В старину на Руси постились не так как нынче постятся, со множеством постных продуктов и большим выбором блюд. В XVII веке даже в царских палатах постная пища была простой и безыскусной. Подробное тому свидетельство мы находим в записках архидиакона Павла Алеппского «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века»*.
Патриарх Макарий дважды в течение десяти лет приезжал в Россию; однажды за «сбором», в другой раз по просьбе государя Алексея Михайловича для иных дел. Россия в те времена была набожна и относительно богата и поэтому немудрено, что единоверцы из далеких земель посещали ее с целью получить финансовую помощь. Записки эти часто цитируют, рассказывая о том, сколь удивителен был русский быт для иноземцев, в том числе и для единоверцев.
Помимо прочего интересен этот труд замечаниями о «кухне» святой Четыредесятницы. Надо сказать, пост по Типикону, суровый, быть может, для нашего современника, тогда исполнялся всеми без исключения, господами и простолюдинами.
И как предшествующие дням воздержания мясоеды сопровождались обильными и продолжительными трапезами – так и дни поста показаны временем, когда питались весьма скудно.
«В этот пост мы переносили вместе с ними большое мучение, подражая им против воли, особливо в еде: мы не находили иной пищи, кроме мазари (размазня?), похожего на вареный горох и бобы, ибо в этот пост вообще совсем не едят масла… Кроме этого (мазари) они знают только соленую капусту и соленые огурцы».
Архидиакон Павел сетовал на то, что неведомы на Руси традиционные для Востока нут (овечий горох) и чечевица, а бобы стоят относительно дорого. Из дешевых продуктов, помимо овощей, в наличие только рыба – но как вкушать рыбу, когда есть запрет в Типиконе. Поэтому для стола остается некая каша-размазня да капуста с квасом. Само собой, набор традиционных продуктов был больше, но сам русский уклад – «щи да каша – пища наша» для жителя южной страны был непривычен.
«Как часто мы вздыхали и горевали по кушаньям нашей родины и заклинали великою клятвой, чтобы никто впредь не жаловался на пост! ибо, Богу известно, наших кушаньев, которые едят постом здесь не бывает даже во время Пасхи и мясоедов…»
Современный наш пост отличается от древнерусского, хотя бы тем, что сейчас вполне доступны продукты, о которых на Руси в те времена известно было мало. Сейчас человек откуда-нибудь с Ближнего Востока, попав в наши пределы, кажется, вовсе не ощутит разницу в постном питании.
Хочу предложить два незамысловатых рецепта из продуктов условной средиземноморской кухни, которые теперь доступны нам. Гостя, как бы сурово не постился сам, думаю, можно встретить самым лучшим из постных блюд собственного приготовления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2