На территории ботанического сада
Изучаем имеющееся, выращиваем недостающее
Все эти годы ученые работают именно по тем направлениям, которые были указаны в изначальном проекте Аврорина. Во-первых, это изучение природы Заполярья. Этим занимается Лаборатория флоры и растительных ресурсов.
«Сегодня это молодой и энергичный коллектив, которому уже более 10 лет Академия наук выделяет гранты для обследования территории архипелага Шпицберген. Они знают всё, не побоюсь этого слова, о каждом нашем северном растении. Но, конечно, еще есть белые пятна, куда они не успели добраться, но регулярно проводят инвентаризацию», – говорит Людмила Ивановна.
Сотрудники Лаборатории флоры и растительных ресурсов изучают заповедную территорию ботанического сада, смотрят, как меняются или не меняются растения с изменением климата, наблюдают, как влияет на них человеческий фактор и близость горной промышленности.
Во-вторых, важным направлением деятельности стала интродукция. То есть переселение новых видов растений в местную природу. С началом добычи полезных ископаемых край осваивался, приезжали люди обживать северные земли, и им хотелось жить в зелени, которой здесь было мало.
Ученые начали выращивать новые виды, привезенные из других регионов. Они осуществляли наблюдение и отбор самых стойких экземпляров, то есть таких, которые не побоятся длинного светового дня, темной полярной ночи, резких перепадов температуры, ранних и поздних заморозков, найдут своих опылителей и подходящий почвенный состав.
«И когда все это у них совпадет, они зацветут и дадут семена, тогда такой материал уже используют в озеленении. Вот таких растений под наблюдением ученых прошло более 30 тысяч видов со всех уголков земного шара. Остались самые стойкие – около 7000 образцов».
Нет комментариев