А там, на высокой колокольне, служит церковный звонарь. Когда-то каждый город нашей страны славился своим мастером-звонарем, а каждая церковь – своими колоколами. И только этот звонарь был неповторимым, уникальным и единственным, как всякий гений. И прославил всю Россию.
К счастью, его имя не забыто и сегодня. Это Константин Константинович Сараджев (1900–1942) – музыкант, звонарь-виртуоз и теоретик русского колокольного звона. За этими сухими словами скрывается многое, что поражает и даже уводит за грани реальности. Но это факт. Он слышал! Да, в октаве он слышал не 12 звуков, а 1701 звук! Он видел эти звуки! И до сих пор никто не может объяснить, почему самым идеальным музыкальным инструментом для него стали церковные колокола. Он различал каждый из 4000 московских колоколов.
Сараджев записал и систематизировал звуковые спектры 317 колоколов-благовестников Москвы и области. Он написал 116 произведений для колоколов. Он писал труд всей его жизни «Музыка – колокол», посвященный музыкальному мировоззрению и колокольному звону. Но все мысли так и остались в потерянных рукописях, из которых сохранилась лишь одна глава. Он действительно не забыт, потому что звонят московские колокола.
В этом году отмечается 122 года со дня рождения и 80 лет со дня смерти Константина Константиновича Сараджева.
Колокольчики и колокола
7 апреля (25 марта по старому стилю) 1900 года в Москве родился Константин Константинович Сараджев – человек, для которого мир был полон музыки, дивных звуков, выходящих за границы семи нот. Действительно, он слышал то, чего не слышал никто.
Мог бы он родиться другим? Возможно. Но все-таки Константин, а по-домашнему Котик, появился на свет в очень музыкальной семье. Отец, Константин Соломонович Сараджев, – преподаватель по классу скрипки в Синодальном училище, скрипач, дирижер, создатель советской дирижерской школы. Мать, Наталья Ниловна Сараджева, – выпускница консерватории, ученица Сергея Рахманинова, пианистка, дочь известного врача Филатова.
Все дети Сараджевых непременно занимались музыкой. Музыка привлекала внимание и Котика, но совсем по-другому, нежели братьев и сестер: она очаровывала и не отпускала. Ему нравилась то скрипка, то фортепиано, то виолончель, то духовые. Словно искал идеальный музыкальный инструмент. Давать уроки такому ребенку было трудно.
Нет комментариев