Во-первых, он решил провести радикальную религиозную реформу, переведя самую могущественную державу того времени от многобожия к монотеизму. Единого Бога он называл Атоном. Эхнатон верил, что всё созданное произошло от Бога и в то же время существует внутри Него, что Бог – это Дух и у Него нет и не может быть никакой формы или образа.
Вторая отличительная черта фараона Эхнатона – он был мужем знаменитой Нефертити, чье имя стало нарицательным для обозначения женской красоты. Кстати, сохранилась информация, что Нефертити деятельно поддерживала своего мужа в мужественной попытке повернуть Египет к монотеизму. Попытке, которая по всей вероятности, стоила Эхнатону жизни. Историки склоняются к версии, в соответствии с которой могущественные жрецы-многобожники убили фараона, а затем восстановили старый религиозный культ.
В мае 2002 года группа историков, работающая в Британском музее, неожиданно обнаружила, неизученный ранее свиток, датированный тысячным годом до нашей эры, на котором была написанная молитва, удивительно близкая по содержанию с молитвой «Отче Наш».
В ходе дальнейшего исследований выяснилось, что в руки историкам попала «молитва слепого», написанная по легенде фараоном Эхнатоном.
Вот перевод с древнеегипетского так называемой «Молитвы Эхнатона»:
Отец Наш, неведомый но Сущий,
Да святится имя нам Твое,
Пусть придёт Закон Твой, свет дающий,
Миру звёзд, и в наше бытие,
В этот день Ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом,
От соблазна и от зла обереги.
Соответствие текста египетской молитвы с библейской «Отче наш» поразительное. О чем это говорит?
Очевидно влияние библейского монотеизма через двух великих Божьих людей. Это Иосиф и Моисей.
Древние арабы считали Иосифа строителем «Канала Иосифа» (араб. Бахр-Юсуф). Сам канал был вырыт по приказу фараона Аменемхета IV, правившего приблизительно в 1807—1798 годах до н. э.
Мы знаем, что евреи жили в Египте немного более 400 лет до их Исхода во главе с Моисеем. Значит, это вполне могло произойти в правлении отца Эхнатона - гордого своим величием Аменхоте́па III (ок. 1388—1351 гг. до н. э.).
Мы знаем, что Господь сделал Иосифа вторым лицом после великого фараона. Через Иосифа была спасена от семилетнего голода не только его семья, но и весь Египет. Через четыреста лет Господь при помощи десяти казней Моисея вывел евреев из Египта.
При этом фараон Эхнатон и не он один (с уверенностью можно сказать, что его многие поддерживали в новой вере), извлек из этой истории очень важные уроки. Фактически он обрел истинную веру в единого Бога.
Что же касается молитвы "Отче наш", то ее прототип Эхнатоном был заимствован от Моисея, или Иосифа, или еще дальше - от Авраама. Много столетий спустя ею также молился наш Господь Иисус, а теперь молятся все христиане...
Таким образом, мы ярко видим, что Бог является великим Богом истории всего человечества.
Кстати, те из нас, кто по действенной вере во Христа удостоятся Царства Божьего, скорее всего сможем там встретиться с Эхнатоном и его фантастически красивой женой, до сих пор являющейся одним из символов Египта, ведь Господь сказал:
" Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой" (Иоан.12:26).
Комментарии 3
Дивны дела твои Господи!