Кустик состоит из длинных нитевидных стелющихся по земле побегов. Нередко они достигают 70 см в длину.
Верхняя сторона пластин листьев окрашена в зеленый цвет, а нижняя имеет беловатый оттенок. На острых краях просматриваются зазубрины. Стебли и листья покрыты мелкими ворсинками, придающие культуре серебристый отлив.
Родом из Северного полушария. Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог.
Другие названия — «судорожная трава», «гусеница».
У лапчатки гусиной мощное корневище, образующее столоны длиной до 80 см, способное укореняться сразу в нескольких точках и давать новые поросли.
До наших дней дошло сказание о том, что запах кореньев гусиной лапки, выросшей у родника, из которого решил напиться уставший от бесконечного лежания на печи Илья Муромец, вдохновил его на победу над Соловьем-Разбойником.
Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №12
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов. Клубневидные корни, богатые крахмалом, варят и едят как овощи. Из высушенных и размолотых корней можно приготовить лепешки. Пюре из листьев — хорошая приправа к рыбным, мясным и другим блюдам.
Настой травы обладает умеренным
противосудорожным,
вяжущим и
болеутоляющим
мочегонным действием.
Трава лапчатки способна снимать спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Рекомендуется лапчатка гусиная при спазмах и болях в желудке. Препараты из нее регулируют функциональную деятельность толстых кишок и предупреждают запоры, несмотря на то что в растении есть вещества, обладающие вяжущим действием.
Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №13
Сок растения показан при желчнокаменной болезни. Для его приготовления траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1 — 2 мин.
Принимают теплым по 1 /3 стакана 4 раза в день до еды или используют для промывания свежих и гнойных ран.
Настой лапчатки назначают для полоскания при язвах в полости рта, кровоточивости десен и в виде примочек при сыпях, угрях и кровоточащих ранах.
Лапчатка входит в сбор трав, используемых для ванн при лечении болей в суставах.
Лапчатка: виды, ее лечебные свойства., изображение №14
Наличие в сухом веществе кальция и калия позволяет использовать культуру для поддержки сердечной мышцы и укрепления костной ткани.
Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при туберкулезе легких, цинге, грыже, кровохарканье, при опущении матки и как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря.
Давно подмечено, что отвар травы уменьшает и прекращает различные судороги – даже при столбняке. При судорогах в икроножных мышцах: 3-4 столовые ложки травы вместе с корневищами залить 1 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. После охлаждения процедить. (Для более крепкого отвара можно кипятить на слабом огне и 10 минут.) Выпить отвар за день в 3-4 приёма.
Отваром травы промывают труднозаживающие раны, гнойники, чирьи, фурункулы, другие кожные заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, полощут горло при ангине, гингивите, язвенном стоматите.
⛔Растение противопоказано тем, у кого:
диагностируют повышенную свертываемость крови;
пониженное давление (гипотония);
выявлены крупные конкременты в почках;
тахикардия;
обнаружен острый гастрит;
индивидуальная непереносимость
Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2