Грейпфрут это гибрид апельсина и помело, веками этот фрукт относился к очень полезным. В последние десятилетия к сожалению, появились данные, что не всегда он полезен. Следователи из южной Калифорнии и Гавайи установили, что женщины, которые хотя бы четверть грейпфрута употребляли ежедневно в пищу, на 30% имели выше риск рака молочной железы, чем женщины, не делавшие этого. Но все зависит от популяции и солнечной радиации. Сказать, что это 100% подтверждённые данные пока нельзя.
Еще одна маленькая особенность грейпфрута, что он конкурентно взаимодействует за определенные цитохромы в печени. Они отвечают за усвоение многих лекарств. Во фрукте есть такое вещество, как фуранокумарин. Он для печени и для нашего организма, во многом воспринимается как токсин, имеет похожее строение с кумарином, а это яд. Поэтому печень тратит большие ресурсы на его обезвреживание, и забывает про другие вещества.
К сожалению, для нашего организма многие лекарства, это тоже яд их тоже надо обезвреживать. И пока печень занята грейпфрутом, она не может заниматься другими лекарствами. И концентрация в крови значительно растет.
Было замечено, что антигипертензивные препараты, препараты для снижения холестерина крови, так называемые станины их концентрация по сравнению с людьми, которые едят грейпфруты, по сравнению с людьми не употребляющие в пищу, может отличатся в 2-3 раза. Поэтому мы получаем полный эффект побочных, токсических действий этих препаратов.
Польза грейпфрута
Польза фрукта неоспорима, его полезные свойства описаны, очень давно. В 100 гр грейпфрута содержится половина суточной нормы витамина C. Помимо того, что он богат витаминами, содержит он немало микроэлементов, органических кислот. Довольно много клетчатки и пектина. Многим не нравится горьковатый вкус, его придает грейпфруту вещество нарингин, оно содержится в перегородках, в белых шкурках.
На самом деле, сам нарингин обладает большим количеством полезных эффектов. Он укрепляет сосудистую клетку, помогает бороться с плохим холестерином, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. В принципе помимо витаминов и микроэлементов, человек получает возможность улучшить пищеварение. Сок грейпфрута является природным антидепрессантом.
Как правильно выбрать грейпфрут?
В гипермаркетах круглый год, большое разнообразие экзотических фруктов. Грейпфрут пользуется хорошим спросом. Что бы плод оказался по-настоящему вкусным, спелым и сочным, его нужно правильно подобрать.
Грейпфрут бывает трех видов, желтый, оранжевый, красный. Как правило, красный это самый сладкий. Плоды с розовой мякотью и красной кожурой, имеют много бета-каротина. Именно это вещество наделяет грейпфрут, сладким вкусом.
Хороший, спелый плод должен быть упругим, без следов гниения. Не стоит бояться, если есть маленькие не ровности на фрукте, это значит, что при сборе было повреждение ветками. Аромат свежего, спелого грейпфрута, ощущается даже на определенном расстоянии.
При выборе его можно взять в руки и оценить вес. Крупные плоды считаются лучшими по качеству и вкусу, поэтому ценовая категория на много дороже.
Кому грейпфрут нужно употреблять с осторожностью?
Это люди, у которых есть проблемы с кислотностью желудка, то есть она повышена. Сам грейпфрут содержит много кислоты. И он очень хорош для тех, у кого кислотность понижена, но с повышенной стоит избегать этого фрукта.
Грейпфрут входит в тройку полезных продуктов, которое содержит огромное количество необходимого нам витамина С.
В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:
• никотиновую кислоту;
• ретинол;
• рибофлавин;
• витамин В1;
• пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
• пиридоксин;
• бета-каротин;
• токоферол.
Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:
• укрепление защитных сил организма;
• укрепление стенок кровеносных сосудов;
• придание сосудам эластичности;
• выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
• нормализацию работы печени;
• лечение запоров различной этиологии;
• повышение уровня желудочной кислотности;
• снижение вредного холестеринового уровня;
• улучшение компонентного состава крови;
• снижение уровня артериального давления;
• понижение концентрации сахара в крови;
• устранение кровоточивости десен;
• предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
• борьбу с депрессивными состояниями.
Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.
• Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам.
• Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца.
• Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция.
• Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза.
• Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель.
• Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.
• Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца.
• Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит.
• Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что, когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток.
• В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком. Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм.
Вред и возможные противопоказания
Употребление слишком большого количества грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка, а кислый сок может оказать разрушительное действие на эмаль зубов.
К противопоказаниям относятся:
• чувствительный желудок;
• аллергия.
Но самой большой опасностью считается его несовместимость с некоторыми лекарствами. Когда человек принимает тот или иной медицинский препарат, то организм старается избавиться от него как от чужеродного вещества с помощью ферментов, которые расщепляют или связывают молекулу лекарства, облегчая процесс его выведения из организма.
Химические компоненты грейпфрута тормозят действие фермента, расщепляющего лекарства. Его природная способность блокировать этот фермент может привести к тому, что в организме будет присутствовать больше действующих веществ, чем предполагалось при данной дозе. Одна таблетка будет приравниваться к четырем, если вы ели грейпфрут. Такое действие плода распространяется на следующие лекарства:
• препараты для лечения рака;
• препараты для лечения инфекций;
• препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов;
• препараты, влияющие на центральную нервную систему;
• препараты с иммунно модулирующим действием.
Лучше исключить из рациона грейпфрут во время лечения этими лекарственными средствами.
#грейпфрут
#Медицина #Здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4