Пиерис «Cupido». Все фото авторские
В нашем саду растёт 10 кустов этого вечнозелёного растения - Pieris Japonica.
Пиерис - (Pieris - лат.) род невысоких вечнозеленых кустарниковых или низкорослых деревьев семейства Вересковые , распространённых в Азии и Северной Америке.
Как гласит Wikipedia, научное название рода происходит от одного из эпитетов (прозвищ) древнегреческих муз - Пиериды. Музы, мифологические покровительницы наук, поэзии и искусств, дочери Бога Зевса и татаниды Мнемосины обитали в Пиерии (области древней Македонии) и черпали вдохновение из Пиерского источника
В природе это растение можно встретить в горных районах Восточной Азии, Северной Америке и Гималаев.
Как-то весной в одном из садовых центров я увидела необычное для меня растение с ярко-красной молодой листвой, тогда я и не подозревала, что оно ещё и цветёт!
Цветы у пиерисов колокольчатые, собранные в метелки длиной от 5 до 12 см, напоминающие соцветия ландыша. Цветение начинается в марте месяце и заканчивается в мае. Бутоны появляются осенью и остаются на растениях в течение всей зимы.
Цветы пиериса
У нас в саду цветут пиерисы каждый год по -разному, все зависит от благоприятных климатических условий в период завязывания соцветий.
Плоды у пиерисов похожи на плоские коробочки.
Как правило, садоводы выращивают пиерисы в основном из-за их красочной листвы, которая может быть красной, розовой, беловатой в весенний период, а затем менять свой цвет на зелёный.
Как и все вересковые , пиерисы предпочитают расти на кислых рыхлых почвах. Любят влагу, но не переносят застоя воды. Могут расти как на солнце, так и в полутени. Для посадки рекомендуют подобрать тихое, спокойное место.
У нас на участке редко обходится без ветра, близость моря сильно влияет на погоду, поэтому пиерисам приходится приспосабливаться к тому, что есть.
Одним из первых пиерисов, посаженных в нашем саду был «Mountain Fire», ему уже больше пятнадцати лет. Высота кустарника достигла почти двух метров. Растёт он на солнце, поливаем раз в неделю, если нет дождей.
2 июня 2020 года. Скумпия, японская спирея и пиерис «Mountain Fire» с яркими молодыми побегами.
Начало июня 2020 года. Пиерис на переднем плане.
Ещё один пиерис посажен чуть выше вдоль дороги в гараж, он называется «Little Heath green”. Куст тоже уже в возрасте, ему не меньше десяти лет.
Прекрасно разрастается, ветки, ложась на землю, дают корни и новые побеги. В нашем случае мне нужно было закрыть место под можжевельником и кипарисом, с чем пиерис прекрасно справился. Каждую весну я его стригу, придавая более четкую округлую форму.
Пиерис «Little Heath green» на переднем плане с молодыми побегами листвы бронзового оттенка.
Пиерис позади бересклета.
Пиерис «Little Heath green» и желтый бересклет справа.
Такие же пиерисы растут и в других местах нашего сада.
Листва пиериса «Little Heath green»
«Little Heath green» на горе.
Практически с тем же названием, но без слова «green»(зелёный), у нас есть ещё один «Little Heath», но уже с более привычной для всех пестрой листвой.
Пиерис «Little Heath».
У этого сорта красивая розовая молодая листва. Кустарник растёт в рокарии, и мне показалось, что стриженная форма в стиле ниваки здесь подходит больше всего.
Весна 2020. Куст пиериса у каменной стены.
Пиерис «Sarabande» посажен четыре года назад. Максимальная высота - 80 см, цветёт в мае.
Бутоны, заложенные с осени.
Пиерис «Sarabande».
Пиерисы «Cupido» растут в саду с северо-западной стороны дома, часть из них посажена в расщелины скалы. Был сделан дренаж в виде мелкого гравия, почва заранее подготовлена ( торф, листовая земля, хвойный опад), а затем уже посажен кустарник. Для поддержания кислотности почвы можно периодически добавлять немного серы.
Цветущий «Cupido» справа.
«Cupido» на переднем плане.
«Cupido» в расщелине горы.
Пиерисы растут в расщелинах на горе уже больше десяти лет. По высоте кустарники небольшие ( ок. 60-70 см). Все время поражаюсь, как может пиерис расти на столь небольшом пространстве?! Скорее всего здесь помогает каменистая поверхность, которая хорошо нагревается и достаточно долго аккумулирует тепло. Этот сорт пиериса хорошо увеличивает свой размер в диаметре, правда, не очень быстро, но каждый год приросты бывают до 10 см. Снегопад им не страшен, кусты плотные, хорошо держат форму.
Пиерис «Cupido» слева, справа рододендрон Перси Вайсман.
Весной или осенью можно подстричь сухие ветки внутри куста или придать кустарнику нужную форму.
Самый молодой пиерис, посаженный в прошлом году. Этой весной зацветёт впервые.
Подкармливать пиерисы нужно также как и рододендроны, специальными комплексными удобрениями два раза за сезон: до цветения и после, у нас это обычно март и начало июня. Можно добавить и калийно-фосфорные удобрения.
Все пиерисы нужно хорошо мульчировать, ведь корневая система у них поверхностная, для этого мы используем сосновую кору. Мульча сохраняет влагу, защищает от сорняков и поддерживает кислотность почвы.
Сорта пиериса японского считаются более зимостойкими. В нашем мягком климате эти кустарники на зиму никогда не укрываются.
Выращивать эти неприхотливые кустарники совсем несложно, главное подобрать сорт, подходящий для вашего климата, но можно и поэкспериментировать. Желаю удачи!
https://zen.yandex.ru/media/id/604367de3977be24a9ddc23d/vechnozelenyi-kustarnik-s-cvetami-kak-u-landysha-604dc65c6c861f0107806021
Пиерис «Cupido». В нашем саду растёт 10 кустов этого вечнозелёного растения - Pieris Japonica. Пиерис - (Pieris - лат.) род невысоких вечнозеленых кустарниковых или низкорослых деревьев семейства Вересковые...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев