Полезные свойства ревеня
В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.
Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.
Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.
Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.
Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.
В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.
Опасные свойства ревеня
Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.
Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.
Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.
Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.
А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.
Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь зря!
Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.
Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства…
Выращивая ревень в огороде на даче, учтите, он любит полутень.ревень (выращивание) Конечно, будет расти и на солнце, но будет чувствовать себя не комфортно. Ревень исключительно холодостойкое и многолетнее растение. На полюбившемся месте может расти более 15 лет. Для этого эму надо создавать благоприятные условия, с помощью удобрений и подсыпания компоста. Почва истощается и корни постепенно оголяются.
Корневая система ревеня развивается мощной и , разветвлённой. В глубь может проникать до 2,5метров.
Листья ревеня мощные, образуют кустистую розетку, напоминают листья лопуха и растут от корня. В зависимости от сорта выращивания, ревень может иметь толстые красные или зелёные черешки. Красные черешки мягче и приятней имеют зеленых. Чтобы не препятствовать образованию новых листьев, цветоносы нужно удалять как только они появляются.
Для выращивания ревеня можно приобрести семена, но это не совсем удобно. Первый урожай ревеня из семян появится только через два сезона. Лучше размножать его вегетативным способом – делением корневища, тогда урожай ревеня получите на следующий год. Сажать ревень можно весной и осенью. Для размножения нужно выбирать хорошо развитый куст, который обладает мясистыми полноценными черешками. Сажайте ревень на глубину 5-8 см. При сборе ревеня оставляйте 3-4 листа.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД СМОТРИТЕ ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4&feature=player_embedded
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1