Шпинат обладает нейтральным вкусом. Добавляя в тесто, пюре из картофеля и даже десерты, продуктам можно придать приятный зеленоватый цвет. В Италии готовят такое блюдо, как лазанья. И одним из ее видов, является цветная лазанья. В тесто для лазанок добавляют шпинатную массу, чтобы сделать её зелёного цвета. Котлеты с добавлением шпината приобретут сочность, яичный омлет - яркость. Творожный сыр, смешанный с молодым, рубленым шпинатом – прекрасное дополнение к завтраку.
Котлеты из шпината
Припущенный шпинат соединить с вареным картофелем и пропустить через мясорубку. Добавить жареный лук, муку, яйца, разделать на котлеты, панировать в сухарях и жарить. Подавать как отдельное блюдо или к салатам, кефиру, простокваше с грибным или молочным соусом. В шпинатно-картофельную массу можно добавить морковь, другие овощи и кашу.
Омлет из шпината
Листья шпината потушить в небольшом количестве подсоленной воды, добавить обжаренный репчатый лук, сливочное масло и перемешать. Сырые яйца взбить с солью и молоком, смешать со шпинатной массой, выложить в глубокую чугунную сковороду с разогретым жиром, поставить в духовку и запечь или обжарить с двух сторон на сковороде.
Или: отдельно сделать омлет, в середину положить подготовленный шпинат, края загнуть к центру, смазать маслом и прогреть в духовке.
Пюре из шпината
Муку пассеровать на растительном масле, добавить очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении 10-15 мин. Яйца взбить с простоквашей или кефиром и добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Смесь вылить в пюре, непрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем виде, посыпав натертой брынзой или сыром. Вместо простокваши или кефира можно использцвать молоко. Мелко нарубленные яйца положить на пюре, а вокруг обложить гренками из черного или белого хлеба.
Салат из шпината
150 г шпината,
10 г лука зеленого,
1 огурец или помидор,
1 яйца,
3 г укропа,
1 столовая ложка майонеза или сметаны,
сахарный песок, соль.
Листья вымыть, обсушить, нарезать, смешать их с зеленым нашинкованным луком, заправить солью, сахаром, майонезом пли сметаной, положить горкой в салатницу, украсить кружочками свежих помидоров или огурцов, посыпать рубленым яйцом и укропом и подать на стол.
Суп из шпината
Шпинат перебрать, промыть, нарезать, положить в кипящую воду и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Муку спассеровать на жире, развести водой, вылить в суп и варить 5-6 мин. Вареные яйца нарезать кубиками и перемешать с зеленью петрушки и черным перцем. Перед подачей супа положить их в тарелку.
Шпинат консервированный
Листья перебрать, залить крутым кипятком, поварить 5 мин на сильном огне, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Пюре прогреть, посолить, в горячем виде разложить по банкам, накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, стерилизовать пoл-литровые банки 12-15 мин, литровые – 20-25 мин, затем укупорить. Используют для приготовления зеленых щей, супов, гарниров и соусов.
Соус шпинатный с чесноком
200 г шпината,
100 г щавеля,
100 г зелени укропа,
1 головка чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Шпинат, щавель и укроп промыть, потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Чеснок очистить и растереть. Смешать протертую зелень с чесноком, добавить растительное масло, посолить и взбить миксером
Подавать к отварному картофелю.
Соус зеленый из шпината
200 г шпината,
100 г щавеля,
200 г зеленого лука,
50 г зелени укропа,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка порошка горчицы,
соль по вкусу.
Зелень промыть. Шпинат, щавель и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный укроп, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером.
Соус подавать к отварным овощам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев