Фотолитография оказала значительное влияние на иллюстрирование публикаций по истории искусства и археологии. Ниже — лишь несколько примеров. Одно из самых ранних изданий, содержащих фотолитографии, — книга 1857 г. знаменитого французского археолога Огюста Мариета о храме эллинистического бога Серапиуса в Египте — «Le Serapeum de Memphis / découvert et décrit par Auguste Mariette». Издание содержало как фотолитографии, отпечатанные в мастерской Лемерсье по методу Пуатвена, так и отпечатки, выполненные самим Пуатвеном.
С 1858 г. проводились франко-британские раскопки на острове Родос. Негативы на соленой бумаге одного из руководителей этих раскопок — археолога и фотографа Огюста Зальцманна — были воспроизведены в альбоме-фолианте «Некрополь в Камиросе» («Nécropole de Camiros», journal des fouilles exécutées dans cette nécropole pendant les années 1858 à 1865 / par Auguste Salzmann, 1875). Для огромного тома в мастерской Лемерсье было выполнено 40 иллюстраций — фотолитографий и хромолитографий.
Погружайтесь в контекст разных эпох вместе с Анной Каск. В её курсе «Искусство репродукции XIX века» на Лекториуме более пятнадцати познавательных уроков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев