Наконец, существует много вариантов образа Иоанна Предтечи, который получил название «Ангел пустыни». Здесь Креститель Господень изображен с двумя крылами за спиной — символом равноангельской жизни и часто — с собственной отрубленной главой в руках. Некоторые усматривают здесь связь с позднейшими иконами мучеников, которых часто изображали вместе с орудиями их казни, которой они прославили Господа, например, с мечом, топором, пикой и т. п. Но в данном случае мы имеем дело с традиционной логикой иконы: она являет преображенную личность. И Иоанн Предтеча изображен с головой потому, что в Вечности он уже воскрешен и жив. А отрубленная глава — это указание на Жертву Христову: недаром на некоторых иконах вместо собственной главы Иоанн держит ягненка — символ Христа, Агнца, закланного от создания мира (Откр 13:8).
Как икона превратилась в картину
Христиане Западной Европы, в отличие от их восточных собратьев, не сталкивались с иконоборчеством. Им не пришлось вести долгие и изнурительные сражения с противниками изображений в храмах, отстаивать на Соборах право писать иконы, поэтому и строгий иконописный канон у них не сформировался — для этого просто не было повода. В результате даже высочайшие образцы западной религиозной живописи, такие как Джотто или его предшественник Чимабуэ, тяготеют к «историчности» сюжета.
До какого-то момента церковное искусство Востока и Запада шло рядом. Фрески собора святого Лазаря в Генуе (XIV век) — это практически образец восточной иконографии, с которой крестоносцы имели возможность познакомиться в Константинополе и других городах православного Востока во времена своих походов. Кроме того, европейские короли иногда приглашали для украшения своих дворцов и соборов греческих мастеров — например, дворцы и собор Монреале на Сицилии оформлены в том числе греками..
Лучшие из мастеров раннего Ренессанса — Джотто, Ханс Мемлинг, Штефан Лохнер, автор знаменитого триптиха «Поклонение волхвов» в Кёльнском соборе, — писали еще иконы, пусть и не в строго каноническом стиле. На едином внутреннем пространстве триптихов XV–XVI веков могут совмещаться события, произошедшие в разное время, например, казнь, погребение и Воскресение Христа. Они совмещаются потому, что они совмещены в Вечности, и это явный признак иконы.
Нет комментариев