Удивительно устроен цветок этого растения. Его лепестки. Или, точнее, доли околоцветника, развёрнуты таким образом, что любая их деталь видна зрителю. Загадочный блеск цветка, особенно заметный при косых лучах солнца и электрическом освещении, объясняется строением клеток кожицы, фокусирующих свет, как миниатюрные оптические линзы. В переводе с греческого ирис означает радуга.
Цветок, олицетворяющий одно их красивейших явлений природы, у русского народа нежно и ласково зовётся касатиком; украинцы за бойцевато приподнятые над веером листьев ярко окрашенные цветки прозвали ирис петушком.
Как декоративное растение ирис известен очень давно. Об этом свидетельствует фреска на одной из стен Кносского дворца , изображающая юношу, окружённого цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.
Ирис беловатый выращивался арабами с древнейших времён. Их Аравии этот ирис с невысоким цветоносом и ароматными белыми цветками был распространён магометанскими паломниками по всему Африканскому побережью Средиземного моря. В период владычества мавров этот период попал в Испанию. После открытия Америки был завезён в Мексику, а оттуда проник в Калифорнию, где его можно встретить в одичавшем виде.
Американский ирисовед Митчелл обнаружил в Мадриде датированные 1610 г. рисунки ирисов, исполненные фламандским художником Яном Брейгелем. По этим рисункам видно, что и в те отдалённые времена европейцам уже были знакомы декоративные формы ириса с окаймлёнными лепестками.
Давно заинтересовали человека и лекарственные свойства ириса. Греческий врач Диоскорид рассказывает о них в сочинении "О лекарственных средствах".
Различными полезными свойствами обладают листья, корневища и даже корни ирисов. Более 300 лет в Италии под названием фиалкового корня выращивают ирис флорентийский, корневище которого содержит ценное ирисовое масло, куда входит особое вещество – ирон – с нежным ароматом фиалки. Это масло используют в парфюмерной промышленности. В корнях и корневищах ириса джунгарского обнаружены вещества с антисептическими свойствами. Листья этого вида дают очень прочное волокно, используемое для изготовления щёток. У большинства видов ириса листья очень богаты витамином С.
Первое печатное упоминание об ирисах как декоративных растениях мы находим в книге ботаника Карла Клузиуса, опубликованной в Антверпене в 1576 г.
Особое значение в истории культуры ирисов имеют конец 19 – начало 20 века. Время это связано с именами двух английских ботаников – Майкла Фостера и Уильяма Дайкса. Первый из них в результате гибридизационной работы с ирисами создал качественно новую группу полиплоидных форм, а Дайкс провёл наиболее обстоятельные исследования видов ириса природной флоры. Он изучил и описал их в монографии "Род Ирис", изданной в 1913 году. Она и по сей день является капитальным справочником для тех, кто хочет познакомиться с мировым разнообразием природных видов.
В 20 веке ирисы как цветочные и декоративно-лекарственные многолетники получили широкое признание у цветоводов большинства стран мира. По количеству сортов, а их зарегистрировано более 35 тысяч, этот многолетник вышел на одно из первых мест среди культурных растений.
Совершенно особое место занимает культура ирисов в Японии. Эта страна является несомненным патриархом ирисоводства. Здесь в итоге многовековой работы в совершенстве освоена культура японских ирисов, многие из которых поразительно красивы, особенно в сочетании с водоёмами.
Легенда гласит, что в IV веке нашей эры ирис спас от поражения в битве короля франков Хлодвига Меровинга. Войска короля попали в западню на реке Рейн. Заметив, что река в одном месте заросла ирисами, Хлодвиг по мелководью перевёл своих людей на другой берег. В честь спасения король сделал своей эмблемой цветок золотого ириса, который с тех пор у французов считается символом власти.
Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивная радуга. До рассвета сияла она над миром, даря людям надежду. А когда утром взошло солнце, там, где горела радуга, расцвели чудесные цветы. Люди назвали их ирисы по имени богини радуги Ириды.
Ирису посвящены легенды многих народов мира. Он известен как древнейшая садовая культура. Его изображение, найденное на фресках острова Крит, выполнено в 3-ем тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте ирис считался символом царской власти, внушал почтение подданным. Итальянцы считают его символом красоты. Город Флоренция получил своё название благодаря полям цветущих ирисов. Поскольку листья ириса похожи на мечи, в Японии цветок считается символом мужества. Слова "ирис" и "воинский дух" обозначаются одним и тем же иероглифом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6