В больших масштабах это полузабытое многими растение выращивают лишь в нескольких странах Средиземноморья и Африки. Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно – только уже в качестве однолетника.
Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите – переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и "цеплять" грибковые инфекции.
Семена чуфы обычно не используют (хотя это возможно), размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками – совсем как картошку. Высаживают их в почву весной, обычно в мае, когда земля прогреется не менее чем до 10-12°С – рядками в бороздки на глубину около 5 см. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками – не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом.
Уход за чуфой несложен – нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:4.
Вредители у чуфы "стандартные" для грядок – медведка, проволочник, муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.
Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва, – обычно это делают в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение очень урожайное – с сотки вы можете собрать до 30-40 кг сырых клубеньков.
Чуфа симбиотирует с азотфиксирующими бактериями, поэтому заметно обогащает землю азотом и улучшает ее структуру.
Выкапывать клубни чуфы нужно в сухую погоду, делать это аккуратно, помогая себе вилами. Выкопанные клубеньки отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе – это, конечно, достаточно затратно по времени. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица.
Хранят клубни чуфы, как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура 10-16°С), высушенные клубеньки свой вкус, пищевую ценность и всхожесть могут сохранять до 2-3 лет.
https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/16583/Chufa-vse-o-virachivanii-i-polze-zemlyanogo-oreha.htm
Нет комментариев