Водный этнофестиваль "Легенды Томусы" - это ещё и уникальная возможность попробовать традиционные шорские блюда!🍽
Так, например, шорцы много внимания уделяли приготовлению разнообразных напитков. К традиционным напиткам относят травяные чаи, абыртку (квас из толокна), айрак, айран и талкан.
Например, продукт «Талкан», приготовленный в виде каши или напитка, обладает массой ценных лечебных свойств и в связи с этим может находить широкое применение в профилактике и лечении разного рода заболеваний. 😱😱😱Если вы не знали, то....
Калий, содержащийся в «Талкане», не только важен для сбалансированного «питания» сердца - этот элемент также играет также ключевую роль в регуляции артериального давления. Витамин B3 (PP), которым богата ячменная крупа, хорошо известен как вещество, нормализующее уровень холестерина и уровень триглециридов (жиров крови). Вещества, содержащиеся в анисе (одном из ингредиентов «Талкана») снижают повышенную возбудимость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ячменной крупе много железа, способствующего поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме. В связи с вышеперечисленным применение ячменного «Талкана» в рационе питания весьма полезно для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, анемии (малокровия), а тем, кто хочет похудеть!!! он тоже может помочь - ведь этот ячменный продукт способствует нормализации обмена веществ, а, следовательно, помогает избавлению от лишнего веса.
👨⚕👨⚕Но на самом деле. шорцы - это народ, который любит покушать, поэтому не славятся диетическими блюдами. Любимое блюдо шорцев — пельбен или пельмени. В отличие от известных пельменей добавляется ржаная мука в тесто, мясо (рубленое) может быть из разных животных, а также обжариваются кедровые орехи, которые добавляют в мясо. Варят пельмени в молоке.
Если и ты хочешь попробовать, и даже сам приготовить такие уникальные блюда, то ждем тебя на водном этнофестивале "Легенды Томусы" 29 июня!
#легенды_томусы #междуреченск #фестиваль #томь #уса #югус
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев