В марте или первой половине апреля семена высевают в любой легкий универсальный субстрат
В марте или первой половине апреля семена высевают в любой легкий универсальный субстрат. Стоит предварительно замочить семена на сутки в теплой воде, обработать стимулятором роста, если есть время — прорастить на торфяной таблетке, чтобы не тратить зря емкости и почву. Сеют аспарагус с заглублением на 2-3 см, сразу в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки.
Для спаржи нужно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При признаках появления всходов (не ранее 4 недель) растения сразу переносят на самое яркое освещение. Выращивают рассаду с обычными поливами, без подкормки до июня, высаживая по тем же принципам, что и деления.
Зеленые побеги, нарезанные весной, укореняют как черенки, под колпаком во влажном песке, доращивая в горшках до осени.
Как высаживать и пересаживать спаржу?
Аспарагусы в группах стоит располагать на дистанции не менее 50 см, для междурядий — 60-70 см. Провести посадку можно весной, до начала распускания побегов или осенью, в сентябре, в крайнем случае — до середины октября. И рассаду, и деления высаживают в большие посадочные ямы глубиной и шириной около 40 см.
Устанавливают саженцы на небольшой насыпи, осторожно расправляя и равномерно распределяя корни по яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была ниже линии грунта примерно на 5-6 см (с учетом усадки земли). Завершить высадку нужно поливом, обильным, глубоким. Земле до восстановления роста спаржи нельзя давать пересыхать, в засуху повторять поливы каждые 2-3 дня .
Чем дольше аспарагус растет на одном месте, тем больше сочных побегов дает. На одном участке спаржу можно оставлять дольше чем на 10 лет. Но рано или поздно аспарагус так разрастается, что нуждается в переносе и омоложении.
Спаржа плохо переносит пересадку, и чем старше куст, тем труднее ее выполнить, и тем хуже приживаются растения. Выкапывать кусты нужно осторожно, не повреждая корни, с большим запасом земли. Большую спаржу иногда приходится раскачивать, чтобы «сдвинуть», при работе с жесткими толстыми корнями можно легко сломать лопату. Лучшая стратегия — подкопать по периметру и раскачать, а затем разрубить топором. Разделять кусты стоит на большие части.
Уход за аспарагусом для хорошего урожая.
Без достаточного увлажнения земли на успех с аспарагусом можно не рассчитывать. Ориентироваться нужно на состояние почвы и количество осадков, обязательно проводя поливы с мая до августа.
Подкормки для аспарагуса вносят регулярно, комплексными удобрениями, в период активной вегетации — не менее 3 раз в количестве 30 г удобрения на 1 м². За сезон стоит вносить не менее 20-30 кг органических удобрений , часть — в виде мульчи.
Поскольку выпалывать сорняки и рыхлить землю нужно очень бережно, спаржу лучше выращивать с мульчированием летом, что позволит избежать лишних работ в прикорневой зоне (корни у спаржи поверхностные, их слишком легко повредить). Но шансов сорнякам давать не стоит.
Нет комментариев