Бог сотворил этот мир. Обратите внимание на второе слово – сотворил. До того, как возникло тварное бытие, ни элементов мира, ни, что важно сказать, – времени не существовало. Для греческой философии это было загадкой. Для греков существовали четыре стихии – земля, воздух, вода и огонь, весь же мир производен от этих вечных (время тоже существовало всегда) стихий. Сами по себе (у Аристотеля это учение достигает высшей точки развития) стихии бесформенны. Они получают бытие, оформление, только «накладываясь» на вечные идеи бытия (учение о идеях принадлежит Платону).
Первой четкой богословской концепцией, отвечающей на вопрос, как соотносятся вечность и творение, явилось учение Оригена. Полемизируя с ним, отцы Церкви сформулировали подлинное христианское учение о творении.
Ориген основывал свое учение о происхождении мира на том, что событие Сотворения мира есть явление Божественной Сущности. Поскольку природа Бога неизменна, то никогда не может случиться того, чтобы Бог не продолжил Своей творческой деятельности. Отсюда следует, что мир существовал вечно, так как Божественная благость всегда нуждалась в объекте любви.
В своих рассуждениях Ориген, несомненно, следует греческим философам.
Но библейская точка зрения, сохраняемая в лоне Церкви, иная. Церковь говорит, что «было время, когда не было времени». Вернее, тогда не было ничего, был лишь Бог. И Бог сотворил этот мир, вещество мира и время. Как говорил преп. Максим Исповедник: «время – от создания неба и земли исчисляется».
У американского фантаста-атеиста Айзека Азимова, много интересовавшегося проблемами вечности и временности, я однажды прочитал о том, что на вопрос: «Что делал Бог до того, как создал мир?» блаж. Августин ответил: «Создавал ад для тех, кто задает подобные вопросы».
Подобный вопрос, действительно, был задан блаж. Августину. И вот как святой отец ответил на самом деле: «Не стану отвечать так, как отвечал… один глупец, что Бог готовил вечные муки тем, кто дерзает испытывать глубины непостижимых тайн. Так как Бог – Творец и времени, то ошибочно допускать, что было какое-то время до творения. Прежде сотворения неба и земли не было и времени, а в таком случае неразумно ставить вопрос: что делал тогда (до сотворения) Бог? Без времени немыслимо и “тогда”. Времени предшествует не время, но недлящаяся высота присносущной вечности».
Перечитайте последние слова «недлящаяся [то есть вневременная] высота присносущной вечности», и обратите внимание, что они были сказаны в IV веке…
Для Библии мир творится не из первозданного хаоса, не из предсуществующей материи, а «из ничего» – лишь силою и замыслом Божественной любви. Это было четко сформулировано незадолго до Нового Завета в библейской книге (2-й Маккавейской[36]). Здесь мать, укрепляя сына в виду грядущих гонений, говорит ему: «Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего».
Эта мысль очень точно соответствует христианскому видению Бога и мира.
Бог творит мир из ничего, как любил повторять Вл. Лосский, давая место «абсолютно новому сюжету». Бог ставит мир рядом с собою, связывает, сплетает судьбу мира со Своим вечным Бытием.
И тут нужно сказать еще об одном, можно даже сказать, примирить учение Платона об идеях мира с церковным взглядом. Когда Бог творит мир, Он творит его по Своему вечному Замыслу. «Бог, – говорит преп. Иоанн Дамаскин, – созерцал все вещи прежде бытия их от вечности, представляя в уме Своем; и каждая вещь получает бытие свое в определенное время, согласно с Его вечной, соединенной с хотением мыслию, которая есть предопределение и образ и план». Итак, можно сказать, что Бог творит мир соответственно Своим вечным идеям об этом мире[37]. Эти идеи – не принадлежат Богу по природе. Они – следствие динамизма Его любви, Его воли.
И, как замечательно говорит об этом православный богослов Вл. Лосский: «Теперь тварная Вселенная уже не представляется нам бледным и слабым откликом Богу, как в образе мыслей Платона и платоников; она предстоит перед нами как бытие совершенно новое, как творение, только что вышедшее из рук Бога, Который “увидел, что это хорошо” (Быт. 1, 8), как тварный мир, Богу желанный и ставший радостью Его Премудрости. “Он – гармоническое расположение”, “дивно составленная песнь в похвалу всемогущей Силе”, по выражению свт. Григория Нисского».
Заметим: Бог и мир иноприродны! Бог – это вечное и абсолютное Бытие. Мир – бытие условное, ограниченное, произошедшее единственно волей Божией.
А значит, и существовать мир может, только находясь рядом с Богом, будучи связанным с Ним… Чем связанным? Узами любви.
Человек призван жить в сиянии Божьего присутствия. Именно эту славу дал Бог изначально человеку, и именно ее тот лишился из-за греха. «Введение человека в Рай заключает в себе нечто совершенно особенное в повествовании о творении. Это призыв, с самого начала обращенный Богом к человеку, призыв к жизни, которая выше его природы и является приобщением к жизни Божией. Это не зависит от природы человека. Он никоим образом не является богом по природе. Можно даже предположить, что первая глава Книги Бытие содержит в себе полемику с теми мифологическими концепциями, в которых человек выступал божественным существом. Однако он является только подобием Бога» (Ж. Даниелю).
И Священное Писание, и опыт Церкви говорят о тварном мире с большим уважением. Мир создан во множестве прекрасных составных частей. Этот мир красив, поскольку он произведение Божие. И тут мы должны ввести в рассказ о Сотворении мира христианское учение о Логосе, втором Лице Святой Троицы, Которым «все бысть». Логос – это принцип миротворения, красота, смысл мира. Логос – это образец, икона мира. Разумеется, что два тысячелетия назад воплотившийся Логос – Сын Божий – предвечно существовал с Отцом и Духом. И когда творился мир, мир также был призван к сыновству Богу, только, напомним, сыновству не по природе, а по благодати, по дару Любви Божией. Послушание Богу должно было стать стилем жизни мира. В этом смысле мир должен был ориентироваться на Логоса, на Сына, Который всегда живет с Отцом в неразрывном единстве Любви. В китайском переводе Нового Завета термин Логос удачно переведен через Дао – Путь. Жизнь Логоса должна была стать образцом – путем для жизни космоса и всего творения.
Но мир отпал от Бога. Прервалась ли, уничтожилась связь человека, и через человека –всего тварного мира, с Богом?
Прервалась! Но не уничтожилась!
Сотворенный хорошо весьма[38] мир прекрасен, не только живя в единстве с Логосом, с Богом. Мир прекрасен и тогда… когда он отрывается от Бога. Как отмечает протопресвитер Иоанн Мейендорф: «согласно св. Максиму Исповеднику, “благость” твари заключается уже в ней самой, а не в единстве ее существа с Божественным природой. Однако тварь не могла бы быть действительно доброй, если бы интегрировавшиеся в нее логосы, предсуществовавшие как Божественные “мысли” “и волеизъявления”, не были бы связаны с Ним и не сохранили бы единства с единым, сверхприродным и божественным Логосом». Попросту говоря, мир, созданный Богом, прекрасен, поскольку он – творение Абсолютно Премудрого и Искусного Творца.
Итак, даже отпав от Бога, этот мир остается прекрасным и, более того, является носителем бессмертия. Даже упорствующие в ненависти к Богу и творению живые личности (демоны, люди) прекрасны, поскольку являются творениями Абсолютного Художника. И они обладают бессмертием.
Человек отпал от Бога… Чуть выше мы говорили, что, сотворив человека, Бог приводит к нему животных, чтобы человек нарек им имена. Нарекать имя, в представлении людей того времени, имел право только хозяин (например, хозяин раба) или отец. То, что Бог повелевает человеку наречь имя твари, значит, что человек – владыка, господин твари. Владычество человека Библия еще раз настойчиво подтверждает словами: «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его»[39].
Слово «возделывать» часто понималось в смысле подчинять, насиловать. Однако точный перевод древнееврейского кабаш – «попирать ногами». Современные филологи говорят, что это выражение эквивалентно нашему «наложить руку». В этом слове нет и намека на грубое вмешательство в жизнь Божьего творения. В этом смысл оберегания, взращивания земли, что удачно переведено русским «возделывать».
Еще одно Божье слово, обращенное к новосозданному человеку и раскрывающее заданное ему отношение к Творению, мы находим в первой главе книги Бытие. Это стих: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, [и над зверями,] и над птицами небесными, … и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»[40]. Здесь слово «владычествуйте» (древнеевр. радах) несет смысл нежного управления творением. Как отмечает немецкий библеист Е. Зенгер: «Это слово означает, собственно, заботу пастуха о своем стаде. Он выводит своих животных на сочные луга, защищает перед лицом любой опасности, охраняет от хищников».
Мы говорим о мироздании и о человеке. Человек был поставлен в центре Вселенной, как… «священник творения». Кто такой священник, каковы его функции? Священник – это тот, кто берет элементы мира, части мира в руки и приносит их пред лицо Божие и просит, чтобы Бог их освятил. Вот так же и Бог сотворил человека и поместил его в Раю, чтобы человек помогал миру восходить от силы в силу к Богу, обоживаясь, освящаясь.
Для святых отцов несомненной является мысль, что наш мир не статичен. Бог не задумывал творить болото, глянцево и неподвижно поблескивающее в лучах солнца. Мир создан для движения, вектор этого движения – вверх, к Богу. Как говорили отцы Церкви, мир создан «с заповедью устремления к Богу». «В творении мира Бог поставил Себя во вне по отношению к системе динамических тварей. Эти твари отличаются от Него именно тем, что изменяются и движутся по направлению к Нему. Поэтому логос каждой твари основывается на его собственной активности, ведь без энергии или движения нет и жизни» (протопресв. Иоанн Мейендорф).
В знаменитом «Шестодневе» святителя Василия Великого мы читаем также о стремлении к движению в направлении развития, совершенства, вложенном в творение. Мы читаем, говорит святитель Василий, «Да произведет земля…» И «это краткое повеление мгновенно стало грандиозной действительностью и творящим логосом, для начала создав недоступным нашему пониманию образом неисчислимое множество различных трав… Так, получив свое начало с первым повелением, природа начинает реализовываться в этом времени, пока вся Вселенная не обрела свою форму».
И тут важно заметить, что, говоря о красоте мира, о вложенной в него энергии к развитию, святые отцы подчеркивают: мир создан свободным, и достичь своей цели – обожения – мир мог, только свободно избрав такое направление. «Все из Него, Им и к Нему»[41] – вот формула мироздания, выраженная устами апостола Павла. Мир сотворен Богом, сотворен прекрасно, поскольку логосы мира отражают сияние Вечного Логоса. И весь этот мир сотворен, чтобы приближаться к Богу.
А захочет он этого или нет – в его власти. Мир свободен. Бог может предложить себя, но навязать не может!
Бог сотворил человека и поместил его в первозданном мире, названном у нас Раем – Эдемом. Выше мы говорили, что Эдем с древнееврейского переводится как Сад наслаждения, блаженства. Но в чем была особенность этого сада? В том ли, что там были плодоносные и приятные для взора деревья? Как остроумно замечает о. А. Мень в книге «Магизм и Единобожие»: «В конце концов, хороший палестинский садовод мог и сам вырастить такой сад, но он был бы далек от мысли, что им возрожден Эдем». В чем отличие Райского сада от любого другого прекрасного сада?
В том, что Эдем означает жизнь с Богом.
Человеку была дарована возможность жить в связи с Богом, пред Его лицом!
Что возложил Бог на плечи человека, призвав его к жизни, поселив в Раю? У св. Максима Исповедника читаем, что первый человек, родственный этому миру и Богу, был призван сам достичь единения с Господом и привести к единению с Ним всю тварную природу. Затем, приобретя Рай как состояние постоянного ощущения близости Бога и «нося всегда Рай в себе в силу своего постоянного общения с Богом, он должен был превратить в Рай всю землю» (В. Лосский). После этого человек должен был преодолеть ограниченность тела, и его дух сделался бы способным проникнуть в мир сверхчувственный, в мир ангельский. Все это было бы человеком приведено к Богу. «Наконец, не имея ничего вне себя, кроме Одного Бога, человеку ничего не оставалось бы, как полностью себя Ему отдать в порыве любви и вручить Ему всю Вселенную, соединенную в человеческом существе. Тогда Сам Бог, со Своей стороны, отдал бы Себя человеку, который по этому дару, т.е. по благодати, имел бы все то, что имеет Бог по природе. Таким образом, свершилось бы обожение человека и всего тварного мира» (В. Лосский).
Но вместо того, чтобы быть путем, совестью Вселенной, человек покорился Вселенной и наполняющим ее лукавым бесовским созданиям.
Этот уход человека от Бога Церковь называет грехопадением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев