Гладиолус с нежным и романтическим названием "Гимназистка".
Своё название цветок получил от латинского слова Gladius, что значит «меч». Гладиолус был известен ещё в Древнем Риме, впервые упоминается у Плиния Старшего в I в. до н. э.
В то время луковицы гладиолуса широко использовались в медицине.
К примеру, при депрессиях, ночных страхах, бессоннице , головокружениях, головных болях заваривали листья гладиолуса и давали пить, как витаминный и лечебный напиток.
Примерно с 300 г. до н. э. гладиолусы стали употреблять в пищу. В клубнелуковицы добавляли лук и пекли из них лепёшки.
Одна из самых знаменитых легенд об этом красивом цветке – миф о двух древнеримских воинах. Согласно ему, коварный древнеримский военачальник пленил воинов из Фракии, и потребовал отдать их в гладиаторы.
Двум верным храбрым друзьям он приказал бороться друг против другом, однако воины бросились друг к другу в объятия. Тогда их убили. Едва лишь тела друзей опустились на землю, из их мечей появились гладиолусы,
которые и сегодня считаются символом товарищества, преданности и духовной возвышенности. Так гладиолус стал символом сильных духом людей, своеобразным «цветком-мечом» воина.
Листья гладиолуса насыщены витамином С, в каких-то сортах его больше, нежели в апельсинах и лимонах. В лепестках гладиолусов содержатся повышающие иммунитет вещества.
Другие популярные значения — триумф, союзничество, достоинство. Ко всему прочему, ещё и защищающее от всего дурного назначение.
Поскольку сам цветок в качестве оберега носить затруднительно, талисманом стала луковица гладиолуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев