Инжир, Смоковница, Смоква, Фиговое дерево, Фига, Смирнская ягода (лат. Fícus cárica) - самый древний съедобный плод, известный людям более 11 тысяч лет. За это время о нём скопилось очень много интересных фактов. Сегодня предлагаю вашему вниманию самые интересные из них.
1. Деревья инжира могут расти на самых неблагоприятных почвах, включая скалистые. Его можно вырастить и даже получить плоды в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было отрицательной температуры. Не удивительно, что плоды этого «живучего» дерева способствуют восстановлению сил усталых путников везде, где встречаются.
Фиговое дерево
2. Родиной инжира является горная область древней Карии (провинция Малой Азии).
3. В наши дни это теплолюбивое растение произрастает практически на всех территориях сухих субтропиков. Инжир выращивают в Средней Азии, Странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Краснодарского края, Иранском нагорье и во многих других местах.
Фиговое дерево с плодами
4. Смоковница - одно из самых первых древних растений, которое культивируется с античных времен. Инжир был одомашен ближневосточными земледельцами на 1000 лет раньше, чем бобовые и злаки.
5. В долине реки Иордан в ранненеолитическом поселении Гилгал израильские археологи обнаружили хорошо сохранившиеся плоды инжира возрастом 11200 лет. Из-за отсутствия семян в плодах, был сделан вывод, что плоды смоквы были выращены партенокарпически, т.е. на инжирном дереве, которое размножалось только при помощи человека.
6. В Древнем Египте из пористой и легкой древесины инжира вырезали саркофаги и скульптуры.
7. В Древней Индии инжир считался священным деревом познания, под кроной которого Будде открылась истина.
8. Сведения о смоковнице встречаются и в литературе древних римлян и греков.
9. В библейских повествованиях также можно найти упоминания о фиговом дереве. В одном из них сказано, что после своего грехопадения Адам и Ева сделали себе опоясания, чтобы прикрыть свою наготу из листьев смоковницы, произраставшей в Эдемском саду. Согласно этим библейским повествованиям, многие мастера и скульпторы, которые писали картины и делали фрески на библейские темы, изображали Еву с листом смоковницы в руке.
10. В речевых оборотах современного русского языка довольно часто можно встретить выражение: «прикрываться фиговым листом».
11. В настоящее время известно около 1000 сортов инжира.
12. В России это растение широко распространено на Черноморском побережье.
Черноморское побережье
13. Китайцы называют инжир «плодом без цветка», по той причине, что цветов этого удивительного растения не видно на ветках.
14. Интересно будет отметить, что фиговое дерево Ficus carica размножается довольно сложным способом при участии маленькой осы (Blastophaga psenes).
15. Еще древние иудеи заметили, что некоторые деревья смоковницы приносят плоды, а другие нет. Смоковницу, на которой завязываются съедобные плоды, назвали женской, а другую, неплодоносящую — мужской.
16. Взрослое дерево смоквы дает до 80 кг плодов в год. Средняя продолжительность жизни дерева около 150 лет.
17. Немногие знают, что аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии.
18. Любители комнатного садоводства могут без особых хлопот выращивать дома смоковницу, потому что это растение очень неприхотливое. Существуют сорта, образующие соплодия партенокарпические (без оплодотворения), что позволяет в домашних условиях получать вкусные и полезные ягоды. К таким сортам относятся: Сочинский №7, Черный крымский, Далматика, Кадета и др. Домашние деревца нетребовательны к почве, легко размножаются, имеют небольшие размеры и растут намного медленнее, чем деревья инжира в открытом грунте. Размножается смоковница семенами, черенками и корневыми отпрысками. Свежие семена инжира имеют всхожесть близкую к 100%. Выращенные из черенков деревья начинают плодоносить на втором году жизни.
19. Плоды инжира - питательный и полезный продукт. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Свежие и сушеные плоды инжира
20. В кулинарии инжир также используют в высушенном и свежем виде. Из него готовят джемы, варенье, мармелад, пастилу, конфеты, щербеты, повидло и другие сладкие блюда. Из спелых плодов отжимают густой ароматный сок, который используют для приготовления десертов, сладостей и напитков. Также, инжиром фаршируют мясные рулеты, птицу, с ним запекают сыр.
21. Сочные плоды этого удивительного растения довольно часто используют для приготовления вина, не случайно одно из его названий «винная ягода».
22. Хорошо сочетается инжир и со всеми видами сыра. Идеальное решение - сырная нарезка вперемешку с виноградом и инжиром.
Сыр и инжир - вкусное сочетание
23. Также важно отметить, что плоды смоквы способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря большому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов, таких как калий, железо и магний.
24. Спелые плоды смоквы очень плохо переносят длительную транспортировку, поэтому их чаще всего можно купить в сушеном, вяленом или консервированном виде. Однако, самыми полезными для здоровья, конечно же, являются свежие термически необработанные плоды инжира.
Пользуйтесь этим удивительным даром природы и будьте здоровы!
Вся информация в этой статье дана в ознакомительных целях. Перед употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
https://zen.yandex.ru/media/the_best_collection_of_recipes/injir--samye-interesnye-fakty-600f2a5e052efe27df09ba6a?&utm_campaign=dbr
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1