В последние годы селекционеры в России и за рубежья вывели новую разновидность укропа, названную кустовым укропом.
Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста. Кроме этого, растения очень мощные, высокие - до 1,5 метра высотой (в теплице 2,5-3 метра), сильно облиственные. Но получить такой куст можно только при условии строго соблюдения агротехники. Выращивать укроп надо разреженно, ряды располагать через 20-25 см. У кустового укропа прикорневая розетка листьев пышная, густая, высотой 40-55 см. Лист крупный, длиной 35-45 см (похож на фенхель). Междоузлия сближены, особенно в нижней части. Ветвление побегов в прохладное лето уменьшается, растения выглядят не таким густым кустом.
Укроп – лекарство от многих болезней!
Укроп – всем известное растение, которое навечно поселилось в каждом огороде. Но известно ли вам, что укроп является средством от многих болезней. Еще в Х веке укроп пахучий применялся и как пряное, и как лекарственное растение.
Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Его эффективно используют для лечения хронической сердечной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и снятия спазмов и болей в кишечнике.
Еще зелень укропа рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, которые выздоравливают после тяжелых травм. Потому что в этой зелени находится очень много аскорбиновой кислоты и солей железа, что делает ее просто бесценной для таких людей.
При лечении гипертонии тоже укроп придет на помощь. Можно использовать зелень, настои и отвары из свежего и сушеного укропа. Он понижает артериальное давление за щет расширения кровеносных сосудов, делает крепче их стенки, увеличивает мочеотделение.
Если сердечный ритм измененный, то соли калия этого растения оказывают антиаритмическое воздействие, очень благотворно влияют на роботу утомленного сердца, это происходит потому, что улучшаются обменные процессы в сердечной мышце.
Попытаемся разобрать укроп по «запчастям», какая его часть, чем ценна:
Семена укропа:
В семенах укропа содержится вещество карвон. Они повышают аппетит, усиливают секреторную деятельность желез желудка и поджелудочной железы, увеличивают желчеотделение, устраняют вздутие кишечника и прекрасно снимают боли при кишечных коликах.
Сок зелени:
Богат витамином С и каротином, в значительных количествах присутствуют никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты.
Ботва укропа:
Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. Еще каротин способствует росту, а это значит, что очень полезен детям.
Укроп можно использовать, как отхаркивающее и мочегонное средство. Для этого возьмите четыре столовые ложки семян укропа и залейте их одним литром кипятка. Потом нужно настаивать одну ночь.
Принимать рекомендуется по половинке стакана три раза в день.
При вздутиях кишечника, спазмах и болях в нем употребляют такой настой: одну столовую ложку укропа нужно настаивать в одном стакане кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день перед едой. Дозирование такое: детям по две столовые ложки настоя, а взрослым – по половине стакана.
Одна чайная ложка порошка сушеной травы укропа, принятая за полчаса до еды, оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.
Для употребления в пищу и для лечебных целей зеленый сушеный укроп измельчают в мелкий порошок и используют каждый день, как приправу вместо перца.
На зиму сушат укроп в целом или в измельченном виде, при сушке нужно разделять листья и стебли. Сначала нужно перебрать и перемыть в холодной воде, потом разделить.
Сушат раздельно тонким слоем, на полотенце на солнце. Сушится укроп приблизительно пять дней. Высушенный укроп сложите в стеклянные банки и хорошенько закройте. Хранить посуду с укропом нужно в темном месте и не дольше трех лет.
Можно сушить еще в духовке, продолжительность такой сушки шесть часов.
Вот видите, насколько полезен укроп, а бывает, что начнешь пропалывать грядки и сам про себя ругаешься, где только набралось столько укропа! Оказывается его можно применить с большой пользой и в кулинарии и в лечении!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев