Оказывается, в России есть лиановый лес, где живут фламинго.
Самый северный на планете!
Здесь с деревьев действительно свисают лианы, в зеленых зарослях можно встретить камышового кота и даже фламинго, а в минеральных озерах – цветут лотосы! Рассказываем, об уникальной природной достопримечательности страны. Фото: из открытых Интернет-источников
Здесь с деревьев действительно свисают лианы, в зеленых зарослях можно встретить камышового кота и даже фламинго, а в минеральных озерах – цветут лотосы! Рассказываем, об уникальной природной достопримечательности страны.
Лотосы растут не только в Индии! Фото: из открытых Интернет-источников
Велика и обильна земля наша. И климат тоже весьма причудлив. Однако о том, что в России есть даже субтропический лиановый лес, знают далеко не все.
Лианы оплетают деревья до самых макушек. Фото: из открытых Интернет-источников
Уникальна же Самурская роща тем, что наряду с субтропическими экзотическими лианами тут растут дубы, клены, грабы, грецкие орехи и фруктовые деревья. В 2020 году здесь был здесь создан Национальный парк, который свободно могут посещать туристы.
Все это - лианы, под которыми скрыты деревья и кустарники. Фото: из открытых Интернет-источников
Расположилась роща на территории двух государств: России и Азербайджана. Из-за близости к государственной границе на окраинах леса действуют 3 пограничные заставы, которые круглосуточно находятся на боевом дежурстве. А еще только здесь растет плющ Пастухова – реликтовое растение, которое не встречается ни в одном другом лесу.
Самурская роща - это не только деревья и лианы. Здесь есть реки, озера, водопады. Фото: из открытых Интернет-источников
Что еще можно увидеть в Самурской роще?
Лотос орехоносный
Фото: из открытых Интернет-источников
Ятрышник ширванский
Фото: из открытых Интернет-источников
Нектароскодиум
Фото: из открытых Интернет-источников
Лапину крылоподобную
Фото: из открытых Интернет-источников
А еще: лесной виноград, восточную яблоню и множество других удивительных и непривычных нам растений. И, конечно же, лианы Самурской рощи охватывают весь верхний ярус леса.
Деревья, оплетенные лианами и плющом. Фото: из открытых Интернет-источников
Флора и фауна рощи крайне разнообразна. Например, здесь можно встретить камышового кота...
Охотник. Фото: из открытых Интернет-источников
...султанскую курицу
Дичь! Фото: из открытых Интернет-источников
Змееяда...
Еще один охотник и дичь :) Фото: из открытых Интернет-источников
И даже… фламинго!
Фламинго можно увидеть и в России. Фото: из открытых Интернет-источников
А все потому, что даже в самые холодные зимние месяцы температура в Самурской роще не опускается ниже +5 градусов. Да и то всего на три месяца, зато осадков выпадает от 200 до 800 мм в год и почти все – зимой и весной.
Лианы вполне себе крепкие - выдерживают вес взрослого человека. Почувствуйте себя Тарзаном! Фото: из открытых Интернет-источников
А еще тут протекает река Самур, в честь которой роща и получила свое название. В Самуре водятся жерех, кефаль, лосось, нельма, кутум. Кстати, здесь разрешена классическая рыбалка на одну удочку.
Рыбалка в Самурской роще заслуживает отдельной статьи! Фото: из открытых Интернет-источников
Есть на территории рощи и уникальные минеральные озера, вода которых обладает целебными свойствами. На окраине леса раскинулась огороженная просторная поляна. Много лет назад здесь планировали высадить плантацию грецких орехов. Но с распадом СССР планам не суждено было сбыться. А солнечную поляну «захватили» дикорастущие орхидеи. Они, конечно, сильно отличаются от комнатных – более низкорослые и с менее объемными соцветиями. Но все равно очень красивые.
Здесь с деревьев действительно свисают лианы, в зеленых зарослях можно встретить камышового кота и даже фламинго, а в минеральных озерах – цветут лотосы! Рассказывае...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев