресвитеров, мчч. Иоанна и Николая (1937). Сщмч. Владимира пресвитера (1939).
Второе послание к Коринфянам
Или́ кóе сложéнiе цéркви Бóжiей со и́долы? Вы́ бо естé цéркви Бóга жи́ва, я́коже речé Бóгъ: я́ко вселю́ся въ ни́хъ и похождý, и бýду и́мъ Бóгъ, и тíи бýдутъ мнѣ́ лю́дiе. Тѣ́мже изыди́те от среды́ и́хъ и отлучи́теся, глагóлетъ Госпóдь, и нечистотѣ́ не прикасáйтеся, и áзъ прiимý вы́: и бýду вáмъ во Отцá, и вы́ бýдете мнѣ́ въ сы́ны и дщéри, глагóлетъ Госпóдь вседержи́тель. Сицевá ýбо имýще обѣтовáнiя, о, возлю́бленнiи, очи́стимъ себé от вся́кiя сквéрны плóти и дýха, творя́ще святы́ню въ стрáсѣ Бóжiи.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев