Незаживающей раной на теле Русской Православной Церкви является филаретовский раскол на Украине. Одним из первых, кто начал активную борьбу с ним обличающим словом проповедника, был схиархимандрит Зосима. Он верно указывает на причину произошедшего: «Раскол на Украине – это вражда против Русской Церкви. Этот же сатанист Филарет не достиг, Матерь Божия его отвергла быть патриархом. «Не буду там, буду в Киеве». И стал лжепатриархом. Раскол учинил в Украине». Гордыня – причина отпадения порабощенных ею во все времена. Батюшка проводит аналогию в исторической перспективе с отпадением Римской Церкви от Вселенской: «Раскол великий, страшный. Гордыня Филарета, который возгордился и во сне видел себя уже патриархом. Как некогда папа Римский возомнил себя главой Вселенской Церкви и был при нем в Риме раскол. И Церковь вынуждена осуждать это все, дабы спасти стадо свое от лжеучителей и волков в овечьих шкурах... чтобы понимали люди, кого отсекают, Церковь пела анафему, проклятие, то есть отлучение».
В таком состоянии расколоучителям трудно прийти к покаянию. История Церкви не помнит таких прецедентов. Лживость раскола в том, что при внешней похожести на каноническую Церковь учение раскольников исполнено клеветы на нее. Нарушая каноны Церкви, расколоучители этими же канонами и прикрываются, выступая в роли защитников ущемленной «справедливости», попранных «законных» прав народа. Этот-то обманутый народ и является основной жертвой раскольников. Об этом скорбит неспокойное сердце отца Зосимы: «И эти лживые вожди ихние, они уже не покаются, эти филареты и вся эта нечисть лживая, жалко народ обманутый. Вот о народе этом обманутом, увлеченном в секты, в расколы, – вот о чем мы должны скорбеть, молиться: «Обрати, Господи, наш простой трудовой русский народ заблудший к вере православной, чтобы люди поняли заблуждение и пришли в единство веры Святой Соборной и Апостольской Церкви"".
«Смотрите, на ложь эту духовную не идите, на эти расколы не идите, спасение – только в Русской Православной Церкви!» – так предостерегает батюшка Зосима верующих Украины.
Разделившись на независимые государства, бывшие союзные республики утратили не только большинство политических и экономических связей, но порой и духовное единство единоверных православных христиан оказалось под угрозой разрыва. Используя политическое разделение, противники единства славян увидели последнюю удерживающую силу в Православии: «Сейчас все... на удельные княжества нас разорили. И самое главное, что духовность хотят разорить. Церковь разорить хотят».И в конце прошлого века и сейчас наибольшим авторитетом и доверием населения новообразованных независимых государств пользуется Православная Церковь, что вызывает беспокойство западных политологов: «Масоны похваляются, бывший госсекретарь Америки Киссинджер говорит, что «мы одержали великую победу – разбили Русское государство; еще злейший враг остался целый – это Православная Церковь. Разбить ее, расколоть, автокефалии, «незалежности» посеять – вот тогда-то мы полную победу одолеем над Православием"".
Если рассмотреть историю Российского государства, то нетрудно увидеть постоянный настойчивый интерес к нему Запада. Это проявлялось как в военной агрессии, так и в духовной экспансии католических «миссионеров,» огнем и мечом обращающих в свою веру православных «схизматиков». Отец Зосима говорит о неприемлемости их веры и их методов «проповеди»: «Не Запад нас спасет, униатство, грекокатолики эти – служители папы. Сколько этими католиками замучено православных, сколько на Горе Афон пострадало, сколько в Украине они издевались!., сколько на колы сажали, на кострах сжигали, сколько казачества истребляли эти католики и паны эти польские, служители папские, – они у нас истребляли веру православную».
Афонские монахи – стойкие воины Христовы шли на муки и смерть, но не предавали Православие: «Сколько злобные католики и униаты нападали на Гору Афон! Разоряли монастыри. Как папе этому несчастному хотелось, чтобы Афон был католическим. Как умирали иноки. Сколько преподобномучеников, латинянами-католиками умученных, мы поминали вчера на литии. Как мусульмане сжигали монастыри, грабили. Но Афон Гора жила и живет до сего дня».
«Сейчас другой путь избрал диавол, более коварный, более хитрый: вот вам церкви, свобода,– молитесь. Регистрируем, помогаем восстанавливать, все делаем, но только будьте нашими: расколитесь, отколитесь от единой Церкви, от древа жизни отойдите. Как ветку, отрезанную от дерева, она не годна никуда – засыхает и ее во огонь вметают, а дерево живет. Точно так и нас хотят отделить от Матери-Церкви, беззащитными соделать и полностью поработить святую веру православную римским католическим Западом. Вот какова цель».
Еще преподобный Феодосий Киево-Печерский в своем послании князю Изяславу предостерегал его, чтобы тот уклонялся от веры латинской, потому что тот, кто чужую веру хвалит, то становится свою веру хулящим. Это послание всегда можно было прочитать у входа в крестильню, где обычно принимал паломников отец Зосима. В духе этого послания он наставлял своих чад: «Где, не дай Бог, услышите, как поминают папу Римского униаты или поминают этого Филарета Киевского, – и ноги там вашей чтоб не было. Выйти и прах от ног отрясти нужно от этой нечисти. Внимательным нужно быть, дни лукавы суть».
Расколоучитель Филарет (Михаил Денисенко) утверждает, что Украине нужна своя национальная Церковь. Но он забывает, что Украина – многонациональная страна, а границы Поместной Церкви не всегда совпадают с границами государства. Ставка на национальность – ошибочна, и это подтверждает история. Вспомним, к примеру, падение Византии, где обессиленная страстями греческая элита не смогла сохранить ни свою государственность, ни православную веру, вступив в унию с католиками, была завоевана турками. Подобная опасность таится и в национализации Церкви на Украине. Лишь только Украинская Церковь получит независимость, как сразу же начнется ее сползание в унию с католиками, что навсегда может разделить народ Украины от заповеданного Христом единства: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Об этом единстве Церкви отец Зосима говорил: «И многие отойдут от истинной Церкви, многие уклонятся в ересь, в секты. Не поймут этого учения евангельского о единстве Церкви, как и многие ученики Христовы не поняли слов Господа о грядущих страданиях и, как замечает Иоанн Богослов, «отошли от Него совсем и больше не ходили вместе со Христом"".
Вспоминая историю Русской Церкви в XX веке, отец Зосима отмечает подвиг новомучеников, не уклонившихся в обновленчество, отвергших предложения занять у живоцерковников высокие чины и священные саны: «Смотрите, времена лукавые сейчас. Бес расколами Церковь благодати лишает... Какие эти искусственные расколы, обновленчество и все прочее в Церкви были. И как мудро священномученики наши стояли за Церковь, за благодатность Церкви, как они умирали за нее! Но не допускали никаких расколов, никакого политиканства, никаких разделов Церкви. Так и в наше смутное время эта филаретовщина сатанинская, эти все нечисти. Твердо, мудро смотреть, не впасть в искушение! Вот самое главное – не отойти от благодати Духа Святаго, не потерять ее, но пребывать с благодатию Духа Святаго».
Как и в двадцатые годы XX века, так и в нынешнее время верующая, но не глубоко воцерковленная часть народа Украины находится в растерянности. Внешне никак не отличить канонического православного священника от раскольника и униата, храмы тоже ничем не отличаются по своему устройству и убранству: «Приходит время, не в каждый храм пойдешь Богу помолиться, особенно в незнакомом городе, особенно в Западной Украине, когда бываешь: «А какой же там храм-то у вас, кто ж там служит у вас? Не эти самые ли раскольники?» Не нужно туда ходить, лучше дома открыть молитвослов да Псалтирь да помолиться, чем к еретикам и раскольникам идти оскверняться».
Как каждый верующий человек, отец Зосима не может не переживать за отпадших чад Церкви. И все его обличения и нелицеприятные эпитеты, направленные в сторону раскольников, связаны с глубокой сердечной тревогой об их вечной участи и участи обманутых ими последователей раскола. Но, как правило, у таких людей уже сожжена совесть, они убедили себя в том, что, преследуя высшую цель, можно пойти на преступление: «Эти раскольники: все они видят, все они знают. Тот же Филарет – сатанист. Думаете, он не знает, что он не прав? Знает он великолепно, но окаменело сердце его. Ничего не хочет понимать, хоть временами и стучит в нем совесть, мучит совесть временами его».
Конечно, «священнодействуя», раскольники осознают безблагодатность своих действий, но тем не менее продолжают кощунствовать, тяжко согрешая: «Тяжкие такие грехи, когда уходят люди по безумию своему в секту, в раскол, изменяют вере Христовой православной, творят насмешку над верой Христовой православной, над истиной».
Каноническая Церковь, желая очистить свое святое имя от подобного оскорбления, раз в год в Первую седмицу Великого поста провозглашает анафематствования всем ересям и расколам. Чин анафемы призван определить, что Святая Православная Церковь не имеет ничего общего с уклонившимися в эти духовные болезни. Батюшка Зосима неизменно совершал этот чин в своей обители: «В воскресенье литургия святителя Василия Великого – Торжество Православия, петь будем проклятие, анафему всем еретикам, в этот день поется и Филарету, и всей этой нечисти».
По благословению отца Зосимы на западной стене монастырского Васильевского храма на фреске Страшного Суда среди пылающих в аду грешников был изображен бывший митрополит Киевский и всея Украины, а ныне расколоначальник Филарет. Это было сделано неспроста. «Однажды в лавру, – вспоминал батюшка, – нагрянули «кагэбэшники» с архимандритом Филаретом (Денисенко) и сразу набросились на монахов: «Так, лавра закрывается на ремонт, ожидайте помещение. Быстренько, вас переселяют в Почаев"".
Старцы плачут, знают, что никакого ремонта, никакого там Почаева им не будет.
– Быстренько, а то в тюрьму посадим.
И Филарет от «кагэбэшников» не отстает:
– Отцы, отцы, освобождайте помещение, завтра начинаем капитальный ремонт лавры. Закончится ремонт, тогда всех вас возвратят.
– Мы никогда сюда больше не возвратимся...
А мой старец смелый такой был, подходит к Филарету и говорит:
– «Помни, ты за нечестие свое отступишь от Бога и будешь врагом Церкви, придет время – ты предателем Церкви будешь. И помни: за твое нечестие, что лавру закрыл, тебе Бог не даст нормальной смерти – умрешь ты, как Иуда-предатель...»
Когда Филарет приехал в Донецк, отец Зосима так размышлял, что необходимо предпринять в связи с этим: «Филарет – Денисенко Михаил Антонович. Он в аду уже нарисованный, а он еще, безумный старик этот, шляется. На Донбасс приедет сюда нам мутить воду. Ну что мы сделаем? Тухлыми яйцами? Они сейчас не тухнут, некогда им тухнуть, мы не успеваем их лопать, жалко. Землей забросать? Пожалуйста, мать-земля и так его не примет уже, предателя. Молиться будем, литургию служить об избавлении от супостата и врага Церкви Божией. Вот самое главное – молитва».
«На вот этого Филю пусть посмотрят, на бесноватого фюрера этого. Ой, к нему ходить нельзя, ни в коем случае!» – в очередной раз предупреждает батюшка.
«Жаль, что меня там не было, бороду оторвал бы бесу этому точно я бы, и рука б не дрогнула, Филарету, сатанисту этому».И в эти слова нетрудно поверить, учитывая горячую казачью кровь отца, которая текла в жилах батюшки Зосимы, как он сам об этом рассказывал.
Уподобляясь Пастыреначальнику Христу, добрый пастырь – батюшка Зосима – убеждал свое малое стадо не отчаиваться, видя отпадение от Церкви многих, чуждых христианскому духу людей: «Удивляться нечему, что отпадают от Церкви. Гордые, лживые, надменные люди не могут быть в Церкви, они отпадут обязательно. Хоть они и были нашими, но отойдут от Церкви и будут врагами ее. Сколько еще людей отойдет от Церкви и как будет очень мало спасаемых! Особенно когда постигнет этот раскол автокефальный, очень много соблазнов будет тогда в Церкви, очень духовенства много отойдет от истинной веры православной, и верующих много отойдет. Очень будет много званых, но очень будет мало избранных».
Несмотря на то, что филаретовский раскол жив и вполне успешно распространяется не только на территории Украины, но среди диаспор, понемногу начала рассеиваться мгла неведения и безразличия. Становятся видны злые плоды деятельности раскольников. Так случилось в Киеве с чиновниками – участниками «освящения» филаретовцами памятника святой равноапостольной княгине Ольге. Вскоре после этого события многих из них постигли несчастья: кто-то умер скоропостижно, кто-то заболел тяжело, кто-то лишился должности и т. п. Пришлось просить каноническую иерархию освятить памятник, что и было исполнено, после чего напасти прекратились. Об этом батюшка Зосима говорит так: «И сейчас в Киеве пошел страшный переполох от этого Денисенко. Срочно все поняли, начинает падать завеса с глаз затуманенного народа: «Мы ж по ложному пути шли за этим Филаретом!.. Поняли тогда по всему Киеву: стой, мы ж у Филарета детей крестили – перекрещивать срочно давай детей; Филарет же нам освящал офисы, банки, дома, дворцы – давай все переосвящать, оно ж все недействительное"".
Филаретовцы пошли на уловку – перестали брать за отпевание усопших пожертвования, думая, что погребая «даром» привлекут массу прихожан. На это батюшка отвечал: «С этим «даром» филаретовским это погибель. Бояться как огня нужно. Лучше бы остаться неотпетым, чем чтоб отпел вот этот сатанист, лжепоп этот, самосвят этот сатанинский».
В бывший кафедральный Владимирский собор отец Зосима всем верным чадам не благословлял ходить даже ради поклонения святым мощам великомученицы Варвары: «Во Владимирский собор сохрани Господь ходить. Там диавол воцарился. Этот Денисенко сел на престол Киевский, слуга сатаны. Осквернил Владимирский собор и всю Украину в позор ввел. Осквернение это – позор нации нашей, позор нашего народа, а его нацюки-пацюки еще считают чуть ли не национальным героем. Это второй Мазепа-предатель для всех нас, позорище нашего народа этот Денисенко-Филарет».
Покаяние отлученных от Церкви людей находится под большим сомнением, не говоря уже о вечной участи этих несчастных. Конечно, и среди раскольников есть искренне заблуждающиеся, но их спасение – дело работы их собственной совести, ее нужно слушать. Такие заблуждающиеся, к сожалению, являются исключением в массе раскольников, для которых нижеприведенные слова отца Зосимы тяжелы, но правдивы: «Эти расколы жуткие, вражда, ненависть, прелесть бесовская, диавольская творится. Жуткая вакханалия – страшная, диавольская. Эти – уже погибшие вечно. Это уже слуги диавольские, при жизни еще здесь находящиеся, их уже Церковь не вымолит никогда. Да и за них не имеет права Церковь молиться, за таких несчастных людей. Мука адская здесь уже их гложет, червь неусыпаемый – живущих на земле. Во злобе находятся непримиримой, и уже они находятся в аду вечном, погибели».
Предвидя грядущее усугубление раскола на Украине, схиархимандрит Зосима предупреждает: «Берегитесь, дни лукавые! Еще будет изощренней сатана восставать, еще будут нас объединять с этим Филаретом искусственно... С кем объединить? Не с патриархом Алексием. А с кем? С Филаретом- сатаной объединить нас хотят. Еще чего не хватало! Да лучше умереть, чем объединиться, лучше сто десять кодов на себя нацеплять разных – Бог простит, нежели с сатаной самим единство иметь!»
С печалью смотрит батюшка в будущее филаретовского раскола: «Но придет время, скоро уже конец будет этому Филе... А тогда еще закрутится. Ой, Боже мой, бедные эти дети, что их только ждет!»
С предоставлением свободы действия на территории СССР религиозным организациям в конце восьмидесятых годов XX века из-за границы хлынул поток иностранных проповедников, которые, активно используя печатную продукцию и другие средства массовой информации, начали насаждать духовность, чуждую русскому менталитету. Но народ, за многие десятилетия изголодавшийся духовно, стал с жадностью поглощать любую информацию, где были такие дорогие для христианской души слова, как «Бог,» «Спаситель,» «Христос,» «Библия» и т. п. Сектанты разных мастей заманивали в свои сети под именем «Церкви» души верующих, которые не умели распознать ересь в учении, а порой и соблазнялись на обещание легкого пути к спасению: «Современные сектанты все: «Библия, Библия – вот наше спасение! Веруй – и уже спасемся. Мы уже люди спасенные.» Да-да. Без подвижнической жизни ты не спасешься точно».
Как правило, сектанты представляют собой протестантов различных деноминаций, которые сами не могут иногда идентифицировать себя, так как не имеют четко сформулированного вероучения. Порой все «богослужение» их самопровозглашенных пасторов сводится к вольному толкованию избранных мест Священного Писания и пению религиозных гимнов. Дело доходит до абсурда: «Сектанты... умом только понимают, как рассказ простой, Евангелие, Апостол. И для них не существует Благовестия. Для них существует: «Ага, книга такая-то Писания, глава такая-то, стих такой-то; Матфей, глава такая-то, стих такой-то,» – тарахтят, да и все. Договорились до того, что в Библии сказано, что и Бога нет даже».
Доморощенные сектанты и лжехристы в то время принесли немало вреда, и не только духовного: «Сколько погибло от секты «Белого братства»! Сколько погибло от секты иеговистов людей, иеговистов этих, сатанистов! Баптисты куда людей ведут? В гордыню, диавольскую погибель. И вся нечисть, автокефалисты эти – все это ведет в нечисть людей, в погибель ведет нашего времени».
И если предводители сект – это не шарлатаны, которые используют религиозные чувства адептов для собственной наживы, то в большинстве своем они – глубоко пораженные гордыней «слепые вожди слепых.» И, как правило, полемизировать с ними бесполезно: «Абсолютно им не докажешь, они в высшую прелесть гордыни – дерзость впали. Они уже потеряли духовный рассудок полностью, не могут они духовно мыслить, у них высшая гордость: «Глава такая-то, стих такой-то, мы правы, мы спасены, мы уже люди Божии... Мы праведники, мы святые все"".
Отец Зосима предостерегает от опасности общения с сектантами, т. к. им доказать ничего нельзя, а самому заразиться сомнением вполне возможно: «Эти все секты, все эти расколы – это духовная чума, с чумным человеком или холерным будем беречься общаться, потому что знаем, что сами можем заболеть от этого человека, инфекция передается... Так и духовная эта зараза, духовная эта чума. Ты поспоришь, ничего им не докажешь, а бес сомнения влезет: а может, они и правы, в Писании так же говорится, и прочее. Вот уже и будет терзать тебя сомнение, уже будет мрак на душе, подозрительность появится и тяжелое состояние души».
Батюшка, укрепляя в вере «малое стадо» верных, напоминает еретикам о страшных евангельских словах, сказанных Самим Спасителем тем, кто употреблял имя Господне всуе и не принес доброго плода: «Не говорил Христос – тысячи: «Где двое-трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их.» Кроткие слова. «Приду на землю, едва ли веру обрящу на земли». Ее не будет. Хоть все будут кричать: «Мы верующие!» Баптисты себе будут кричать: «Мы верующие, вот Евангелие, вот Библия.» Иеговисты себе будут кричать, «Белое братство» – себе, богородичники – себе, автокефалисты – себе: «Мы же кадилом махали, мы ж веруем, мы ж крест носили...» – и все прочее. «Отойдите от Меня, все делающие беззаконие, не вем вас» – вот будет голос Божий. «Не бойся, малое стадо. «Всегда спасенных будет очень мало, малое стадо Христово». «Хоть все будут кричать на суде Божием: «Мы ж Твои, Господи, мы ж христиане!» Все будут называть себя христианами. Все эти «Слово жизни» мормоны и эти, ой, Господи, и выговорить-то уже их всех невозможно, разные эти баптисты, адвентисты, субботники, пятидесятники, ой, эти иеговисты, все эти «-исты» будут Христу показывать: «Вот Библия, мы ж читали, мы ж учили ее, мы ж ее изучали.» «Отойдите от Меня, нечестивые, во огонь вечный, не вем вас – не Моим вы именем учили, а прихотям человеческим учили, гордыне человеческой учили». И они не придут к Богу, уйдут они от Бога в муку вечную на Суде Божием».
Верно указывает отец Зосима на причину легкого распространения множества религиозных сект и раскола на нашей территории: «Евангелие воскресное вам читал: Шедше, научите вся языки... Сперва – научить, а потом крестить уже их, а мы наоборот: крестим, а потом начинаем учить. Почему и получается: население наше русское все крещеное, но не просвещенное, и мрак, и секты, и расколы».
Отвергнув церковное предание и Определения Вселенских Соборов, протестантские сектанты в своем большинстве являются иконоборцами. Иконопочитание православных для них видится идолопоклонством: «В наше сейчас время беснуются сектанты против святых икон, против лика Христова беснуются все. Идолами называют и прочими. Идолопоклонниками нас называют. А мы знаем, что мы поклоняемся не всего лишь дереву, не краскам, не стеклу – мы поклоняемся лику Христову, освященному, благодатному и чудотворному».
