чудотворная икона Господа Саваофа; Свято-Никольский женский монастырь, село Санино, Суздальский район, Владимировская обл.
(Прим. - Ред.)
ИКОНОГРАФИЯ: икона "Господь Саваоф"
"Господь Саваоф - одно из имен Божиих в Священном Писании. Имя происходит от семитского корня , который встречается, например, в аккадских текстах ( - народ, во мн. ч.- воины, рабочие). В еврейском языке означает «армия», «воинство». В Септуагинте передается 3 способами: транслитерацией Κύριος Σαβαωθ (чаще всего в Книге прор. Исаии); как Κύριος παντοκράτωρ - Господь Вседержитель (так же передается имя); как Κύριος (или ὁ Θεὸς) τῶν δυνάμεων - Господь сил (обычно в Псалтири).
Еврейский синтаксис позволяет переводить словосочетание Господь Саваоф как предложение без глагола (Господь [есть] Саваоф), как сочетание глагола с объектом (Он, Который создает воинства; ср.: Пс 32. 6), как 2 существительных, одно из которых является приложением (подобно аккадским абстрактным существительным жен. рода, передающим функции; в этом случае выражение переводится как Господь Воитель), как усилительное абстрактное существительное во мн. ч., обозначающее силу (из такого понимания происходит греч. Κύριος παντοκράτωρ), как конструкцию, передающую связь или отношение (Господь воинств). Последний, традиционный перевод опирается в т. ч. на эпиграфические свидетельства и ханаанские глоссы в Амарнских письмах. Под «воинствами» понимали войска Израиля (ср.: 1 Цар 17. 45), небесные существа (напр., 3 Цар 22. 19-23; Пс 102. 19-22; 148. 1-5; Дан 8. 10-13), совет («сонм») святых, окружающих Бога (ср.: Пс 81. 1; 88. 8), или звезды и др. светила (ср.: Втор 4. 19; 4 Цар 23. 4-5), а также все земные и небесные существа (ср.: Быт 2. 1) (см. в ст. Воинство небесное).
В византийском искусстве с именем Господа Саваофа не связывается какая-либо иконография. Изображения, сопровождающиеся надписью: «Господь Саваоф», появились в русском искусстве в XVI в. В основе иконографии лежит образ Иисуса Христа Ветхого денми: Господь, благословляющий обеими руками, или со свитком, с державой, реже с книгой в руке, в белых одеждах, складки хитона обычно написаны розовой краской, а гиматий - зеленой, волосы лежат по плечам, нимб звездчатый, в виде 2 пересекающихся ромбов синего и красного цветов (подобные нимбы, встречающиеся в изображении Ангела-Софии.
Образ Господа Саваофа получил широкое распространение на иконах, в стенописи и книжной миниатюре. В храмовых росписях в этот период он занял особое место - в куполе вместо традиционного изображения Господа Вседержителя. В росписи центрального купола соборов Архангельского в Московском Кремле (1564-1565), Успенского в Свияжске (60-е гг. XVI в.), Смоленского в московском Новодевичьем монастыре (1598) представлена композиция «Отечество», где образ Господа Саваофа соответствует Ветхому денми в византийской иконографии. В перечисленных выше композициях Господь Саваоф, как и Ветхий денми, ассоциируется с первой Ипостасью Св. Троицы.
Образ Господа Саваофа был запрещен на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг. как несоответствующий православному вероучению, поскольку, согласно соборным определениям, являл собой попытку изображения Бога Отца - неизобразимой первой Ипостаси Св. Троицы. Однако, несмотря на запрет, иконы так называемой новозаветной Троицы - «Отечество» и «Сопрестолие», в композицию которых входит образ Господа Саваофа, продолжали создаваться, помещались в иконостасы центральных соборов (Успенский собор Московского Кремля), украшали интерьеры храмов (Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры). Следует отметить, что, несмотря на отчетливую символическую связь с представлением о первой Ипостаси, рядом с подобными изображениями не встречается надпись: «Бог Отец».
Понимание именования «Господь Саваоф» может совпадать с именованием «Господь Вседержитель» («Посему так говорит Господь Бог Саваоф, Вседержитель…» - Ам 5. 16) и относиться и к Св. Троице, и к Богу Отцу, и к Иисусу Христу, как в надписи, сделанной вокруг изображения Господа Вседержителя в росписи церкви Успения Пресв. Богородицы на Волотовом поле близ Новгорода: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнивый небо и землю славы Твоею...» (см.: Ис 6. 3; Мф 21. 9). Широкое распространение иконографии Господа Саваофа обусловило его соотнесение с Иисусом Христом. Образ Господа Саваофа, как и Ветхого денми, могла сопровождать надпись: IC XC. На гравюрах Библии Василия Кореня (1692-1696), в сценах «Сотворение мира», Творцом представлен Ангел со звездчатым нимбом, надпись: «Господь Саваоф». Таким образом, изображение Господа Саваофа принадлежит к таким символическим образам, как Ветхий денми, Ангел Великого Совета, София Премудрость Божия, которые основаны на различных текстах Ветхого Завета и широко представлены в византийском и древнерусском искусстве."
источник: Православная энциклопедия (издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)
"Есть в зимнем храме Покрова Богородицы необычная икона. Это Образ Бога-Отца, Господа Саваофа (еще ее называют «Отечество»), держащего на коленях маленького Иисуса. Имя Саваоф буквально (Господь) Воинств. В широком смысле имя Саваоф можно трактовать, как Всемогущего Владыки всех сил неба и земли. С далекого четырнадцатого века на русских иконах Бог Отец именуется именно как Господь Саваоф, или Бог Саваоф.
Определением Большого Московского Собора (1667) запрещались изображения Бога Отца. Тем не менее, его образ присутствует в широко распространенных сюжетах новозаветной Троицы и как самостоятельный образ.
К этой особо почитаемой здесь иконе, которая в последние годы стала мироточить, приезжают люди со всех концов матушки-России и из стран ближнего Зарубежья. Часто у Образа Господа Саваофа можно увидеть многие семейные пары, которые со слезами на глазах просят у Бога милости наделить их наследниками, и впоследствии, получив желаемое по Его милости, снова приезжают сюда рассказать о Чуде и поблагодарить Чудотворную икону. Только за последние несколько лет зарегистрировано свыше двухсот случаев излечения от бесплодия женщин, которые приезжают сюда, чтобы с мольбой в сердце приложиться к Чудотворной иконе и испросить Его милости."
источник: сайт Свято-Никольской женской обители в Санино
nikola-sanino.ru
Комментарии 2