Не только Восток может похвастаться природными лекарствами от рака. В средиземноморской кухне тоже есть свой герой – розмарин. Молодые веточки этого вечнозеленого кустарника являются весьма популярным ингредиентом итальянской кухни. И если у вас еще не дошли руки до этой приправы – самое время к ней приглядеться. Научно доказано, что добавление розмарина при приготовлении мясных блюд, в особенности, говядины, на 40% уменьшает выработку канцерогенных веществ, которые возникают в процессе термической обработки мяса (прежде всего, при жарке). Дело в том, что содержащиеся в розмарине вещества – розманол и карнозиновая кислота, — обладают невероятно мощной антиоксидантной способностью. Они буквально «охотятся» за свободными радикалами, а, улавливая их, превращаются в другие антиоксидантные вещества, запуская цепную реакцию по уничтожению свободных радикалов.
Еще одним достоинством розмарина является научно доказанный эффект синергии с куркумой: карнозиновая кислота усиливает действие куркумина против раковых клеток. Есть научные данные по успешному применению комбинации розмарина и куркумы в терапии рака молочной железы. Кроме того, уже есть данные о способности содержащегося в розмарине карнозол стимулировать апоптоз (процесс самоуничтожения) раковых клеток и замедлять процессы метастазирования.
И, наконец, карнозол из розмарина влияет на способность раковых клеток вторгаться в соседние ткани. А когда опухоль неспособна распространяться, она перестает быть агрессивной. Карнозол также снижает устойчивость раковых клеток к химеотерапии.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РОЗМАРИН НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ:
Розмарин можно добавлять в виде приправы в супы, мясные блюда, соусы на основе томатов. При варке супов веточки розмарина можно добавлять вместо лаврового листа (но никогда не добавляйте их вместе). Листочки розмарина можно добавлять в салаты. А еще на основе розмарина можно заваривать чай: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина заваривается 1 стаканом кипятка и настаивается 10 минут. В чай из розмарина можно добавить мед или кленовый сироп. Чай из розмарина хорош еще и для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением, а также для худеющих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев