Гречневая каша всегда будет рассыпчатой и ароматной, если правильно подготовить крупу. Смешайте нужное количество сухой крупы с 1 ст. л. оливкового масла, щепоткой куркумы, кардамона или имбиря и прокалите на сковороде. После чего можно приступать к варке. Не забывайте, крупы как губка впитывают влагу, поэтому воды нужно брать как минимум вдвое больше. Гречка исключением не является. Чтобы сохранить крупинки в целости, высыпайте ее в кипящую воду и сразу плотно закрывайте крышкой с отверстием для пара. Открывать и перемешивать кашу не следует — дождитесь, пока жидкость полностью испарится.
Главный секрет вкусной перловки — правильные пропорции крупы и воды. Если вы предпочитаете рассыпчатую суховатую кашу, придерживайтесь соотношения 1:2,5. Любителям вязкой каши следует брать на стакан крупы не меньше литра воды. Помните, перловка — одна из немногих круп, которая варится очень долго, вплоть до 1,5 часов. Процесс можно ускорить, запарив зерна в термосе с кипятком на 20 минут. Некоторые хозяйки доводят крупу до кипения на сильном огне, сливают воду, затем заливают ее свежим кипятком и уменьшают пламя до среднего.
Несмотря на то что пшено совсем не капризно в приготовлении, его требуется промывать неоднократно и самым тщательным образом. Удобнее и быстрее всего делать это с помощью мелкого сита, сразу после чего надо ошпарить влажные зерна крутым кипятком — это избавит кашу от горечи.
Если вы готовите молочную кашу, сначала необходимо залить стакан крупы 1,5 стаканами горячей воды. И только когда она полностью впитается, можно доливать стакан подогретого молока. Добавки для пшенки могут быть как сладкими, так и несладкими. Зимой полезнее всего варить такую кашу с тыквой и курагой.
Главный удар по репутации манной каши наносят пресловутые комочки. Между тем избавиться от них проще простого. Для этого сухую крупу вводят в кипящую жидкость тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Другой проверенный способ — смочить крупу водой и понемногу выкладывать в кастрюлю с кипящей водой или молоком. Есть важная тонкость, которая не даст каше пригореть. Перед приготовлением ополосните кастрюлю холодной водой или положите внутрь несколько кубиков льда. Чтобы добиться нежной консистенции, готовую манку взбивают миксером с кусочком сливочного масла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев