От курения из вашего рта не будет пахнуть, как из ямы, в которой коптили и поджаривали в серном соусе грешников, но сигареты действительно влияют на свежесть дыхания, причем весьма устойчивым образом: это не тот «аромат», от которого можно легко избавиться, пожевав жевательную резинку. Кроме того, в наши дни продвинутой стоматологии и внимания к своему имиджу неприятный запах изо рта курильщика заметен сильнее, чем во времена, когда люди дышали друг на друга перегаром от «Беломорканала» и ничего плохого в этом не видели.
Если бы открытый рот курильщика источал запах чистого табака или сигарет, это было бы полбеды, но в реальности запах выходит кислым, затхлым и очень заметным – заметным всякому, к кому человек приближается на расстояние меньше полуметра, но не самому курильщику, который привыкает к этому запаху и зачастую даже не осознает, что находиться рядом с ним не очень-то приятно. Откуда берется этот в высшей степени неприятный аромат?
Почему у курильщика неприятно пахнет изо рта?
• Оседание смол на слизистой. В процессе курения дым контактирует со слизистой полости рта, языком, зубами – и все эти поверхности (слизистая, зубной налет, язык) задерживают на себе микрочастички сигаретных смол, никотина, табака. И никакое полоскание не удаляет все эти частицы полностью.
• Нарушение состава слюны. Курение может менять кислотность слюны, ее состав, что приводит к нарушению ее правильного функционирования. У курильщиков со стажем слюна часто окрашена в желтый или рыжеватый цвет, она мутная и имеет особенно неприятный запах.
• Сухость в рту. Регулярное увлажнение полости рта важно с точки зрения естественной дезинфекции; если у вас во рту сухо, неприятный запах появляется значительно быстрее. У курильщика полость рта пересыхает намного быстрее, чем у того, кто не курит. Частое употребление воды лишь частично решает проблему.
• Сочетание с другими проблемами. Характерными заболеваниями для курильщика являются болезни зубов и десен, проблемы со слизистой полости рта, а также пищеварительные нарушения. Все это дает дополнительный неприятный запах изо рта. Сочетание нескольких факторов усиливает эффект и делает его особенно заметным.
Что делать?
Лучший вариант – бросить курить. Это простой и эффективный способ, а главное, единственно верный. Причем даже бросив курить, вы не избавитесь от проблемы сразу: в течение нескольких недель и даже месяцев запах изо рта может сохраняться. Это происходит из-за того, что организму нужно время на восстановление баланса. Чтобы ускорить процесс, вылечите зубы и старайтесь как можно тщательнее ухаживать за полостью рта: чистить не только зубы, но и язык, внутреннюю поверхность щек, использовать ополаскиватели и зубную нить.
Если бросать вы не планируете, снизьте количество выкуриваемых в течение дня сигарет и помните: любое средство против неприятного запаха изо рта лишь скрывает проблему, камуфлирует ее, но не нейтрализует причину.
Другие средства устранения неприятного запаха:
• Пейте достаточно воды, чтобы улучшить увлажненность полости рта. Употребляйте не сладкую газировку, которая лишь станет причиной пиршества бактерий на ваших зубах, а чистую или минеральную воду, зеленый чай.
• Перекусывайте свежими фруктами, овощами. Это естественные дезинфекторы полости рта, освежающие слизистую и благотворно влияющие на запах изо рта.
• После каждой сигареты полощите рот специальным ополаскивателем для полости рта, выбирайте варианты с мятой.
• Носите с собой сильно освежающую жевательную резинку.
• Перебить запах изо рта поможет также лавровый лист, зернышко кофе, листья мяты.
• Тщательно чистите зубы, вовремя ходите к врачу-стоматологу.
• Выбирайте ароматизированные легкие сигареты, курите реже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев