Клюква по праву считается чудо-ягодой. Помимо вкусовых качеств, её ценят за лекарственные свойства. В дикой природе клюква растёт в болотистой местности. В промышленных же масштабах её выращивают на специальных плантациях — чеках.
Собирать клюкву можно вручную, так называемым «сухим» способом, и залив поля водой. Как это происходит? Клюква — одна из немногих ягод, в плодовом теле которой есть воздушные камеры. Благодаря им ягоды могут плавать на поверхности воды. Когда приходит время сбора урожая, чеки с созревшей клюквой затапливают водой на глубину не более полуметра. Затем сборщики проходят по полю с молотилками, сбивая спелую ягоду с кустов. Сбитые ягоды ровным слоем лежат на поверхности воды, придавая чеку немного сюрреалистический вид.
Далее в ход идут боны — плавучие ограждения, которыми сборщики отделяют часть ягод и буксируют их к берегу. Здесь специальный конвейер погружает клюкву в грузовики и отвозит на фабрики. Собранную «мокрым» методом клюкву нельзя хранить в течение длительного времени. Поэтому ягоды незамедлительно обрабатывают и замораживают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев