Фото: Кадр из фильма «Дело Романовых. Следствием установлено»
В итоге мы должны были получить генеалогическую стемму — такую схему, на которой будет видна связь между людьми, чьи останки изучались.
То есть образец такой-то — это отец, образец такой-то — мать, номер такой-то — это их сын, номера такие-то — дочери… Схема была получена в обеих лабораториях, и она совпала с тем, с чем должна была совпасть в случае, если «Екатеринбургские останки» принадлежат членам императорской фамилии, здесь вопрос закрылся.
Но даже если бы никакой молекулярно-генетической экспертизы не существовало, и такой эксперимент был бы невозможен, антропологических данных было бы достаточно, чтобы на современном этапе с высокой степенью вероятности — достаточной, чтобы вопрос больше не поднимался, — доказать принадлежность останков семье Романовых. У нас есть пол и возраст индивидов, у нас есть индивидуальные особенности.
— Например?
— Ключевые — это своеобразное строение лицевого скелета черепа № 4, оно хорошо соотносится с детскими и юношескими фотографиями государя императора. Речь идет о средней части лица, морфологическая специфика которого была позднее закрыта усами и бородой, на поздних фотографиях этого не видно. Далее — особенность строения верхней челюсти доктора Боткина, очень своеобразное строение лица Алоизия Труппа (камер-лакея Николая II, этнического латыша), морфология которого уводит нас в скандинавско-прибалтийский регион, и, конечно же, след от удара катаной, который цесаревич Николай получил во время покушения в Оцу в 1891 году. Пока недоставало останков, обнаруженных в 2007 году, оставались вопросы. Теперь мы знаем, что там были кремированы молодая девушка и подросток, возраст которого совпадает с возрастом цесаревича Алексея. Этих деталей вполне достаточно, чтобы развеять все сомнения.
— А в заграничные лаборатории отправлялись сами кости или только какие-то образцы?
— Сами кости. И весь цикл экспертизы проведен полностью там, включая первичную очистку и экстракцию ДНК.
Человеческое тело горит очень долго
— Останки были извлечены в 1991 году — более 30 лет назад. Все это время РПЦ не признает их принадлежность Царской семье. Что изменилось в последнее время? Будет ли в ближайшее время принято финальное решение?
— Я не вхожу в управление Русской Православной Церковью и не могу давать комментариев на эту тему. Скажу только, что был определенный список вопросов от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Они прозвучали тогда же, в 90-е годы. На часть этих вопросов эксперты ответили сразу, но ответили настолько неубедительно, что они, по сути, оставались актуальными. Сейчас получены окончательные ответы. Большая часть сомнений касалась исторической экспертизы, здесь я не специалист, не смогу осветить этот вопрос как следует. Но все, что касалось биолого-антропологических и молекулярно-генетических вопросов, прояснилось. Ранее ситуация выглядела как отсутствие диалога между обществом, включая Церковь, и наукой. Мы сделали все, чтобы этот диалог был максимально открытым и подробным.
— Вы человек православный. Не мешало ли это обстоятельство в работе, нет ли конфликта между ученым и православным?
— Мне было очень легко работать, потому что большую часть времени я не верил, что «это они». К работе я приступил, будучи человеком, который не доверяет первой экспертизе. И в этом состоянии находился 12–15 лет, мне казалось, что работа недоделана, что подходы — и общетеоретический и практический — вызывают сомнения. Мне как специалисту было понятно, что делалось, но непонятно — почему это делалось именно так. А большинству наших соотечественников было даже непонятно, что вообще произошло, разъяснений было очень мало. Опубликованный в сборнике «Покаяние» текст о первой экспертизе, несмотря на свой объем, оказался для неспециалистов бессмысленным. А у специалистов он вызывает много вопросов.
Комментарии 1