Возвращалась в Москву я в уверенности, что ближайшие пять лет буду жить со школьными подругами в Воронеже, и такая перспектива казалась весьма радужной. Но придя на Моховую я узнала, что из приемной комиссии школьный аттестат уже не забрать – меня-таки зачислили на заочное отделение, а приказ об отчислении в разгар лета никто не нарисует «вотпрямщазз». Родители огорчились, но несильно – «все-таки МГУ». И я уехала с подругой в ту самую первую поездку в монастырь, в которой и оценила прелесть заочного образования: оно позволило «осесть» среди сестер надолго. Так началась активная фаза моего воцерковления.
Через пару лет в приступе неофитства я снова отчислилась и подала документы в ближайший к монастырю университет (Рязанский) на отделение теологии, на «бюджет». Провожая в Рязань, папа поднял тост: «Чтобы уж этот вуз ты все-таки закончила».
Здесь меня ждали первые экзамены, перед которыми пришлось поволноваться. За три года многое изменилось: вместо привычного сочинения нужно было сдать ЕГЭ по русскому и тест по обществознанию. ЕГЭ в школе нас только пугали, а предмет «Обществознание» был для нашего класса по большей части источником дополнительных часов на «Историю»... Впрочем, в процессе сдачи я оценила тестовую форму экзаменации: из четырех вариантов ответа один был стабильно смехотворен, один откровенно туп, и оставалось выбрать из двух, что теоретически давало шанс на проходной балл. Так и оказалось: «Обществознание», сданное после экспресс-подготовки «методом тыка», принесло неплохой балл, ЕГЭ – как ни странно – тоже. Ну и я поняла, что в монастыре за меня усердно молились.
Позже в Рязани я вышла замуж, родила четверых детей – осела, в общем. Хотя, раз уж заявлена тема о не поступлении, замечу, что тут есть еще особая ирония. Дело в том, что в Рязань я впервые попала классе в восьмом или девятом – нас небольшой школьной группой привезли на региональный творческий конкурс, в котором я со свистом пролетела со сборником весьма мрачной подростковой поэзии. «Шедевр», с которым я выступала, начинался, как помню, эффектно и многозначительно:
Кто-то молится голосом стонущим
Ищет каждый в жизни пророчество
Да руками разводит беспомощно,
Воспевая свое одиночество...
Что там дальше рифмовалось в том же скандирующем духе, уже не помню, но суть ясна: оскорбившись на жюри и собственную «непризнанность», я решила, что Рязань – мрачный город, и ноги моей здесь больше не будет. О чем и родителям тогда сообщить не преминула. Позже мне это обещание ехидно припоминали перед свадьбой.
Но чем же закончить этот рассказ в стиле «я и еще раз я»? Разве что объяснением – а где, собственно, все это время были родители?! Разве папа по закону жанра не стоял с ремнем в дверях и мама не пила корвалол, обещаясь умереть и не воскреснуть от безответственных шатаний чада?
Так вот: и с ремнем не стояли, и корвалол если кто-то пил, то только тайно. Мне повезло несказанно: мама, как «потомственный» инженер, мечтавший в юности о другом образовании, решила дать своим детям полную свободу в самоопределении. А папа не раз за мою школьную учебу замечал, глядя в дневник: «Я надеюсь, ты не решила быть отличницей? Главное, чтоб ты понимала, о чем речь – а что «нарисует» учитель, не так интересно».
Думаю, именно поэтому чрезмерных волнений на экзаменах я не знала почти никогда. Скорее напротив: экзамен в моей голове запускал режим «Остапа несло...» и заканчивался благополучно. Ну, кроме двойки в РГГУ. И вспоминая ее, я думаю, что и тот экзамен закончился хорошо – не для поступления, зато для дальнейшей жизни.
Нет комментариев