Кроме того, хмель - символ собранного урожая, плодородия и потому в период его сбора крестьяне всегда устраивали народные гулянья. Его считали покровителем праздничных трапез, пчеловодов, медоваров и квасо-пивоварения. А еще - помощником игроков и авантюристов. Его носили как амулет на счастье и удачу. Особенно помогал он новичкам, но не злобным и жадным до наживы, а просто любопытным и азартным. Если же цель у игрока была – обмануть партнеров и нажиться, то хмель не только перестанет ему помогать, но, наоборот, повернет удачу против него. Наряду с другими растениями, он исстари считался оберегом. Его засушенные цветки использовали, как защиту против нечистой силы и сглаза, его прятали в сапоге, спасаясь от порчи. Верили, что хмель отгоняет темные мысли, сомнения и страхи. Но, конечно же, чаще всего слово «хмель» ассоциируется в народе с пивом и со значительно более крепкими напитками.
По одной версии пиво было известно около 8 000 лет, по другой – 9 000 лет назад. В комментариях к Библии говорится, что евреи, находясь в плену в Вавилоне , не болели проказой (лепрой) только потому, что употребляли пиво. Оно было популярно у многих племен. Однако древние греки и римляне считали его варварским напитком, позорным для цивилизованного человека, которому пристало пить только вино. После падения Римской империи популярность пива в Европе значительно выросла. А использовать хмель в пивоварении стали лишь с VIII века. Некоторые исследователи считают, что хмель в пиво стали добавлять раньше, чем где бы то ни был на Руси, и именно она поначалу была главным поставщиком хмеля в средневековую Европу. Позже ситуация изменилась и хмель стал ввозиться в Россию. Интересен такой вот факт: царь Михаил Федорович Романов запретил покупать чужеземный хмель, так как иноземцы, де, «заговаривают» его с целью навести на Русь «моровое поветрие». Звучит сегодня смешно, но вполне в духе того времени.
У древних народов, в том числе и у восточных славян, употребление хмельного было в повседневной жизни жестко ограничено. Опьяняющие напитки использовались в ритуалах, обрядах, празднованиях и важных событиях. И лишь потом люди постепенно перестали относиться к их употреблению, как к священнодействию, и оно превратилось в будничную привычку. Это нашло свое отражение в мифологии и фольклоре. Хмель выступает в них уже не как бог веселья и любви, он связывается с пьянством, дьяволом и подобными злыми силами, и порицается.
В одном из библейских сказаний читаем, что Ной пришел… «на гору аравицкую и нача здати ковчег... и дела его семь лет». Дьявол хочет помешать ему и пытается выведать у жены Ноя, куда тот ходит и что делает. Но она отвечает: «Крепок муж мой и не скажет он мне, куда ходит». Тогда дьявол научает ее: «Есть трава, над рекою растет и вьется около дерева; и ты возьми травы тоя цветков и укваси с мукой и пой его, и все ти поведает, елико хощеши». Когда Ной, возвратясь домой, попросил пить, жена дала ему этого питья.
Нет комментариев