Чтобы приготовить пастернак, его нужно поскоблить, промыть прохладной водой, нарезать и варить в бульоне под крышкой 15-20 минут, пока не станет мягким.
Пастернак можно готовить на пару, в микроволновой печи, а затем заправить соусом, как печеный картофель. Блюдо получается сладким, вкусным.
Сырой пастернак нарезать, положить в маринованные овощи, в зеленые или капустные салаты и подать.
Из вареного пастернака сделать пюре, добавить в него чуточку розмарина и тимьяна. Подать в горячем виде к жареному мясу.
Соединить пастернак с морковью, луком, луком-пореем, укропом, тмином, мускатным орехом или апельсином и подать в качестве замечательной приправы.
Пастернак и морковь нарезать кружками и отварить на пару до мягкости. Воду отцедить, корнеплоды положить в миску, добавить лук и семена сельдерея, полить смесью из лимонного, апельсинового соков, орехового масла и горчицы. Хорошо перемешать. Подать как закуску, гарнир или салат. Очень вкусен этот салат с уткой.
Пастернак с маслом и сухарями
2 корнеплода пастернака,
1 столовая ложка масла,
1 столовая ложка сухарей,
соль.
Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом с сухарями. Пастернак можно подавать на стол со сметаной, а на гарнир к отварной говядине, баранине и ветчине хорошо сделать мучной соус с маслом.
Салат из пастернака с яблоками
1 корнеплод пастернака,
1 яблоко кислое,
1 столовая ложка майонеза,
2 г салата, зелень петрушки, уксус или лимонная кислота, соль.
Корнеплоды натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.
Салат.
Хорошо вымытые, очищенные от кожицы корнеплоды пастернака натрите на терке, добавьте мелко нарезанный зеленый лук или лук-порей, сметану или майонез. Все хорошо перемешайте.Суп. Обжарьте в разогретой на сковороде смеси растительного и сливочного масла (по 1 ст. ложке) мелко нарезанные корнеплоды пастернака (3 шт.), репчатый лук (1 головка) и размятые зубчики (2 шт.) чеснока. Через 5 минут добавьте муку (1 ст. л.) и прожарьте еще пару минут. Полученную смесь вылейте в горячий овощной или мясной бульон (около литра), доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут. Овощи выньте шумовкой, протрите через сито, снова положите в кастрюлю, добавьте разрезанные пополам два кружка лимона, соль, перец и, проварив еще 5 минут, снимите с огня.
Гарнир.
Корнеплоды пастернака (600 г) залейте на час холодной водой с лимонным соком, потом выньте, нарежьте и вновь залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их; добавьте соль, муку (1 ст.л.), масло сливочное (1 ст.л.) и тушите в течение часа. Подавайте с вареной говядиной и другими мясными блюдами.
Запеканка.
Уложите очищенный и порезанный на тонкие ломтики пастернак (1 кг) в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте смесью из натертого сыра (25 г), сливок (0,5 л), раздавленных зубчиков (2 шт.) чеснока и молотого перца (по вкусу). Накройте фольгой и запекайте в течение 1 часа и 10 минут при температуре 190 °С. Затем, сняв фольгу, посыпьте запеканку сыром (25 г), смешанным со свежими хлебными крошками (4 ст.л.), поставьте в духовку на 5- 10 минут до образования сверху хрустящей корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев