Китайский зеленый чай вкусен и полезен. Целебные свойства этого напитка объясняются богатством его химического состава. Специалисты обнаружили в чайном листе более 300 полезных химических веществ: это алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины.
Зеленый чай помогает нам укреплять свое здоровье. Недаром утверждают, что зеленый чай – настоящая зеленая аптека в чашке. Тонизирующее действие китайского зеленого чая связано с наличием в нем алкалоидов: кофеина, или, как его еще называют, теина, теофиллина и теобромина. При этом, надо сказать, что концентрация кофеина в чайном листе выше, чем в кофе, но вот действие более мягкое. Более мягкое потому, что кофеин в нем сочетается с танином и образует соединение таннат кофеина, чем и определяется мягкое тонизирующее воздействие на организм человека.
Танин, содержащийся в китайском зеленом чае, в свою очередь, стимулирует умственную и физическую деятельность человека. К тому же кофеин в китайском зеленом чае не накапливается в организме даже при частом употреблении чая.
Кофеин зеленого чая стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и работу центральной нервной системы человека. Теобромин полезен людям, страдающим гипертонической болезнью, стенокардией, атеросклерозом. Теофиллин обладает выраженным мочегонным действием и расширяет кровеносные сосуды. Все это делает китайский зеленый чай целебным напитком.
Один из значимых компонентов китайского зеленого чая – дубильные вещества. Они представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений – танина и различных катехинов, полифенолов. В китайском зеленом чае почти в два раза больше танина, чем в черном чае. А танин зеленого чая содержит в несколько раз больше катехинов. Поэтому китайский зеленый чай обладает сильным противомикробным действием. Другими словами, китайский зеленый чай нормализует кишечную микрофлору и препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
Катехины в китайском зеленом чае препятствуют мутации клеток в организме человека и делают зеленый чай прекрасным природным профилактическим средством от злокачественных новообразований. Катехины в зеленом чае содействуют накоплению в организме человека витамина С. А как известно витамин С усиливает действие катехинов. Такая комбинация витаминов Р и С и делает зеленый чай эффективнейшим профилактическим средством от многих болезней.
В медицине уже давно применяются препараты из чайных катехинов в виде таблеток или инъекций. Их используют в борьбе с патологиями капиллярной сети, внешних и внутренних кровоизлияниях, при цинге, нефрите, атеросклерозе и гипертонии.
В настое китайского зеленого чая гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит много цинка, который подобно катехину является профилактическим антиканцерогенным элементом. В китайском зеленом чае высокое содержание фтора, который незаменим для укрепления зубной эмали.
Что касается витаминов, содержащихся в китайском зеленом чае, то их количество превосходит любые другие чайные напитки.
В китайском зеленом чае содержатся витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Также в зеленом чае есть кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
В одном стакане китайского зеленого чая содержится суточная норма витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. В хорошем китайском зеленом чае витамина Р в 3-4 раза больше, чем в апельсинах.
Также в зеленом чае много витамина С, который регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, способствует правильному обмену веществ. Витамин С не заменим при цинге.
Китайский зеленый чай богат провитамином А – каротином, который активно участвует в обмене веществ. Также каротин необходим для здоровья глаз, и он же отвечает за состояние наших слизистых оболочек (горла, носа, бронхов, мочеполовой системы).
Помимо этого, китайский зеленый чай содержит в себе витамины группы В.
Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу эластичной, предотвращает ее сухость и шелушение. Также В2 используется при лечении печени (циррозов, гепатитов), диабета.
Чайные листья китайского зеленого чая содержат много витамина В9 – фолиевой кислоты, которая способствует нормальному обмену веществ, улучшает состав крови, повышает работоспособность. Специалисты из Израиля доказали, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
Вероятно, каждый человек обращал внимание на то, что различные сорта зеленого чая имеют свой уникальный запах. Одни имеют запах меда, другие – ванили, третьи – роз, четвертые – цитрусовых, пятые – корицы или сирени и т.д. И все это благодаря многочисленным эфирным маслам, которые находятся в китайском зеленом чае. А разнообразная смесь эфирных масел создает в том или ином зеленом чае неповторимый по своему аромату букет. Именно от эфирных масел во многом зависит качество китайского зеленого чая.
Как правильно заваривать китайский зеленый чай
Традиционно китайцы заваривают зеленый чай в гайванях – в чашках типа пиалы (200-250 мл). В гайвань засыпают пять грамм зеленого чая и заливают горячей водой до половины объема. Настаивают, в зависимости от сорта зеленого чая, 2-2,5 минут, (максимум 4). Из гайвани зеленый чай разливают в чашки для питья так, чтобы не выпустить аромат. Для этого крышку гайвани не снимают, а лишь не плотно прижимают к краям и разливают зеленый чай через щелочку. Китайский зеленый чай пьют маленькими глотками, без сахара. Так как по мнению китайцев, сахар искажает истинный вкус и аромат зеленого чая.
Когда больше половины содержимого гайвани выпито, ее вновь заливают горячей водой. Китайский зеленый чай высокого качества можно заваривать в гайвани несколько раз.
Принято считать, что истинный вкус зеленого чая проявляется лишь после второй, третьей заварки, а первая чашка – хоть и ароматный, но слабый настой.
Противопоказания в употреблении зеленого чая
Как и любое целебное средство зеленый чай имеет свои противопоказания.
Эти противопоказания определяются состоянием вашего организма.
Зеленый чай противопоказан гипотоникам, т.к. снижает кровяное давление. Конечно, это не значит, что вы должны отказать себе в удовольствии выпить чашечку качественного зеленого чая, но, если у вас пониженное давление, употреблять его систематически и постоянно – не следует, т.к. это может вызвать заметную слабость.
Зеленым чаем нельзя увлекаться, если у человека острая форма гипертонии, если есть обострение заболеваний почек, при беременности, которая сопровождается сильным токсикозом. А также крайне осторожно нужно пить зеленый чай при психастении, которая сопровождается повышенной возбудимостью, тахикардией или бессонницей.
Крепкий настой зеленого чая нежелательно употреблять при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожно следует употреблять зеленый чай и людям, страдающим ревмотоидным артритом.
Не желательно употреблять зеленый чай людям, страдающим подагрой, хроническим заболеваниями типа ревматизма. Пурины, содержащиеся в зеленом чае, образуют в организме мочевину. А высокая концентрация пуринов может вызвать нарушение обменных процессов, т.к. мочевина крайне медленно выводится из организма.
Не рекомендуется пить зеленый чай при тяжелых заболеваниях и в период обострения.
О чем предупреждают сами китайцы:
1. Китайский зеленый чай нельзя пить на пустой желудок.
2. Температура зеленого чая при питье не должна превышать 56 °С, т.к. очень горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок.
3. Очень крепкий зеленый чай - тоже плохо. Т.к. высокое содержание кофеина и танина в крепком зеленом чае может вызвать головную боль и бессонницу.
Рецепты подобраны в зависимости от тех или иных недомоганий человека. Эти рецепты китайского зеленого чая проверены временем. Надеемся, что они помогут и вам в деле укрепления своего здоровья.
Рецепты лечения зеленым чаем
Китайский зеленый чай при кишечной инфекции.
Возьмите 100 г китайского зеленого чая, залейте 2 л воды и оставьте так на 30 минут. Затем прокипятите в течение 1 часа, изредка помешивая. Профильтруйте, а оставшуюся заварку опять залейте 1 литром воды и кипятите еще 40 минут, снова профильтруйте. Эти два отвара соедините вместе и разлейте в чистые банки. Этот отвар можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Принимать этот отвар зеленого чая надо по 1-2 столовых ложки (взрослым, а детям – десертной) 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – до 10 дней.
Китайский зеленый чай против склероза, подагры, простудного кашля.
Возьмите 300 г нарезанных яблок, удалив семена, залейте водой и отварите 15 минут. Затем этим отваром залейте листья китайского зеленого чая и дайте настояться, как обычному чаю. Такой настой китайского зеленого чая можно пить, как профилактическое средство в течении всего дня на постоянной основе. Это средство также обладает выраженным кроветворным действием.
Китайский зеленый чай при гипертонии и малокровии.
Возьмите один стакан черной смородины и две столовые ложки китайского зеленого чая. Высыпьте все в заварник и залейте одним литром горячей воды (90-95 °С). Дайте настояться 15-20 минут.
Китайский зеленый чай, укрепляющий сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Возьмите одну столовую ложку китайского зеленого чая и один стакан свежих ягод шиповника. Залейте эту смесь одним литром воды, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем дайте настояться еще 20 минут. Такой настой китайского зеленого чая можно пить с медом или сахаром.
Китайский зеленый чай при простуде.
Засыпьте 2 столовые ложки листьев малины и 1/2 стакана ягод малины в заварник. Туда же добавьте две столовые ложки китайского зеленого чая и залейте все одним литром горячей воды (90-95 °С). Через 20 минут чай готов. К нему можно добавить сахар или мед. Такой напиток желательно пить перед сном.
Китайский зеленый чай при повышенном кровяном давлении.
Ягоды черноплодной рябины смешайте с китайским зеленым чаем (стакан ягод, две столовые ложки китайского зеленого чая). засыпьте эту смесь в заварник и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться от сорока минут до часа.
Китайский зеленый чай, как тонизирующее средство.
Возьмите две столовые ложки зеленого чая, добавьте три грамма сушеной душицы. Залейте эту смесь одним литром кипятка и дайте настояться минут двадцать. Можно добавить мед или сахар, и немножко ликера.
Китайский зеленый чай, как противовоспалительное средство.
Возьмите 2 столовые ложки китайского зеленого чая и 100 грамм ягод ежевики. Залейте эту смесь 1 литром кипятка. Дайте настояться минут двадцать. Хорошо добавить мед и пить в течении дня .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев