Возьмите лист бумаги и нарисуйте большой круг. В центре круга обозначьте себя, поставив букву «Я», а вокруг расположите тех, кто находится рядом с вами (физически или эмоционально). Это могут быть члены семьи, дальние родственники, интернет-знакомые, соседи, коллеги, даже символические фигуры, например люди, которых уже нет в живых, но мы можем опереться на хорошие воспоминания о них и представить, как бы они поступили в нашей ситуации. Подумайте, кого из этих людей вы могли бы попросить о помощи? Что именно они могли бы сделать для вас? Приготовить еду? Посмотреть с вами кино? Погулять вместе? Чаще всего люди любят помогать, им только нужно рассказать как.
Пройдя эти стадии, мы постепенно учимся жить в новых обстоятельствах. Грусть от потери любимой собаки никуда не ушла, но мы можем распознавать ее и научились с ней быть. Она не блокирует наши действия, мы не закрываемся от остального мира, не упиваемся своей болью, мы встраиваем ее в свою жизнь. Наступил этап принятия. Кто-то на этом этапе может задуматься о том, чтобы завести новую собаку или кошку, кто-то будет помогать животным в приюте. А кто-то откажется от идеи снова привязываться к животному, зная, что оно неизбежно уйдет. И будет иметь на это полное право.
Наши звери учат нас не только простой и чистой любви, привязанности, безусловному принятию. Они дают нам источник радости и огорчения. Они учат нас принимать смерть.
Как ребенку пережить смерть собаки?
Дошкольник и младший школьник может выбрать игру. Моделировать и воспроизводить смерть животного с помощью игрушек. Если вас это тревожит, вы можете присоединиться к игре ребенка и привнести в нее элементы конструктивного проживания потери: постучаться в игровой мир фигуркой доброй феи, завернуть скорбящего персонажа в теплое одеяло, напоить его молоком, подарить волшебный кристалл «светлой памяти».
Дети до 10–12 лет, как правило, ориентируются на своих родителей в том, как относится к тому или иному событию в жизни. Если мама с папой не убиты горем, не забывают про остальную жизнь, дают себе время восстановиться, то и дети могут брать пример со своих родителей. Особенно если в семье тема смерти не табуируется и дети могут говорить об этом с родителями. В такой ситуации ресурсы каждого члена семьи увеличиваются кратно и справляться с любым стрессом становится легче.
При этом важно дать ребенку время на самоисцеление, чтобы он мог сам себя восстановить, используя для этого тот способ, который ему подходит.
Подросткам больше, чем кому-либо, может потребоваться время и доверие со стороны взрослых. Возможно, это их первый самостоятельный опыт проживания потери. В этот период можно при необходимости снизить академическую нагрузку, — мозгу нужны ресурсы, чтобы переварить случившееся.
Советы священника
Мы спросили священника о том, как быть, если боль от расставания с животным не проходит и не уменьшается долгое время. Отвечает протоиерей Сергий Круглов.
Тут готовых рецептов нет —. Скажу одно: здесь так же, как и в отношении умершего близкого человека, всё дело в нашей любви к ушедшему, в ее качестве, чего в ней больше — именно любви или собственнического «я» и связанных с ним эмоций, иллюзий, хотений. Того, кого любишь, будь то человек, или кот, или собака, надо отпустить, не пытаться задержать его в этом бренном мире. А разлуку прожить и пережить со смирением, терпением, молитвой к Богу.
С какой молитвой? Как молиться об умершем питомце? Не стоит зацикливаться на молитве, так сказать, официальной. Для Бога важно не то, по каким шаблонам и в каком месте молитва произносится, вслух мы молимся или нет. Для Него важнее, сколько веры в нее вкладываем («По вере вашей да будет вам»), сколько любви.
Молитва о животных важна еще и тем, что священнику ее не передоверишь, не отделаешься поданием записочки в храм, какую мог бы подать о человеке, тут другая ситуация, и ее надо совершать самому.
Как бы я молился, какими словами? Уж точно не стал бы Богу эгоистически диктовать, что Ему делать, типа: «Прими моего Шарика в рай!» — и не стал бы ставить ультиматумов: «Если не примешь — не буду в Тебя верить!». А как-то так: «Господи! Умер мой питомец, которого я люблю. Ты — Творец неба и земли, верю и знаю, что Ты любишь нас всех. Мне очень тяжко сейчас. Что я могу поделать с этой тяжестью? Что могу изменить, когда вспоминаю, что то-то не сделал ради него, мог, но не додал чего-то, в том-то был перед ним виноват? Он ушел, и это реальность, это путь всех земных существ. Но я верую, Господи, Ты сделал так, что для всех, любящих Тебя, смерть — только часть жизни, что жизнь жительствует. И себя самого с моими страданьями, и умершего питомца передаю в Твои руки. И со смирением и терпением, с надеждой и всей своей, пусть не особо сильной, верой, буду ждать, что Ты сделаешь всё Сам».
Как я пережил смерть собаки (личный опыт)
«У меня всю жизнь собаки, но самой тяжёлой потерей стал ньюфаундленд Аким. Он жил с нами с самого моего детства и умер, когда я уже выросла, — рассказывает Анна П. — Нам пришлось его усыпить, потому что он неизлечимо болел и очень страдал, но все равно было чувство вины.
Мы не стеснялись плакать, много о нем говорили и вспоминали. Сейчас есть кладбища домашних животных, тогда это не было так распространено, и я жалею, что не осталось места, куда можно было бы прийти. Но у нас были фотографии и даже видео с Акимом, которые мы пересматривали. Мы не сразу выбросили его игрушки — нам было легче держаться за зрительные воспоминания того том, что он был.
Сегодня я однозначно обратилась бы еще и к психологу. Поддержала лучшая подруга, которая часами выслушивала мои истории про Акима (тут важно найти того, кто будет слушать без комментариев “это же всего лишь собака”).
Аким мне долго снился. Постепенно от постоянных мыслей об утрате и о том, как он уходил, мы перешли к светлым воспоминаниям о том, как он приехал к нам щенком, шалил, грыз книги. Знаю, что не всем это помогает, но я окончательно пережила, наверное, только когда много лет спустя, у меня появились сразу два щенка, которых я подобрала на улице, а затем — еще один ньюф. Мы все окончательно смирились, остались только трогательные воспоминания о том, как с нами жил Аким, и радость, что он был с нами».
Собака Петра Дорошенко умерла естественной смертью, и хозяин считает, что лично проводить пса в последний путь было правильно для них обоих: «Ему было приятнее и спокойнее. Я видел (именно видел, не только слышал) его последний вздох. Поверьте, это не страшно». Ситуации бывают разные, говорит Петр, но в какой-то момент ему стало понятно, что вылечить собаку не получится. «Было принято решение перестать колоть, ставить капельницы и изводить процедурами, оставить собаку в покое, отменить диету, гулять столько, сколько собаке хочется, — вспоминает он. — Как ни странно, даже сильно больная собака иногда может скакать с любимой игрушкой, как щенок.
Если у вас есть деньги, то достойно похороните собаку. Если есть дача, то вопросов вообще не возникает. А в городе потратьтесь на ту кремацию, где вам отдадут урну. Для меня это долг памяти собаке-другу. Ужасно себе представить, что его тело могут куда-то выбросить».
«Лучшее, что можно сделать в память о своем псе — это устроить судьбу другой собаки, взяв ее из приюта, или спасти от смерти брошенную на улице, на даче, в лесу, — считает Петр. — Представьте, что вы храните верность умершему питомцу, но при этом не поможете живому существу, которое в урбанизированном обществе, пожалуй, даже более уязвимо, чем человек.
Другой вопрос: вы не должны себя заставлять. Можете дать себе паузу, а можете и не искать собаку специально, а использовать подвернувшийся случай. Например, вы встретите собаку в беде. Новая собака — это не суррогат старой и не донор положительных эмоций или утешения, а именно ваш новый друг и новая личность».
Нет комментариев