В отличие от других представителей рода, лапчатка белая — редкое растение. Сейчас считается исчезающим видом на территории большинства европейских государств. В России его защищают Красные книги Липецкой, Рязанской, Московской, Смоленской областей. В Брянском регионе культуру взращивают искусственно как лекарственное сырье и для восполнения природных запасов. Благодаря внешней привлекательности и способности образовать по весне белоснежный ковер, пятипал разводят и садоводы.
Редкой лапчатка стала из-за активизации сельскохозяйственной деятельности, активного распахивания равнинных просторов, на которых лучше всего приживается растение. Кроме того, семена пятипала крайне плохо прорастают, могут пребывать в «спящем» состоянии несколько лет. Самое ценное, подземная часть, растет очень медленно. Чтобы получить пригодное для использования в медицине корневище, требуется растить культуру около десяти лет.
На территории России растет в черноземной полосе. На севере, в центре и на юге Европейской части. Одинаково часто встречается в тундре, степном регионе. Нередко произрастает в светлых лесах — дубовых и хвойных. Обычно расстилается на опушках и в перелесках. К почве растение неприхотливо: может развиваться на суглинистых и супесчаных, довольно бедных питательными веществами грунтах. Однако на питательной почве растет более интенсивно. Узнать растение в дикой природе можно по морфологическим характеристикам.
Курильский чай и другие виды лапчатки
Несмотря на то, что лапчатка белая — особый представитель своего рода, ее часто путают с другими видами. Они хоть и полезны, однако неэффективны при главном показании пятипала — заболеваниях щитовидной железы. Чтобы отличить сырье, следует знать разницу между видами.
Кустарниковая. В народе больше известна как курильский чай. Выведены сорта с разноцветным цветками. Применяется в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного и тонизирующего средства. Отличное декоративное растение. Кусты достигают в высоту 1,5 м, а весной покрываются привлекательным цветением.
Прямостоячая. Другое название — калган. Ценится за способность предотвращать и устранять маточные кровотечения, регулировать метаболические процессы, укреплять организм перед сезоном простуд.
Гусиная. В народной медицине используется только надземная часть растения для улучшения процессов пищеварения. С этой же целью траву дают скоту ветеринары. Отличается от пятипала еще большей миниатюрностью и желтым цветением.
Серебристая. Характеризуется ребристым стеблем и серебристым опушением на всех частях. Цветки растения желтые, мелкие. Используется в терапии болезней желудка, печени, кишечника. Применяется и наружно для устранения кожных проблем.
Лапчатка белая — редкое сырье. Растение не входит в число фармакопейных, однако используется для изготовления БАДов. Сушеные корневища нежелательно приобретать с рук, так как фиксируются случаи распространения других растений под видом пятипала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев