«Не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся», говорили на Руси. Начни рассматривать пословицу, эту или другую, столько сведений о кулинарных традициях русского народа враз откроется.
Если упоминается тыква в сочетании с пшеном для иносказания, указывающего на нераздельность какой-то пары вещей, значит, была устойчивой эта традиция пшено с тыквой сочетать. Пшено изготавливают из культурных видов проса. Эта крупа богата содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Тыква так же хороша во всех отношениях. В тыкве содержится большое количество пищевых волокон, что способствует насыщению меньшим количеством пищи. Считается, что тыква улучшает обменные процессы в организме; через это полные худеют, а худые, наоборот, набирают вес. В тыкве содержится важный элемент бета-каротин. Рассмотрев эти свойства полезной ягоды, мы приходим к выводу об уместности и даже необходимости ее в постной кухне. Если в свое время нам удалось заготовить тыкву с собственного огорода или купить у огородников задешево, тогда мы сможем чуть разнообразить свой стол. Надо сказать, что блюда из тыквы вполне подходят для угощения гостей, и даже тех из них кто не постится.
Хранится тыква хорошо. С самого сбора урожая и до весны лежит где-нибудь на полу и ожидает своего часа и ничего ей не делается. А как разрежешь напополам ножом вострым, запах пойдет по дому, закачаешься. Ученые выяснили, что при определенных условиях тыква может храниться до двух лет. Наибольшая польза от этого плода, если употребить его в ближайшие три месяца после начала хранения. Также тыкву можно замораживать, отделив и порезав на кусочки мякоть.
Наши рецепты на основе двух видов тыквы: одна хранилась целиком, другая в заморозке.
Постный тыквенный суп-пюре готовим из тыквы, которая хранилась целиком. За основу возьмем рецепт супа-пюре на сливках из коровьего молока, который я записал, обучаясь у одного шеф-повара. В нашем случае сливки заменяет постный продукт «Coconut milk» – кокосовое молоко.
Куриный бульон из рецепта заменит обычная вода или овощной бульон. Желательно найти так называемые кокосовые сливки, либо банки «Сoconut milk», где в составе кокосовая стружка и вода. Надписанные «напиток» брать не надо. Можно использовать кедровое молочко – но как по мне, лучше все же кокосовое: оно имеет приятный сладковатый привкус и тем самым хорошо сочетается с тыквой.
Тыкву разрезаем пополам, выбираем и откладываем в сторону сердцевину. Обе части делим в зависимости от величины тыквы на осьмушки или четвертинки. Куски выкладываем на лист и помещаем в русскую печь или духовку. Для духовки задаем температуру 180 градусов.
Выбираем режим «прогрев сверху и снизу», время 40 минут.
По истечении этого срока тыква приобретает мягкость и весьма аппетитный вид. Достаем, остужаем, и после аккуратно без проблем отделяем шкуру. Складываем мякоть в любую подходящую посуду и подвергаем блендеру. Получившееся пюре помещаем в кастрюлю, добавляем горячую воду из чайника и кокосовое молоко.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Видим, суп начинает дышать. Не забывая помешивать, даем пару-тройку минут побулькать, потом выключаем плиту и снимаем кастрюлю. Накрываем крышкой и оставляем отдышаться. Пока суп настаивается, на сухой сковороде слегка обжариваем тыквенные семечки, либо ядра кедровых орехов. Когда все готово половником раскладываем суп-пюре по чашкам, сверху красиво посыпаем семечками, либо ядрами орехов.
Последний штрих – сбрызнуть по верху тыквенным маслом. Далее, с молитвой вкушаем.
Выход 1000 гр. – 4 порции
Тыква мякоть 400 гр.
Кокосовое молоко – 400 мл.
Вода или овощной бульон – 500 мл.
Семечки тыквенные – 30 гр.
Масло растительное – 50 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Она такая солнечная!
Делаю в сиропе тыкву и пеку сладости! Даже торты!