Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ, при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезни желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы, при бессоннице.
Лечебное использование жгучего перца
В древней медицине применялся очень широко. По описаниям Авиценны, перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, гонит мочу, помогает от кашля, предупреждает ожирение.
В народной медицине плоды стручкового красного перца используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больных укрывают теплым одеялом на 4 часа или на всю ночь. На востоке такое лечение назначают при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
Свежий стручковый перец прикладывается к нарывам или болезненной мышце. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом, местнораздражающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.
Нет комментариев