Род назван в честь лорда Уильяма Джорджа Спенсера Кавендиша (англ. William George Spencer Cavendish; 1790—1858), президента Королевского садоводческого общества Лондона (англ. Royal Horticultural Society of London) в 1838—1858 гг. (информация из википедии).
Этого мне показалось мало, и вот что я нашла еще:
По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.
Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.
А эта информация с другого сайта:
История создания
Появлению Кавендиша в Европе предшествовала активная борьба англичан и испанцев за владычество на морях и дележка морских путей. Тогда на высшем уровне поощрялась каперская, или даже пиратская деятельность. Недаром Френсис Дрейк получил дворянское звание, а приход его кораблей в порты Англии с трюмами, набитыми доверху испанским серебром и золотом, восторженно приветствовался толпой на берегу.
Такая слава Дрейка побудила многих английских мальчишек искать романтику на палубах кораблей, свежего соленого морского ветра, океанских брызг на ботфортах сапогов и приключений. Немаловажную роль в этом всем играла и возможность легко разбогатеть и подняться на вершину славы. Многие хотели бы так же, как Дрейк, входить в английские порты, овеянные славой и богатством, стоя на палубе собственного корабля.
Томас Кавендиш был 13-летним мальчишкой, когда впервые вступил на борт корабля. Состоя на военной службе, юнга быстро поднялся до звания офицера Ее Величества, но при этом промотал все свое небольшое состояние. Здраво прикинув все обстоятельства, Кавендиш решил, что на военном поприще не добьется успеха и богатства, и ушел со службы. Слава пришла к нему в 1585 г., когда адмирал Гренвилл решил отправиться в экспедицию к Вирджинии – английской колонии.
Англичане возвращались назад с полными трюмами рома, золота, серебра и драгоценностей. Выгрузив ром по дороге на Карибских островах, Кавендиш решил не идти домой с пустыми бочками в трюме, а загрузил их доверху табаком, набив плотно связками высушенных табачных листьев и закупорив бочки крышкой. По некоторым легендам, в процессе возвращения в Англию, Кавендиш неоднократно спускался в трюм, и поливал связки листьев чистым ромом, чтобы предохранить листья от чрезмерного высыхания.
Так или иначе, но под действием высокой температуры, влажности, морского соленого воздуха, ароматов не выветрившегося рома, табак в дубовых бочках прошел ферментацию, спрессовался в пластины, потемнел, и приобрел новый изысканный вкус. Именно после того, как англичане попробовали табак, приготовленный таким удивительным способом, к Кавендишу пришла настоящая слава. Какой же сорт табака вез английский капитан домой? Точно никто не знает, но, скорее всего, это был Берли или Вирджиния.
#кавендиш
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев