Помимо перечисленных микроэлементов заварка является

источником органических соединений, а также

способствует снижению количества нитратов в грунте. При этом

улучшает его качественные характеристики
Единственный недостаток – необходимость наличия большого количества исходного сырья. Хотя если задаться целью, то за год соберется приличное количество использованной заварки.
Преимуществом спитого чая помимо его доступности как подкормки является

пролонгированный эффект действия. Он не отдает культурам все содержащиеся компоненты одномоментно, а по мере разложения.
До использования на огороде чайную заварку рекомендуется

предварительно сушить. Такая подготовка исключит вероятность заплесневения материала. Нежелательно также использовать сырье из напитка, в который добавлялся сахар: такие чайные листья необходимо промывать, чтобы не привлечь на грядки муравьев.
Вносить в почву спитой чай можно на любых этапах развития растения: начиная с подготовки грядки, заканчивая периодом формирования плодов. Оптимально добавлять в лунки при высадке рассады или посеве культур.
Важно учитывать, что данная подкормка закисляет грунт, поэтому она особенно рекомендована для следующих овощных культур:

огурцы

редис

тыква

морковь

щавель
Если необходимости в повышении кислотности грунта нет, чайную заварку стоит вносить одновременно с древесной золой.
Нет комментариев