Лечебные свойства
Благодаря наличию полезных химических составляющих, главным образом эфирного масла, кумин обладает:
Антибактериальными;
Антисептическими;
Отхаркивающим;
Регенерирующими;
Мочегонными;
Стимулирующими
свойствами.
Помогает:
Улучшить аппетит;
Активировать пищеварение;
Снять отеки;
Вывести токсины;
Снять тошноту;
Повысить работу головного мозга;
Улучшить функционирование поджелудочной железы.
Служит профилактикой образования тромбов, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Издавна считается афродизиаком, увеличивает сексуальное желание.
Рекомендуется при:
Астме;
Кашле;
Бронхите;
Болезнях желудка и пищеварительного тракта: коликах, спазмах, метеоризме, диспепсии;
Нервном истощении;
Головной боли и мигрени;
Нервном напряжении;
Нарушении сна;
Сниженном аппетите;
Мелких повреждениях кожи.
Применение в народной медицине
Кумин применяют не только как приправу в кулинарии. Традиционно использовался как лекарственное растение. О его целебных свойствах знали еще во времена Древнего Рима, Египта и Греции.
Используется главным образом в виде чая. Смешивают истолченные семена с растительным маслом. Такие лепешки ускоряют заживление ран, ссадин, мелких порезов.
В Греции до сих пор входит в состав детского чая.
Мочегонный настой
2 чайные ложки зиры заварить стаканом кипятка и настоять. Пить как чай. Помогает снять отеки, обладает слабительными свойствами. Для повышения эффективности можно добавить смесь фенхеля и кориандра.
От кашля
1 столовую ложку семян залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
Этот отвар пьют для улучшения работы сердца, при нервном напряжении.
Для повышения активности головного мозга
Растолочь 1 чайную ложку семян и смешать со столовой ложкой меда. Помогает также улучшить зрение.
От тошноты
Заваривают как чай, взяв чайную ложку семян на стакан кипятка.
От бессонницы
Половину чайной ложки порошка кмина размешать в стакане теплого молока и выпить перед сном. Эту смесь можно давать даже маленьким детям.
Кожные поражения
Смолоть семена. Смешать с растительным маслом (оливковое, хлопковое или кукурузное). Нанести на поврежденный участок. Помогает при опухоли, небольших ранах.
Порошком зиры посыпают открытые раны для ускорения заживления.
Растирка для суставов
Растолочь 40 грамм семян кумина. Залить 60 мл оливкового и 30 мл анисового масла. Поставить на водяную баню и прогреть несколько минут.
Маслом растирают пораженные артритом, ревматизмом суставы, поясницу при радикулите. Снимает боль при невралгии.
Помогает ускорить заживление ран. В этом случае делать примочки на поврежденном участке.
При рассеянном склерозе
Готовят масляно-спиртовую настойку. Для этого берут 30 грамм семян и измельчают. Заливают чистым медицинским спиртом и льняным маслом, взяв каждого по 50 грамм.
Прогревают на водяной бане и переливают в термос. Посте настаивания процедить и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день за час-полтора до приема пищи.
От геморроя
Обжарить на сухой сковороде чайную ложку семян пока пойдет приятный ореховый аромат. Добавить к ним чайную ложку не обжаренных и смешать.
Принимать чайную ложку, запивая водой, дважды в день (утром и вечером перед сном).
Очищение организма
В равных пропорциях смешать семена зиры, фенхеля и кориандра. Заварить как чай, взяв чайную ложку семян на 2 стакана кипятка.
Улучшения выработки грудного молока
Растереть семена с сахаром в равном соотношении. Съедать 3 раза в сутки по чайной ложке, запивая молоком или водой. Заваривают зиру как чай водой или молоком.
Противопоказания и вред
Кумин как пряность используется в небольших количествах. Вероятность аллергической реакции все равно присутствует. Особенно это касается людей, у которых диагностирована аллергия.
Запрещено его применение:
В период обострения заболеваний желудка и кишечного тракта;
При болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.
Некоторые люди отмечают появление изжоги.
В остальном это безопасная пряность и лекарственное растение.
Где используют и куда добавляют
Кумин присутствует во многих восточных блюдах. Особенно он популярен в странах Ближнего Востока, Турции, Азии.
В странах Балтии пряность добавляется к творожным блюдам и при выпечке хлеба.
В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
Мексиканцы приправляют жареное мясо и овощи.
В Таджикистане и Узбекистане — плов, супы и вторые блюда.
Греки добавляют в колбасы.
В европейских странах ценится поклонниками тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами.
Его добавляют в:
Мясо;
Рецепты из рыбы;
Горячие блюда;
Холодные закуски;
Плов;
Фарш;
Творог;
Сыр.
Используют при квашении капусты, помидоров, огурцов.
В сочетании с фенхелем, корицей, кардамоном может входит в рецепты сладких блюд, десертов.
Перед добавлением семена измельчают и кладут в самом конце приготовления.
Для усиления аромата прогревают на сковороде. При обжаривании овощей можно добавить непосредственно к ним.
Хранить в темном месте, закрыв емкость крышкой. На свету жиры и эфирное масло быстро окисляются, и приправа теряет не только свои свойства, но и запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев