А шляпа летает где-то за забором, «низко, как сова», так говорит портной Бред Апорте. Дедушка все догоняет ее и никак не может догнать. Вот он мчится на старом мотоцикле вместе с кроликом Спекулянти, что торгует всяким старьем с лотка. Вот мотоцикл переворачивается, и дедушка оказывается в мягкой траве посреди поля. И наконец вспоминает.
В золотистом свете над кипреем и мышиным горошком Свен Нурдквист нарисовал дедушку – ему всего семь лет. Со страхом и надеждой тот смотрит на друга Оке, у которого есть живой ежик. Семилетний дедушка готов отдать ему все свои сокровища – солдатика и цепочку, перочинный ножик и магнитик со свистком – лишь бы получить от Оке взамен ежика.
«Что было потом – дедушка помнил уже не так отчетливо. Кажется, мама сказала ему, что ежика нельзя держать в ящике. Что ежик должен жить на свободе, иначе он погибнет. И он выпустил его в старом саду своей бабушки, а как только ежик выбрался из ящика, сразу дал ему молока, чтобы зверек знал, что его здесь никто не обидит».
Дедушка сидит на лугу, думает и вспоминает. Не суетится, не торопится. Потому что шляпа – это важно, конечно, и голова за десятилетия под нее обтесалась, и без нее страшно непривычно. Но есть вещи поважнее – невесомые, непрактичные, источающие золотистый свет, явившиеся оттуда, куда тебе дороги уже нет. И все равно ты там: не такой, как сейчас, меньше, лучше, счастливее – но это несомненно ты.
Нет комментариев