Так же, как на иконы, восстают сектанты и на святой Крест Господень: «И как диавол говорил Феофилу: «Ты ж не крестись только. Крест – это для нас плохо, это орудие казни, пытки», как сейчас все сектанты говорят, богоборцы и борющиеся со святым крестом, с оружием против диавола, – служители сатаны они сами, когда воюют против Креста Господня».
Но со временем они начали понимать, что мимикрия под Православную Церковь может привлечь больше не утвержденных в вере душ. Баптисты, к примеру, начали устанавливать на своих молитвенных домах кресты, расписывать интерьер сценами из Евангелия в подражание церковным фрескам: «Сейчас баптюги все разные и сектанты хитро стали, лукаво поступать: борются с крестом, а чтобы людей привлекать к себе, кресты ставят на своих вот этих сатанинских молениях. Проезжаем мимо баптюг, ихнего осиного гнезда, смотрю: ограда вся в крестах у них. Спрашиваю: «Что это за церковь такая?» Баптюги там находятся. Обвешались все крестами уже, идите к нам, расписаны стены уже все сценами из Евангелия, все уже, и такие ж иконоборцы они жуткие, страшные. А сами, чтоб привлекать доверчивых людей, уже фальсификацией занимаются своего вероучения. Там ложь и обман».
Как плевелы из евангельской притчи должны возрасти вместе с пшеницей, так должно и беззаконию умножаться с течением времени. Отец Зосима утешает своих слушателей, напоминая о непреложности обетований Божиих: «Не нужно унывать, смотря эти безумия народа – эти секты, эти «белые братства,» эти разные ереси, когда рядом с храмом православным ставят католический костел беззаконный, униатский, какой-то ставят так называемый храм, баптистский дом, иеговистский. Все вместе смешали, чтобы люди не понимали, куда идти и как идти, и зазывают: «У нас истина, идите,» – не удивляйтесь этому, притча о плевелах на поле... должна свято исполниться в нашей повседневной жизни».
«Мы часто сейчас задаем вопрос: почему Бог не наказывает богоотступников, атеистов различных, сектантов различных, раскольников; почему они процветают, строят свои молельни, все прочее,– плевелы на фоне пшеницы; почему же Бог не наказывает? И вот Евангелие сегодня (см.: Мф 13, 24–30) отвечает: оставьте их расти вместе до жатвы, придет жатва – вначале уничтожатся все эти плевелы уже судом Божиим, а пшеница истинной веры православной соберется в житницу Господню».
Православному человеку необходимо хранить и крепить свою веру, а относительно иных исповеданий и ересей – уклоняться от споров и тем более вражды и ненависти. Нужно пожалеть духовно заблудшего человека, пожелать ему обращения к спасительному пути, но не вступать в тесное общение даже на бытовом уровне, не говоря уже об общей молитве: «Предупреждают святые отцы, на религиозной почве никогда не враждовать. Сохрани Господь разделять. Всех нужно любить, всех нужно принимать, но уже учения ихнего не слушать. Лжеучений, книг их в руки не брать, потому что, даже когда возьмешь эти колдовские разные книги еретические – и то уже оскверняешься от этого прикосновения».
А Церковь Православная, как чадолюбивая мать, всегда ждет обращения и покаяния впавших в ересь своих заблудших чад: «Церковь никого от себя не отвергает. Если они покаются, отступники, Церковь простит их. Но если они придут в Церковь, возвратит к себе Церковь. Ждет терпеливо Церковь всех к покаянию. Вот это – милосердие Божие и милосердие Церкви безгранично и беспредельно».
За Божественной литургией в обители схиархимандрита Зосимы всегда можно услышать ектению об уврачевании раскола, об обращении отпавших от Церкви чад. Наверняка и сокровенные молитвы батюшки были устремлены к Богу об искоренении вражды и воцарении в Церкви мира и любви: «Нам остается всем только молиться о раскольниках, скорбеть о уклонившихся в секты, в расколы, в сатанинский, хохляцкий этот жуткий раскол автокефализма. Да призови, Господи, сотвори чудо, чтоб они, заблудшие, поняли, пришли к познанию истины, покаялись и соединились с Матерью нашей Святой Русской Православной Церковью».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев