Рак легких – онкологическое заболевание, которым страдают чаще всего курящие люди. Зачастую на первых стадиях рак развивается бессимптомно и человек даже не подозревает, что уже болен. Когда недомогание обретает постоянный характер, человек обращается к врачу, но уже слишком поздно. Не многие знают, как умирают от рака легких больные люди. Это настоящая трагедия не только для самого умирающего, но и для его родных и близких.
✔ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Всем известно, что смертность от онкологических заболеваний, остается самой высокой в мире, поскольку диагностируется на поздних стадиях. И только немногие знают, как умирает больной от рака легких, что при этом испытывает. Рак легких является распространенным онкологическим заболеванием, которое развивается из клеток эпителия легких и бронхов. Раковые клетки начинают хаотично делиться, образуя опухоль и метастазируя в различные органы и системы человеческого организма.
Терминальная стадия рака является крайне тяжелым диагнозом, который для многих больных становится настоящей трагедией, ведь эффективного лечения 4 стадии злокачественных опухолей в легких не существует, а те методы терапии, что имеются в распоряжении врачей, могут лишь оказать паллиативное воздействие, то есть избавить человека от страданий, а в редких случаях лишь на короткий период продлить больному жизнь.
Существует несколько стадий развития рака легкого:
- Биологическая стадия — время от образования опухоли до первых признаков на рентгеновских обследованиях.
- Бессимптомная стадия — отсутствие симптомов, возникают признаки рака, которые можно выявить при помощи рентгена.
- Клиническая стадия — появляются первые симптомы рака легких.
✔СИМПТОМЫ
Чаще всего первые симптомы рака легких не вызывают у больных тревоги, они не отличаются характерностью. К ним можно отнести:
• несистематический кашель;
•усталость;
• понижение аппетита;
• резкое снижение массы тела;
• на более запущенных стадиях «подключается» кашель с кровяными прожилками, одышка;
- когда метастазы достигают органов и тканей, наблюдается болевой синдром.
Можно сказать, что наличие каких-либо определяющих признаков рака практически отсутствует, то есть диагностировать болезнь, отследив первые признаки рака легких практически невозможно. Обосновано это тем, что легкие полностью лишены нервных окончаний и достаточно наличия 26% здоровой ткани легких, чтобы обеспечить организм нужным количеством кислорода. Рост опухоли длится не один год — это долгий процесс, который может затянуться до десяти лет.
Первые признаки рака легких проявляются простым понижением активности у больного, быстрым утомлением от обычных бытовых занятий, потерей интереса, подавленным состоянием, снижением работоспособности, появлением слабости.
По мере прогрессирования, рак часто маскируется под бронхиты, воспаление дыхательных путей, вирусные инфекции, пневмонии и т.д. Наблюдается систематическое повышение температуры тела, восстановление режима и снова повышение до лихорадки. Прием лекарственных препаратов на время лечения прерывает признака недомогания, но процесс повторяется периодически на протяжении нескольких месяцев. Данные симптомы рака легких заставляют больных, которые хотя бы немного беспокоятся о своем здоровье, обратиться за консультацией к врачу, но выявить опухоль на этой стадии достаточно сложно.
Появление одышки, легочной недостаточности, проблемы с сердечным ритмом, боли в груди свидетельствуют о наличии рака легких, причем уже во второй или третьей стадии. Это связано с обширным выпадением целых долей легких из дыхательного процесса, что несомненно несет за собой последствия, которые отражаются на здоровье больного.
Что касается кашля, то на раннем этапе заболевания он бывает редкий и сухой и напоминает покашливание, без мокроты (если центральный рак). Далее кашель все сильнее беспокоит больного, становится надрывистым. Когда в мокроте появляется кровь, человек обычно обращается сразу к врачу.
Вместе с прожилками крови в мокроте у большинства пациентов появляется боль в груди, именно с той стороны, где в дальнейшем обнаруживается опухоль.
Еще одним свидетельством запущенного состояния опухоли считается затруднение прохождения пищи по пищеводу, что напоминает собой замаскированное воспаление пищевода. Это объясняется тем, что пищевод стесняется метастазами в лимфоузлах, что приводит к нарушению легкого придвижения пищи.
Когда метастазы достигают межреберные нервы у многих боли только усиливаются. Интенсивность болевого порога также зависит от того, насколько вовлечена в процесс грудная подреберная оболочка.
✔ДИАГНОСТИКА
1.Рентгенологическая диагностика
Рентгенологическое исследование является самым основным методом диагностики рака лёгкого и дает возможность своевременного обнаружения его у большинства больных. В качестве этого метода может выступать флюорография, как скрининговый метод, проводящийся при медицинских осмотрах. Более субъективными методами являются
рентгенологическое обследование легких в двух проекциях и компьютерная томография. Последняя позволяет обнаружить опухоль довольно маленьких размеров, а также метастазы.
2.Бронхоскопия
Бронхоскопия дает возможность визуально исследовать все отделы бронхов и одновременно при обнаружении опухоли сделать биопсию её участков.
3.Трансторакальная биопсия
Применяется только в тех случаях, когда рак не получается диагностировать другими способами.
Под наркозом производят прокол грудной клетки и берут ткань для биопсии непосредственно из самой опухоли. Такой метод диагностики является довольно точным, но часто может сопровождаться осложнениями, поэтому к нему прибегают только в исключительных случаях.
Оценка мутационного статуса рецептора эпидермального фактора роста (EGFR)
При немелкоклеточном раке легких без образования метастазов, существенно увеличивается результативность таргетной химиотерапии на основе ингибиторов EGFR, при выявленных мутациях EGFR. Потому до назначения медицинских препаратов проводят молекулярно-генетическую диагностику, которая позволяет определить наличие такой мутации рецептора.
4.Торакоскопия
Представляет собой диагностический осмотр с помощью специального прибора — торакоскопа — гибкой трубки из металла со встроенной в него видеокамерой. Его вводят в плевральную полость под местной анестезией с целью визуального определения наличия рака плевры или легких.
✔ОСЛОЖНЕНИЯ
Данные симптомы перед смертью значительно усиливаются, это приводит к тому, что больной погибает в мучениях. Учитывая, что поражение легких приводит к значительному снижению насыщения крови кислородом, в первую очередь от этого страдает мозг человека. Даже если мозг не был поражен метастазами, на фоне рака легких у большинства больных имеет место нарушение сознания, причем нередко человек не может узнать близких и родных и даже не понимает, что с ним происходит. Многие больные сталкиваются с удушьем, которое может являться следствием не только увеличения опухоли в размерах, но и наполнения тканей легких экссудатом.
Из-за постоянной тошноты многие больные потребляют крайне незначительное количество воды, что может давать серьезные осложнения на почки. Кроме того, нарушения работы почек могут быть связаны с образованием в них вторичных опухолей. Поражение почек любой этиологии в большинстве случаев при раке легких приводит их полному отказу, ярким проявлением чего является нарушение мочеиспускания. Вследствие нарушения работы почек больные раком легких нередко впадают в коматозное состояние. В некоторых случаях вследствие нарушения работы почек у больных наблюдается появление сильнейшего отека ног. Также нередки и проблемы с печенью, причем вплоть до печеночной недостаточности, что способствует быстрой гибели больных раком легких. В процессе борьбы с болезнью организм больного истощается, причем человек приобретает признаки кахексии, включающие анемию, значительное снижение веса, изможденный вид и т.д. Фото людей непосредственно перед смертью от рака легких действительно ужасающи, так как отражают степень истощения организма человека в процессе борьбы с раком. К распространенным причинам гибели больных раком легкого относятся легочные, внутричерепные и кишечные кровотечения, гипоксия и общая интоксикация. Учитывая, что человек нередко осознает ухудшение своего состояния, он впадает в сильнейшую депрессию и старается отгородиться от окружающего мира. Это объясняется тем фактом, что при 4 стадии развития рака легких патологический процесс уже является необратимым и наблюдается серьезные симптоматические проявления со стороны всех органов, которые были поражены метастазами, причем больной уже понимает свою обреченность и теряет веру в благополучный исход лечения.
✔ЛЕЧЕНИЕ
• Система «Кибер-нож»
Данная система дает возможность удалять опухоли и метастазы даже в труднодоступных местах при новообразованиях самых различных локализаций. Лечение производится специальным радиационным методом — радиационный поток фотонов, с точностью до 1 мм, «выжигает» опухоль, при этом, не подвергая облучению близлежащие органы и ткани. Именно это делает лечение Кибер-ножом безопасным, безболезненным, обходящимся без хирургического вмешательства. Такой способ лечения становится незаменимым, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем, например, опухоль расположена близко к важным органам и тканям (сосуды, нервные центры и т.д.). Кибер-нож способен воздействовать на опухоли размером до 5 см и на метастазы в количестве 3-4 шт. Помимо вышеперечисленных достоинств этого метода, стоит отметить быстроту срока лечения, который длится от одного до трех дней, при этом каждая процедура занимает не более 1,5 часа и проводится в амбулаторных условиях. Восстановительный период при таком способе терапии отсутствует и, ввиду этого, после проведения этой процедуры человек имеет возможность вернуться к привычному для пациента образу жизни.
Это довольно эффективная альтернатива хирургическому методу лечения опухоли, особенно для пациентов с неоперабельным раком легких, а также для тех, кто прошел безрезультатный курс лечения традиционной лучевой терапией.
• Брахитерапия
Суть метода заключается в размещении источника радиоактивного излучения в самой опухоли или в области дыхательных путей рядом с ней. Это дает возможность локализировать воздействие излучения непосредственно в злокачественных клетках. При проведении брахитерапии в качестве радиоактивных агентов используют цезий, палладий, иридий и йод. Вид источника радиации и способ его расположения определяют в зависимости от размеров опухоли и ее локализации. Также возможно внедрение имплантатов в саму опухоль в гранулах, в катетере, в полость тела, в область, где была удалена опухоль либо на ее поверхность с помощью специального держателя.
Проведение брахитерапии не требует длительной госпитализации и, как правило, осуществляется в амбулаторных условиях.
Преимуществами брахитерапии являются возможность сохранения органов и структур, высокая эффективность лечения и короткие сроки социальной реабилитации.
• Облучение с помощью имплантата
Облучение с помощью имплантата — это новый метод лечения рака легких, который заключается во введении имплантата (конструкции, сделанной под размер опухоли), который поставляет в опухоль радиационную нагрузку. При выполнении этой методики доза облучения будет зависеть от типа рака, его расположения, общего самочувствия пациента. Имплантаты с высокой мощностью дозы излучения помещают на несколько минут, с низкой — на несколько дней. С имплантатом длительного воздействия больной на протяжении нескольких дней находится в отдельной палате, а доза каждодневной радиоактивности имплантата постепенно уменьшается.
• Лечение рака легких с помощью вшивания манжеты
Целью этой методики является максимальное сохранение легочной ткани, которая не задета опухолевым процессом. Вшивается специальный протез — «манжета», которая заменяет собой пораженный бронх, чем обеспечивает сохранение и функционирование здоровых тканей. Хотя данная методика является совершенно новой, но уже можно отметить, что больные после такой операции отмечают хорошее самочувствие, ускоряется период реабилитации.
Эффективность такого метода напрямую зависит от стадии развития опухоли, поэтому своевременное начало лечения очень важно в применении этого вида терапии.
• Радиочастотная аблация метастазов в легких
Под контролем компьютерной томограммы или УЗИ в межреберный промежуток вводится специальная игла-электрод и производится воздействия на опухоль температурой 90 градусов Цельсия в течение 15-30 минут.
Данная процедура предназначена для пациентов, болезнь которых по тем или иным причинам не подходит для применения других методов лечения, при наличии метастазов, для уменьшения размеров опухоли перед проведением химиотерапии, как симптоматический метод в случае прорастания опухоли в соседние ткани (уменьшение размеров опухоли приводит к уменьшению болевого синдрома).
• Химиоэмболизация опухоли
Цель метода — доставить химиопрепарат непосредственно к самой опухоли, чем обеспечить отсутствие негативного эффекта на организм в целом, а также прекратить кровообращение самой опухоли, что дает возможность уничтожить её.
Среди достоинств такого метода стоит выделить следующее:
— возможность применения при неоперабельных формах рака;
— токсическое влияние на организм сведено к минимуму;
— возможность индивидуального подбора дозы препарата в зависимости от качеств опухоли;
— невысокий риск развития осложнений и побочных эффектов;
— неограниченное число проведения процедур.
ПРОГНОЗ
Успешное выздоровление напрямую зависит от раннего выявления онкологического процесса. Комплексный подход к лечению также весомо повышает шансы на благоприятный исход. Отсутствие адекватного лечения и наличие метастазов существенно ухудшают прогноз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
От состояния чакр (их чистоты и развитости) зависит не только состояние эмоций, но и здоровье физических органов, расположенных в соответствующих сегментах тела. Одной лишь прочистки чакр часто бывает достаточно, чтобы исчезли даже тяжелые хронические недуги.
Ни в коем случае не следует делать такие упражнения тем, кто не перешли полностью и навсегда — по этическим причинам — на «безубойное» питание или не делают успехов в утончении себя в эмоциях любви.Недопустимо работать с чакрами и меридианами без отказа от курения, употребления алкоголя и других наркотиков.
Чакры не имеют, как иногда пишут, внутренней структуры, сходной с цветком лотоса; это — фантазия.
Чакры также не имеют внутри себя постоянной окраски того или иного цвета и не должны её иметь.
Всего чакр 7, иногда называют иное их число, что вызвано недоразумениями, они имеют форму более или менее правильных сфер; лишь верхняя чакра сахасрара уплощена по вертикали и подобна лежащему диску.
Расположены о...ЕщёДля профилактики рака.
От состояния чакр (их чистоты и развитости) зависит не только состояние эмоций, но и здоровье физических органов, расположенных в соответствующих сегментах тела. Одной лишь прочистки чакр часто бывает достаточно, чтобы исчезли даже тяжелые хронические недуги.
Ни в коем случае не следует делать такие упражнения тем, кто не перешли полностью и навсегда — по этическим причинам — на «безубойное» питание или не делают успехов в утончении себя в эмоциях любви.Недопустимо работать с чакрами и меридианами без отказа от курения, употребления алкоголя и других наркотиков.
Чакры не имеют, как иногда пишут, внутренней структуры, сходной с цветком лотоса; это — фантазия.
Чакры также не имеют внутри себя постоянной окраски того или иного цвета и не должны её иметь.
Всего чакр 7, иногда называют иное их число, что вызвано недоразумениями, они имеют форму более или менее правильных сфер; лишь верхняя чакра сахасрара уплощена по вертикали и подобна лежащему диску.
Расположены они так: Сахасрара — находится под теменной костью. Аджня — находится в середине головы. Вишудха — расположена в нижней половине шеи. Анахата — грудной отдел туловища.Манипура — верхняя половина живота. Свадхистана — нижняя половина живота.Муладхара — нижняя часть таза между копчиком и лобковой костью.
Полости чакр должны иметь нежный белый с чуть золотисто-янтарным оттенком цвет. В очищенные чакры хорошо впускать утренний солнечный свет, запахи цветов.
ПРИМЕРЫ медитаций и прочисток:
1.Сделаем визуализацию маленького солнышка, и поместим его в образы чакр, пусть все чакры начинают светить, как эти солнышки.Дополним: Представим душистую розу. Введём цветок в анахату. Чакра наполняется нежным ароматом. (Введём образы цветов во все чакры).
2.Запечатлейте образ пламени костра поместите образ пламени в свою анахату. А затем — можно расположить его ниже тела, превратив в огромный костёр, «прожигая» тело, очищая его целиком.
4.Представьте, как будто вы ёршиком прочищаете своё тело, визуализируя и светящуюся как свет жидкость.
5.Представим на одной ладони золотистоогненное солнышко и начнём перекатывать его из одной ладони в другую — сквозь руки и анахату. Повторяем это упражнение много раз.
6.Представляйте образ:«Едете по ночной дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди.___подробнее, в "Экопсихология", В.Антонов.
Во время пробежки эффект усиливается, из-за лучшей энергетики.
Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться на свои силы.Посвятите свои жизни — совершенствованию! (рост эмоций любви, подробнее в "Экопсихология" В.Антонов).… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Бога-Отца, начните со чтения любой духовной литературы, лично сам могу порекомендовать книгу "Бог говорит", ...ЕщёБог-Отец, тем людям, — которые должны делать усилия в совершенствовании себя, но их не делают, — даёт рак, актуализирующий для человека его смерть, чтобы предупредить о приближении смерти, сделав её приближение более ощутимым, чтобы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.Главная причина рака — это этические ошибки (агрессивные эмоции, пороки, - начиная с курения).
Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться на свои силы.Посвятите свои жизни — совершенствованию! (рост эмоций любви, подробнее в "Экопсихология" В.Антонов).… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Бога-Отца, начните со чтения любой духовной литературы, лично сам могу порекомендовать книгу "Бог говорит", автор В. Антонов и фильм по книге Нила Д. Уолша "Беседы с богом".Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе.С чего начать лечение...1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из СОСТРАДАНИЯ к животным, раком не болеют.2.Излечение пойдет быстрее при "Моржевании", но оно подойдёт лишь тем, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт и в лечении детей. 3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, является главным очистителем души.В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Сострадать надо своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно. Покаяние должно быть искренним. Ему нет и не может быть замены.4. Представляйте образ:«Едете по дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди. Осваивайте этот приём все не только для исцеления, но и для своего духовного роста!Но надо всегда вначале исцелять душу!(При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)